※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちまる
子育て・グッズ

2歳児の切り替えが苦手とはどの程度のことを指しますか?息子の場合は楽…

2歳児の切り替えが苦手とはどの程度のことを指しますか?

息子の場合は
楽しい遊びが中断されるとイヤ!と言って泣き叫けぶことがある。(特に滑り台など)
こちらが違う話を切り出したりすると、1〜2分程度で泣き止みケロッとしている。

このような場合は切り替えが苦手なうちに入りますか?

なるべく息子が納得して遊びを切り上げられるように工夫はしていますが、例えばどうしても次の予定が迫っていて今すぐに切り上げなければならないとき(無理やり切り上げたりする時)に泣き叫ぶことが多いです😅

一応あと◯回でおしまいだよ!とか伝えると「うん!」と返事は返ってきますがその回数で辞められるはずも無くあまり意味がないです💦
これもまだ年齢的に仕方がないことですか?
2歳児であればこのような約束は守れるものですか?

まだ保育園にも行っておらず、周りの子の様子があまり分かりません。

コメント

まろん

切り替えが苦手な子いますが、1時間ぐらい格闘しています😌イヤイヤ期の年齢でもありますが、1〜2分程度なら早いほうだと思います。

みかん

1〜2分なら切り替え早いと思います😊

切り替え苦手な子は1時間でもグズってるそうです😅

ママリ

全く苦手だと思わないですね😅
すごく早いと思います。
うちは癇癪起こして1時間近く泣いてたりします。
後何回ね。は基本守れてます。