※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ
妊娠・出産

最近妊娠の噂で精神的に参っている。どうすればいいかわからない。どうしたらいいでしょうか?

愚痴?相談?なんというかあれですが書かせてもらいます。

まだ周りには妊娠のこと話してなくて、
落ち着いたら話そうと思ってました。
ですが最近色々SNSを探られたりデマを流されて
色々妊娠が出回ってしまって、
友達や知り合いの人に色々ごちゃごちゃ言われて、
精神的にも参ってしまってます。
体調もすぐれないし起きるのもだるくて、
朝を迎える度、またLINEで言われてるんだろうなと思うと
憂鬱で色んな人から言われすぎてもうどうしたらいいかわからない状態で。。
みなさんならこんな時どーしますか??

コメント

まま

おいくつなんですか?
ご家族の方はご存知なのでしょうか?
私自身も20歳で妊娠して仲のいい友達には
安定期に入ってから報告しましたが
いきなり遊び断わったりしてたので
勝手に妊娠だ妊娠だって噂広められて
少し嫌な気持ちになったの覚えてます💧
結局、安定期入ってからみんなに伝えると
すごく喜んで祝ったりしてくれたし
今も可愛がってくれてるからいいんですけどね😃
今は我慢して安定期に入ったら
安定期入るまでは赤ちゃんに何があるかわからなかったから言えませんでしたが妊娠してます
あれは嘘でこれは事実です
みたいな感じで伝えてみては?

• ちびママ

ちびママ

歳はもし探ってる人がこのママリやってたらあれなので、大まかに言いますと、高校生の年とだけお伝えします。
    家族には妊娠発覚直後に言いまして、
    産むことにも賛成してくれてます!
    自分の場合周りが分かってくれるか不安だったので安定期入って落ち着いてから話そうと思ってました。
    でも話したら少しでも喜んでくれると期待はしてるんですけどね。笑

今報告してハッキリさせたいんですが
    今の状況じゃ話もまともに聞いてもらえてないのでどうしようかと悩ませてる所で…

• 4月30日
  • まま

まま

そんなに探られてるんですか?
    本当の友達だったら喜んでくれると思いますよ。
    どうしてそんな友達とゴタゴタなってしまったのでしょうか💧
    色々大変だとは思いますが頑張ってください!

• 5月1日
しはゆ

こんばんは。
わたしなら全部なくしちゃいます。
お腹の子を守れるのは自分なので周りの話なんて聞いても意味が無いから煩わしいのは無くしちゃいます。
LINEも消して電話番号も変えて。
わたしも強い人間ではありません。
けどお腹の中には自分の子がいて一番幸せなのは自分なのだから、気にしないのが1番です。

• ちびママ

ちびママ

こんばんは!
    全部なくす方が自分自身も楽になれますかね…?
    そうですよね。守れるのはママ自身ですもんね。、
    周りの人の言う気持ちもわからんことも無いんですが…。
    1回落ち着くまでそうしてみようかな。。
    自分も全然強くないしむしろ弱すぎる方なので…
    些細なことでも気にしてしまうことがよくあるんですよね。。

• 4月30日
  • しはゆ

しはゆ

若いとやっぱり珍しいっていうのもあるし、いろんな人が色んなことを言うと思います🙂
    ママリでも正しいこととそうでないこともあります。
    けど、相談して愚痴をこぼす場所があればママもラクになると思うので、溜め込まないようにしてくださいね🥰

• 4月30日
  • ちびママ

ちびママ

自分自身若すぎるのも関係してるんですね…
    いろんな意見がみなさんあるんだなと思いました😅

全てが正しいとは限らないですもんね
    はい!少しずつでもストレス溜めないように努力していきます!

• 4月30日
めいちゃん

こんばんは。

まだ9週ならちぃちゃんさんが言おうと思うタイミングでいいと思います。

私自身も会社の上司や本当に上の方にしか伝えていなかったのですが、パートのおばさんなどに安定期前からすごく詮索をされ、妊娠確定だよね!とか裏で言われてすごく嫌な気持ちになり、ちぃちゃんさんの気持ちがよくわかります。。

私自身もそんな環境で滅入ってしまいましたが、妊娠初期に少し出血をしたりと不安定でしたし、先輩の女性の方に相談したところ、早い段階でみんなに伝える必要なんてまっったくないんだよ!!!
本当に!ほっといていいよ!
噂やデリカシーのない人はずうっとそうやって人のこと噂してるだけだから!!
ていってくださり安心しました。

私自身は15週を迎えて少し経った頃にはっきりと?妊娠したことは伝えました。

早めに言って欲しかったとかいう人もいましたが、
自分自身のこと、赤ちゃんのことを考えて、自分の価値観を大切にしていいと思いますよ🤔

今は色々詮索されてつらいと思いますが、気にしなくて大丈夫です!

お互い頑張りましょうね☺️☺️☺️

• ちびママ

ちびママ

こんばんわ!

タイミング測ってたところでこの状態に…😅

自分も親、兄弟、信頼出来る友達にしかまだ伝えておらず、
    ほかの人には最近体調が悪いと言うことだけ伝えただけなのにも関わらず
    妊娠か!?妊娠だろ!みたいな感じでグイグイこられて、自分自身メンタル弱いんですぐ落ち込んで精神的に来てしまうんですよね。

自分には先輩ママがまだおらず
    全然相談できる人が居なくて…
    相談できる人が欲しいところです。
    でもそうやって言ってくれる方がいると安心しますよね、!

