子供が泣きやすく、授乳以外で寝付かない状況で悩んでいます。同じ状況の方、対処法を教えてください。
現在4ヶ月で来月の半ばで5ヶ月の子供を完母で育てています。1日のほとんどが泣いています。間隔は外出すると伸びますが、家にいると一時間半から二時間が限界です。同じ月齢で完母の人でこういう方いらっしゃいますか。
遊びも一人で遊べたり機嫌が悪いとなかなか遊べません。本当に授乳?と思うことがあります。眠いのかなと思ってあやすとトロンとはしますが授乳がないと、寝ないし、寝たとしても腕の中が多く、一日中抱っこです。
尿も出てるし、お通じも毎日あるので足りないということはないのですが、今日は機嫌がほとんど悪いです。夜結構まとまっても寝てくれます。
調子が悪そうなところも見えません。けど、泣いてばかりの子と1日一緒だと気が滅入りそうです。また今日みたいに天気が悪いと、いつもな散歩兼ねて買い物に行ってますが、ためらいます。主人も仕事でほぼ子供と二人です
他の皆さんはどうされていますか。
- ゆい(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おっぱい飲むようなら飲ませていました!
授乳回数は母乳だから気にせずあげていましたよ。
自分がつらくないならですけどね。
離乳食進めば回数は減ってきます!
日によって機嫌が良い日もあるし、一日中グズグズな日もあるし。
ベタベタな日もあるし、一人で遊ぶ日もあるし。
こういうもん!と思って割り切ってます!
でもやっぱつらくなる日はありますよ、みんな同じだと思います。
私は支援センターや赤ちゃんの遊び場に行って遊ばせています😊
chibimini
うちは6ヶ月まで2時間おきの授乳でした。
心配で助産師さんに相談した事もありますが、外に出ると間隔があくなら、ただおっぱいが大好きな子みたいでした。
私はあきらめてほぼ1日中授乳してました。
一生のうち授乳なんてちょっとしかないし、この後どんどん子どもは自分の世界を作っていくので、今しかできないスペシャルスキンシップだと思って授乳してました。
離乳食が始まってリズムがつくと10ヶ月でおっぱいを飲まなくなってしまいました。。。
たくさん授乳して心も満たしてあげれたのかな?と考えています。
-
ゆい
そうなんですね!多分そうかもしれませんね(⌒-⌒; )
離乳食はじまったらそうなるんでしょうかねー。それまでとことんかまってあげます!- 4月30日
しろくま
うちの子かと思いました(笑)
夜8時半に寝て朝6時に起きた娘、朝の授乳が終わってからずーっと眠くてグズグズです。
下ろすと泣くから授乳姿勢のまま付き合いつつ、ママリ開いてます。
私のトイレと食事以外は放置して、毎日毎日おっぱいあげ続けてますよー。
そのうちママのおっぱいより楽しいものを見つけるだろうし、しばらくは娘に任せることにしました。
なんとか乗り切りましょう( ´ー`)
-
ゆい
同じ方いらっしゃいましたか(๑•ૅㅁ•๑)今、寝てましたが腸が動いてしまって。下ろすと、やっぱ起きましたが、オムツを替えるとそこまでぐずりませんでした笑笑
いっぱいかまってあげる時期ですかね。お互いがんばりましょー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶- 4月30日
ゆい
ありがとうございます。
飲んだらやはり寝ました(⌒-⌒; )しかも途中腸が動いてしまって(⌒-⌒; )腕の中ならいくらでも寝てしまいそうです(>人<;)
たしかに日によって調子も違いますよね。今日は6時前に起きて、一度軽く寝たんですが、また寝ていて今に至っています。今日はこんな日なのかなーと思うことにします。
退会ユーザー
2ヶ月の頃は腕の中や、膝の上で寝ることが多く、一日中ソファにいた記憶です(笑)
はい😃成長が楽しみですね!
ゆい
下ろすとやはり起きましたが、オムツを替えると、機嫌が戻りました笑笑
離乳食始まったら変わることを信じて待ちまーす😊
退会ユーザー
色々試してみるしかないですよね!
なんだよ〜オムツだったのかい!ってなりますし(笑)
いつかはこんな時もあったなってなりますから😃
ゆい
そうですねー手探りしかないですね。今、雨が止んでたのでぱぱっと近くのスーパーまで買い物兼ねて散歩行きました。そこに行くとそこまでぐずらず、帰って少しすると泣き出し、授乳から二時間と少しでした笑笑
退会ユーザー
授乳回数、周りと比べちゃいませんか?
私そうでした。
小児科では授乳回数減らしてと言われるし、周りは少ないし。
あと10分で3時間あくからと頑張ってあやすのも、馬鹿らしくなって、もう飲みたいだけ飲みやがれ!って感じの半ばヤケクソでした(笑)
ちょい飲みの子もいるし、すぐ減っちゃう子もいるんじゃないかな?と思うようにして、おっぱい付き合っています(笑)
ゆい
たしかに自分たちも少食の人や大食いの人いますもんね。
小児科の先生からそういわれたんですか(๑•ૅㅁ•๑)
わたしのところは少し体重の増えが少なかったのもあるかもですが、今は間隔よりないたらあげたらいいと言われました。前の4ヶ月の時には、そろそろ泣いたら授乳じゃなくなってくるかもだけど、なるべく頻回で3時間は超えないようにねー。夜は無理に起こさなくてもいいけどーと言われました。
我が子は寝ると間隔伸びますが、夜は布団で昼間はわたしの腕もまた育児あるあるかもですねー。今は眠いけど、布団で寝るほどでは昼はないのかなーなんて。体力あまってるのか。けどいつまでも抱っこはきついですが。
来月には離乳食講習会にもあるので、その時にまた今後の方針を聞こうと思います!
退会ユーザー
なるほど〜。
その人によってもまた方針が違ったりするんですよね😭
180度違ったりして、どっちやねん!ってなります(笑)
重くなってくるとキツイですよね。
抱っこのまま布団に寝かせる方法とか検索したりもしたっけ(笑)懐かしいです。
無理せず育児できますように♪
ゆい
そうですね(๑•ૅㅁ•๑)お互い言われてること全く違いますよね!(◎_◎;)
わたしも背中スイッチ 発動させない方法とか見てしまってます笑笑んで、今腕の中でもう少ししたらまた飲んでから二時間はやってくるし、夜寝なくなっても困るのと、おこすとなーのあいだを行ったり来たり^^;
お互いのこのペースは違いますが、それぞれ頑張りましょうか
ゆい
補足です。
勝手に腕の中でもぞもぞしておきました笑笑やはり二時間と少し
退会ユーザー
腕の中で2時間は寝ましたね(笑)
腕しびれますね😭お疲れ様です!
ゆい
その間動けず笑笑しびれますし、何もできず。旦那がもぅ帰ってきたのでバトンタッチしてご飯の支度でもーといった感じです
退会ユーザー
バウンサーとかはありませんか!?
あとは首すわったらおんぶですね😭
ゆい
バウンサーはないですねー。あった方がやっぱ便利ですかね。アパートに住んでるので置き場所とか工夫しないと
退会ユーザー
うちもアパートですが、椅子にもなるバウンサー買って使ってました!
お風呂も一人で入れてたので、待たせるのに便利でしたよ😊
ゆい
バウンサーにも色々ありますよねー。お風呂たしかに一人だとそういうものに頼らないと難しいですよねー。
子供は夜はすんなり寝てくれます笑笑その日の調子にもよりますが、大体8時前後に寝てくれます!何が昼間と違うのか。よくいえば昼夜がわかってきたというべきか!