※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょろきち
子育て・グッズ

娘が急な胃痛で授乳できず、突然の断乳になりました。今夜のアドバイスや励ましをお願いします。

長くなりますが、気持ちの整理をつけるためにも書かせてください。

娘はおっぱい大好きでお出かけ以外で暇だったり、お昼寝、夜寝るとき、朝起きてからはおっぱい必須でした。

4月から保育園頑張ってるし、保育園ではトントンで寝るようですし、夜中も最近は1回しか起きないことが多かったので、保育園行き始めたからかお腹もゆるく、鼻水も1カ月くらい続いてます💦
そういうのもあり、GWは長期の休みだからって今回はまだしないで夏くらいに予告しながらやめたいと思ってました。

でも昨日から激しい胃痛で、本日病院で点滴と薬をもらい、2〜3日は授乳できないと言われました。
授乳するなら薬は一切出せないと…なので気持ちの整理がつかないまま強制的に今日から断乳になります。
旦那がいなかったので病院に一緒に連れて行き、眠くてギャン泣きしててもあげられなくて寝ながら抱きしめてトントンしてたら一応寝てくれました。

なんの予告もないままの断乳で娘にも申し訳ないし、私自身もまだあげる予定だったのでものすごく悲しいです。

今夜の断乳のアドバイスや励ましの言葉をいただけたら嬉しいです😢

コメント

りりん

私は、母乳トラブルがつきず乳首が何度も切れて…辛すぎて、2日ほど薬を塗り続けて完治させる為に一時おっぱいお休みしました。
そしたらその2日でおっぱいを欲しがらくなくなり…保育園も始まるし…この機会に断乳かなぁって思い、あっさり断乳しました💦
その時は本当に寂しくて…張ってくるおっぱいをお風呂で圧抜きしながら泣きました😢
でも、これも娘の成長なんだな!と考えて今までおっぱいあげる時に存分にくっついて抱っこしてたけど、おっぱいが無くてもどんどん抱っこやくっついて愛情を注いであげようと思いました🥺そしてなによりも娘が食べる食事もキチンと考えて作り食べさせてあげたいと思える様になりました!

うちの娘は夜間授乳がもともとなく、混合育児だったので断乳のアドバイスは何もできませんがすみません💦

2日から3日はおっぱいがない事実を受け入れれなくてギャン泣きすると聞きましたが…私の友人は
いっぱい泣いた娘の涙を無駄にしないように心を無にして乗り越えた😭💦と言ってました🙇‍♀️

ママさんも体調も優れない状態で疲れるでしょうが…おっぱいなしでネンネしてくれることを祈ってます🥺

• ぴょろきち

ぴょろきち

コメントありがとうございます。
    読んでいたとき、ちょうど娘がおっぱいほしくて泣いてて、思わず涙が溢れてしまいました。
    最後の授乳を適当にしてしまっていたかと思うと娘に申し訳ない気持ちがいっぱいですが、きっと今がやめ時だったのかもしれないですよね。
    今日は私が一日中起きれず、旦那が夕方帰ってきてからずっと相手をしてくれ、最近泣いてた旦那のお風呂も今日は泣かずに楽しそうに入ってました。
    今は旦那が寝かしつけをしてくれてますが、泣き止んだかと思うとしばらくしてまた泣いてる声を聞くと辛く泣けてきます。
    でもこれも成長の一つですよね。

旦那はまだ風邪が完治してなく、旦那にも突然のことで申し訳ないですが、親子共々がんばります。
    励ましのお言葉、本当にありがとうございます‼️

• 4月30日