※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

個人年金の解約時の返戻金について教えてください。会社によって異なるかもしれませんが、確実にもらえるでしょうか?

個人年金の解約をしたいと思ってます。
現状、月1万の支払いで7年と4ヶ月経ちます。
この場合、返戻金はだいたいいくらぐらいなのでしょうか?会社によって違うとは思いますがざっくりと、そもそも返戻金自体は僅かだとしても確実にもらえるのでしょうか?
親に言われるがまま契約してしまい、この歳になっても無知な状態です。どなたか教えてください、お願いします。

コメント

旦那10年ちょっとで120万でした

いたち

どういう契約かによるので、ここで聞いても分からないと思います。
契約書を読むか、保険会社に問い合わせてください。

なっちゃん

7年前なら率も良かったと思いますのでやめないほうが良いと思いますよ~💦
今は昔みたいに率も悪いので私は、10年前にかけたけど良かったと思ってます。
保険会社にもよると思いますがうちは明治安田ですでにかなりプラスになってました。
しかしこのまま貯金がわりに普通に銀行に預けるよりはプラスになっていくので私は、やめるつもりはないです。
どうしても払えないとかなら仕方ないですがきっと今は前みたいな良い保険ないと思いますので払えるならやめないほうが良いと思います…💦

7年だと保険会社によっては元本割れしているかもしれないので一度確認してからの解約をお勧めします💦

みぃた

私はJAでしたが、10年払って、さらに次の年くらいの解約で、プラマイ0でした(>_<)

元本割れでもいいなら、返っては来るハズですが…

あじさい

わたしも27のときに契約した個人年金一万ずつ。。があります。子供にお金がいるため解約するか悩んでましたが、やはり利率がいいときの分だから。と、反対されました。

わたしの保険だと7年で80%弱くらいの返戻金です。
今までに88万払ってると思うので、返戻金は70万ちょっとってくらいですかね?

返戻金はもらえると思います。ですが、みなさん言ってますように7年以上前ならかなり良い契約内容だと思うので、勿体無いと思います😭😭😭月1万くらい、どうにかなりませんかね?!💧

mai.

私も70万前後かなと思います。

利率も良い時なので将来多く増えますし、
個人年金は保険料控除も受けられますので
メリットも多いと思いますよ。