※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

シンママさん教えてください。元夫と子供の面会は元夫が求めた分だけ会…

シンママさん教えてください。

元夫と子供の面会は元夫が求めた分だけ会わせていますか?
それともママさん達が決めていますか?

まだ子供が小さいのに連泊させろ!月4回は会わせろなどなど身勝手な事ばかり言ってきて困っています。

コメント

ももにゃん

関係ないと思います!!
確かに旦那の子でもあると思いますが産んだの母親なので🙌
決める権利はありません。

ママリリ

旦那さんの要求に全て応じる必要はないです。
だいたい月1がベストだと思います。
連泊なんて一歳の子には無理があります。
それに毎週面会していたらペンさんとお子さんの予定も外出もままならないですよね。

ちなみに離婚の際に面会についてどういう協議をされましたか?

• ママリ

ママリ

私もママリリさんの言う通りだと思います。

離婚調停で話をしようと、申し立ては私がしているのですが、1回目の話し合いまで期間があるので、旦那側は2人で話し合いがついたら離婚調停する必要ない。解決できないものを話し合う場所だと話をしてきます。
    そこで面会について身勝手な事を言い出し、行事も参加させろだとか…
    本当こまっています。

• 4月30日
  • ママリリ

ママリリ

面会について話がまとまらないのに、元旦那さんは話が通じない人なんですね。

調停を申し立てしているのであれば、直接のやりとりは控えた方がいいですね。旦那さんのことだから調停ではなく、直接やりとりして自分のいい条件を通そうとするはずです。
    何か緊急性があることについては連絡した方がいいですが、調停するので全て調停で公平に話し合いましょうと言ってみたらどうですか?
    もしくは代理人をたてるか。

ちゃんと面会についても調停で書面に残して決めましょうと言って連絡はやめましょう。もし、暴力的だったり脅すようなメールがきたら、証拠として残しておけば安心だと思います。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

たしかにそうですね。
    そのように伝えてみます。

• 5月1日

離婚の際どのような協議をしたか、次第ではないでしょうか?

私の友人はいかなる理由があろうと月1回第3日曜日のみ、らしいです。誕生日やクリスマスの時期でも問答無用で1回だけ、のようです。

• ママリ

ママリ

まだ話し合いがついておらず、私は正直面会をさせたく思えていなくて
    理由としては自ら親権を譲ると言ってきた事や、もし自分が再婚して子供が出来たら養育費も払わずに面会もやめるだとか…

親権を持つものが面会については決めていいんですよね?

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

別居中でまだ正式な決め事はしていませんが…
好きなだけ合わせてます!
ただし、土日と長期連休に限るのと、子どもの意思や子どもと私の都合が第一になるので、お父さんと会うのは予定が空いてるときだけです😄👌

• ママリ

ママリ

自分たちの予定が空いている時のみでいいですよね!ありがとうございます!

• 4月30日