赤ちゃんの睡眠についてです。生後4ヶ月半の息子は夜は長く寝るが、日中の授乳間隔や生活リズムについて悩んでいます。たくさん寝ていても問題ないか、朝早く起きるようにする方法を知りたいです。
赤ちゃんの睡眠についてです。
生後4ヶ月半の息子を完ミで育ててます。
とにかくよく寝る子で、夜は21時~放っておけば10時まで寝る事もあります。
平均すると、21時~9時まで寝てる事が多いです。
途中で、8時とかに起こして授乳しようとするんですが
とにかくグズって飲んでくれず、布団に戻すとスッと寝るので
最近は無理やり起こさず、カーテンだけあけて部屋を明るくして本人の寝たいだけ寝かしてます。
お昼寝も1日2回、一回を1時間30分ほど決まってしてます。
気になるのが、日中の授乳間隔で
このくらいの時期の子なら4時間~あくと聞いたのですが
うちの子はもって3時間、4時間あくのは1日で一回あるかどうか?です。
しかし夜たくさん寝るので、1日の授乳回数は5回ほどで収まってます。
こんなにたくさん寝ていてもいいんでしょうか?
体重の増えは問題なく、むしろちょっと大きいくらいです。
4ヶ月になったら生活リズムを~と考えていたのですが
21時就寝の9時起き、これが定着してしまってます🤢
頑張ってもっと早く寝かせれば、自然と朝早く起きてくれますか?
- りん(5歳10ヶ月)
退会ユーザー
たくさん寝る子ですね!うちの子もそのくらいから1日5回のミルクでした!夜間は飲んでません!
寝かしてあげて大丈夫ですよ😁
リズム整えようと考えたのですが、その時は
7時に起こして19時ごろから寝かしつけてました!
あ
うちの娘もその頃12時間とか寝てくれてました!
起こすの可哀想だから起こして飲ませたことないです🤭
体重も曲線内なら大丈夫ですよ!
RK
寝る子は育つ!いいことですね😊✨
うちの子はその頃から離乳食開始のことも考えて、夜19時には寝れるようにして、朝は5時-6時とかに勝手に起きる、遅くても8時には起きてくれるようにしてました!それが定着した今、規則正しく過ごせています。これから夜泣きが始まってママもこどももお互いに朝が辛くなるかと思いますが、少しずつ早く寝てもらえる環境作れるといいですね。
もも
うちも今4ヶ月完ミですが、夜20時〜8時くらいまで眠ります。お昼寝は1時間くらいであまりしません。
無理に起こしたりはしてません。
体重の増え方も特に問題ないです😊
コメント