※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
ココロ・悩み

息子が下痢で10回以上、お尻がただれて痛々しい。胃腸炎と診断されて整腸剤を飲んでいるが、10日経っても改善せず、機嫌も悪くて夜泣きもひどい。10ヶ月の子育てで疲れとストレスがピーク。

息子が一日中下痢してる感じです。10回以上。
お尻も真っ赤でただれていて痛々しいです💧
お医者さんは、もしかしたら胃腸炎かもと言っていて整腸剤を処方されました。
飲んでもう10日も経っていますが、全然良くなりません💧
こんなに長引くものでしょうか?

いつもに増して機嫌も悪く、数ヶ月前から始まった夜泣きも酷いので私自身も疲れとストレスがピークです、、
生後10ヶ月くらいの今がすごく辛いです。
誰か助けてと心で叫んで日々過ごしています😭

コメント

ままり

ミルクとかですか??

• ポテト

ポテト

ありがとうございます。

ミルクと母乳です。
    当初から離乳食は全然食べないので、胃腸炎になった今はあげていません。

• 4月30日
  • ままり

ままり

乳糖不耐では?

• 4月30日
  • ポテト

ポテト

乳糖不耐というものがあるの知らなかったです。調べてみます💦

• 5月1日
ママリ

下痢になったとき完治するまで1ヶ月かかりました😓
食べ物のこととかミルクダメとか何か言われませんでしたか??

• ママリ

ママリ

早くよくなるといいのですが…大変ですよね💦

• 4月30日
  • ポテト

ポテト

ありがとうございます。

食べ物やミルクなどのことは何も言われませんでした💦

一ヶ月かかったんですね😰

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

下痢し続けると乳糖不耐症?みたいな名前のものになってしまって、乳製品がダメになる場合があるそうです。ミルクだとしたらそれ専用のミルクにしないとダメと言われました💦言われないなら違うんですかね🤔
    1ヶ月大変でした…😭毎週病院行ってました。
    あとお尻は、おしりふきもし使ってたらやめて、洗い流してあげてください。100均にあるドレッシング用のボトルとか霧吹きにお湯入れて流して、コットンで軽く拭いてよく乾かしてあげてください。うちはあと安いペット用シーツ敷いてその上で洗い流してました。
    おしりふきだと余計にかぶれちゃって痛いので😓お薬貰って塗ってあげてくださいね。
    お大事にしてください💦

• 4月30日
  • ポテト

ポテト

ミルクなんでしょうか、、その可能性もあるかもしれないですよね。調べてみます💦
    お尻拭きでウンチトントンして取っていました。
    詳しく教えていただいてありがとうございます!とっても為になります!

• 5月1日
htma

うちの子も同じくらいの時期に胃腸炎にかかり、丸3週間下痢しっぱなしでした😭本人も親も辛かった💦

お尻は霧吹きなどでサッと汚れを流してから吹くと刺激が少なくて済みますよ!
時期的にちょうど夜泣きも重なるから地獄ですよね😭早く良くなりますように💦ママが倒れませんように💦

• ポテト

ポテト

ありがとうございます。

ほんと本人も親も辛いですよね😭地獄です💧

霧吹き考えつきませんでした!なるほどですね!

• 4月30日
☻

同じくいま下痢真っ最中です💦
4月の2周目から下痢になって今だいぶ回数と量が減ってきたところです😭
小児科に3回通って薬かえてもらってもなかなか治らずです💦

• ポテト

ポテト

ありがとうございます。
    そうなんですね、、辛いですね😭
    早く良くなってほしいですよね、、
    回数と量減ってきて良かったですね!

• 5月1日
COCORO

整腸剤って薬ですけど💊
お腹の中にいる菌が下痢で少なくなっていくから それを増やすためだけの役割しかないので…下痢を治すものではないですよ??

お尻はオシッコだけの時も毎回シャワーするか?座湯か?されてますか??

おしりふき痛いので…使わないがいーですよ。お尻は洗ったらタオルでトントン お薬塗ってますか??皮膚科でも小児科でも処方してもらえますよ??

下痢と書いてありますが…お尻かぶれではなくて…カンジタなのではないですか?

↑見た目似てますので…判断つきにくいですけど💧薬を塗り間違えると悪化します。。お尻を毎回座湯やシャワーしてるなら🚿カンジタの可能性大ですよ??
分からないなら皮膚科で診てもらいお薬貰ってくださいね!

胃腸炎って長いと1、2ヶ月程度かかりますよ??

水分補給はできてますか??飲ませすぎるとすぐ下痢になりますよ??

OS 1をキャップ一杯 5分おきにチマチマ飲ませないと それ以上の量だと直ぐに下痢になります。

OS 1が1番体への吸収率も良いと小児科では言われましたよ。

下痢が多いと脱水も心配なので…飲めなかったりするなら 小児科で点滴をお願いされたが良いと思います。、

• ポテト

ポテト

ありがとうございます。

長いと1.2ヶ月かかるんですね、知らなかったです。
    情報色々ありがとうございます。

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子も胃腸炎よくなりました😭
整腸剤飲んでもよくならずに大変でしたがノンラクトミルクというミルクに変えてから良くなりました✨✨

お尻かぶれはぬるま湯で流してあげてしっかり乾かして病院でもらった軟膏塗ってあげてました!

• ポテト

ポテト

ありがとうございます。

そうなんですね、治るのに時間がかかりそうですね😭
    情報ありがとうございます!とても為になります。

• 5月1日
ぽにょ

娘も一度下痢になりましたが治るのに1ヶ月程かかりました😭1日中オムツ替えてる感じですよね💦ただれるので100均で買ったソースポットにお湯を入れてお尻毎回洗ってました😭大変だと思いますがもう少しだと思って頑張ってください😢

• ポテト

ポテト

ありがとうございます。
    ほんと一日中オムツ替えてます💧
    励ましのお言葉とても嬉しかったです😭

• 5月1日
ネオ

血液検査や便の検査しましたか?
セカンドオピニオンもありだと思いますよ💦
息子は下痢が1ヶ月近く続き、入院や通院もし、ある日突然治りました😅

• ポテト

ポテト

ありがとうございます。
    血液検査や便の検査はしていないです😵
    2回同じ病院行って、もう少し様子を見ようと言われ薬を処方してもらいました。
    セカンドオピニオンも考えてみます。
    息子さん良くなってよかったですね!突然治ることあるんですね!

• 5月1日