周りの反応とかどうでした?
    喜んでくれました!?
    そこが不安で不安で…

そうですね!
    ありがとうございます!

気にしないように他のことに集中してみます!

頑張りましょう!

• 4月30日
  • めいちゃん

めいちゃん

タイミングみて、言いたいですよね。
    とっても、個人的なことですし、、、

うわーー、いましたいました。
    あー違いますよーって適当に流したりしてました、笑笑
    でもなんか言いたくない時に聞かれると反応に本当に困りますよね。。

その、スパっ!と言ってくれた上司は
    未婚で子供もいない40代のカッコいい女性の上司でした!☺️
    先輩ママでも嫌味なことを言う人は居たりしたので、先輩ママがみんな自分と同じ妊娠生活を送ってる訳ではないので、はやく言うべきだ!と押し付けてくる人もいたので、結局は人間性なのかなあ?と感じたりもしました。

周りの反応は喜んでくれる人ばっかりでしたよ!
    安定期までに色々あったのでなかなか言えなかったのですがーー、と詮索してた人達には前置きをしたうえで、伝えたり、ある程度関係性が悪くならない程度には配慮して言いました!笑

1人、なんで言ってくれなかったの!ひどい!!みたいなこと言うひともいましたが、もう分かってもらえないならしょうがないのでスルーしました。

• 4月30日

探られたりデマを流されたり...
あまりいい気はしませんよね💦
仲の良い友達がそういうことをしてるんですか?💦 だとしたら私ならちょっと距離置いちゃうかもしれないです、、仲良い子にそんなことされたらショックですし...。
LINEとかも来るんですかね?
私なら、また今度話すね〜と流して終わります!
全然仲良くない人とかなら
連絡も無視するし好き勝手言わせときますが😵
いつ伝えたいとかそれぞれ価値観も違うので、ちぃちゃんさんのタイミングで良いと思います(^_^)今言いたくないのであれば、言う必要は無いですし!
実際私はまだ話してないですし😂
産まれるまで何があるかわからないので、産まれてから報告するつもりです。それまでは勘づかれても適当に流しておきます〜!

• ちびママ

ちびママ

もう散々です😅😅
    結構付き合い長い友達が事の発端ぽいですね。。
    前から距離は置いてたんですけど、
    何故かこんなことに…😅
    そろそろ縁の切れ時かなとは思ってたんですけどやはりショックですね。

LINEも毎日来ますね。
    結局どーなの?みたいな感じで。
    流しても流して聞かれるもんで😭
    無視するとやっぱり妊娠してるからなんだ!とまた広まってもらっても困りますし…

伝えたい時期に伝えようと思ってたところでデマだったり流れて色々ごちゃごちゃになっていってるので、
    タイミング逃したかなーと今になって思います。
    でもとりあえずほとぼりが冷めるまで黙っておこうとかも考えているとちゅーですね。。

• 4月30日

退会ユーザー

付き合い長い友達がそういうことすると気も滅入りますよね〜😅いちいち周りにベラベラ話したりせず、せめてちぃちゃんさんにこっそり聞いてくれば良いのに...って感じですね...

毎日とか...しつこいにも程がありますね。
    まだお若いとのことでしたので、興味本位でそうやって聞いてくるのもあると思います...。私自身が高校生だった時もそういう人いましたよ〜💦
    私の仲良い子が妊娠したのですが、いちいち私に聞いてきたりとか...。

周りのタイミングに合わせる必要なんてないと思いますよ!確かにめんどくさいし、もう言ってしまった方がラクになるかも?なんて思う気持ちもあると思います...
    ほとぼりが冷めるまで少し時間もかかるかもしれませんが、必ず冷める時が来ると思います!人ってそんなもんだと思います!
    今言ってしまうと、また周りがうるさくなっちゃうかな〜と私は思います💦

まぁ、報告した時に「なんで早く言ってくれなかったの〜!」ってすごく言われると思いますが😅(私も言われると思います笑) でも、言わなかった理由だってきちんとありますし...。なんだかんだ喜んでくれるんじゃないのかな?って思いますよ(^o^)!

• 4月30日
yang

歳を重ねるごとに友達が減っていくおばさんです…🙋‍♀️

ご友人もお若いと思いますので、安定期までは内密に…というのをご存知ないのかもしれませんね。
例えば、時期が来たら話すね、とか、実は妊娠してるんだけど、安定期までは内緒にしたいから協力してね、と伝えてしまっても良いかと思います。

隠されると気になる!という気持ちもわからなくないですが、デリケートな話題ですから配慮してほしいですよね…💦

もしストレスなのであれば、落ち着くまで連絡を絶ってもよいと思いますよ。
赤ちゃんが産まれると、もう本当に本当にお世話に忙しくて、友達との嫌なことなんてすっかり忘れてしまうものです。
それに、赤ちゃんを通じて新しい関わりができますよ☺️
これからどんどん世界が広がります!もし今のご友人との関係に疲れてしまうようなら、新しい人との出会いに期待して、一区切りつけてもよいのかな、と思います!

まだまだ長い妊婦生活、ゆっくりと楽しんでくださいね🍀応援しています!