家ではいい子なのに、外で問題行動起こしたりわがままになる子は、家で…
家ではいい子なのに、外で問題行動起こしたりわがままになる子は、家で十分に甘えられていないのでしょうか…?
ママ友に、家では手がかかるのに外では意外とちゃんと問題なく過ごせてる子の方がいいって言うよね。家での方がいい子ってことは家で緊張してるから外で発散してるとかない?って言われて立ち直れないほど落ち込んでいます。
家で私とふたりでいる時が一番いい子な息子、第三者がいると突然落ち着きがなくなり制御が効かなくなりわがままになり強く叱らないと制御がきかなくなります。夫がいる時にも同じような様子です。
夫が激務で月に2~3日しか休みがなく実家も頼れないので、生まれてこの方常にワンオペで必死だったけど、自分のことなんてどうでも良くなるくらい息子に合わせて、時には振り回されながら一生懸命愛情を向けて、ちょっと重すぎる息子の愛にも応えてきたつもりでした。正直息子は生まれた時から本当に手のかかる子でした。寝ない食べないずっと抱っこ、後追いも酷く好奇心旺盛で気が強くごまかしの効かないタイプです。朝は毎日抱きしめながら、大好きだよ生まれてきてくれてありがとう、あなたがいてママはとっても幸せよと言っています。しかし、いつも悩みながら必死で余裕なんて全くなく子育てしてきたのも事実なので、、、もちろん、息子が手がかかるのは私のやり方接し方のせいなのかとも自問自答しながら過ごしているので、否定もできまんでした。
そのママ友のお子さんは穏やかで、悪気なくママがやめて欲しいことしてしまったとしても少し低い声で名前を呼ばれただけでハッと辞めるので叱る必要もない感じです。家ではご飯で遊んだり親を叩いたりなど少し問題行動することもあるみたいですが、すぐ近所にご両親も妹さんもいて毎日手伝いに来てくれる環境です。全てが我が家とは真逆です。
悲しく情けなく、今までないと思ってたくらいちっぽけな母親としてのプライドもズタズタに傷つきました。いつも余裕がなくイライラすることも多いので、何も言い返せず、ぐうの音も出ませんでした。でもまだ心のどこかで、私といる時が彼にとっては唯一穏やかでいられるだけだ!と言い返したい自分もいます。でも、いつも上手くいかず孤独に悩んできた自信のない私が真正面からその言葉を受け止めて傷ついています。
やっぱり、家にいる時の方がいい子と聞くとみなさん家庭環境が良くないのかな?と思ったりしますか?
考えがまとまらず、文章ぐちゃぐちゃですみません💦
読んでくださりありがとうございます🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そのママ友は育児書通りに育児する感じですか?笑
どこ目線でのアドバイスなんですかね😂😂
うちにも3歳半の息子居ますが好奇心旺盛で家でも大変は大変ですが友達と一緒ならもう、大変です。笑
性格を分かってるので落ち着いてる時や車で事前に「○○の時はこうだから○○しようね?」と伝えると本人も理解してくれますが調子に乗ってしまいます😅
逆にひと声掛けただけで辞めるのは普段怒らせたら怖いからでは?と思ってしまいますね🤔
まあ、子どもの性格によるかとは思いますが。
大して大変な思いもした事ない人に好奇心旺盛な子の育児に口出されたくないんですけどって思っちゃいます😂
それは育て方ではなく子どもの性格に助けられてるだけだから感謝してあげて~って思います。
母と2人なら落ち着いてるけど、外に出たら調子に乗ってしまうはあるあるだったりする気もします!家庭環境が良くないとは思わないですね🥺👍
はじめてのママリ🔰
うちも似たようなタイプです。
家族や心を許したお友達には優しい本当に良い子なんですが、学校の環境がどうしても合わないみたいで度々乱れてしまって周りに迷惑かける事いまだにあります。
お子さん一人っ子ですかね?
良くも悪くも母親が自分だけに構ってくれて、手が掛かる子だからこそ対応も試行錯誤して2人の形が出来ていて居心地が良いんだと思います💦
他者と関わればやっぱりイレギュラーも増えますからね…
決して愛情不足なんかじゃないですよ。
私はそんな発言されたら傷付くし腹立つし二度と関わりたくないですね。
育てやすいお子さんでご両親も近くに住んでサポートも手厚くてそれはそれは良かったですね〜って心の中で思ってフェードアウトします😅
コメント