※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモ
家族・旦那

なんだかモヤモヤして眠れないので、、、今日、私の両親が遊びに来まし…

なんだかモヤモヤして眠れないので、、、

今日、私の両親が遊びに来ました(車で1時間程度の距離)
初孫フィーバーでほぼ毎週のように来ているのですが、
出産やその準備、またお宮参りなどの行事ごと、今までの両家での集まりごとなどに対して、金銭的援助をしてもらったことはありません。
もちろん、こちらからお願いしたこともありません。

父はいつも、
『競馬が当たったらなぁ〜いくらでも孫に買ったるのになぁ〜』と言い、こちらも『それをずーっと待ってるねんけどなぁ。笑』と冗談を言い合っていました。

そして、今日、
先日の某有名賞レースで当たったらしく
お金の入った封筒、宛名は娘(父からみて孫)を持参し、
渡してきました。

それを私は、『やっと当たったんかぁ〜、ありがたや〜』
みたいな感じで断ることなく受け取りました。

その後、両親が席を外している間に中を確認すると
10万円入っていました。
それをみた夫が、『そんなものもらってはいけない、俺の顔がたたない!』と怒り出しました。もちろん、私が受け取ったところは同席してしたので目の前で見ています。

そこで、私は
は?いや、父は孫に何も買ってあげていないことを気にしていて、やっと自分で資金を調達して孫にくれたんだし、中を見ていまさら返せと?それこそ、父の顔がたたないのでは?
と疑問だらけで
『いいじゃんもらっておけば。これで新しい服買ったよーとか靴買ったよーって言えば、じじばばとしては喜ぶんじゃない?』とだけ言いましたが、なんだか納得していない様子でそこからお互いだんまり、、、
私、何か間違ってますか?

親からお金をもらうと夫の顔がたたない

というのがどうも理解できなくて。
しかも、孫宛にくれたもの。
素直に受け取るのが礼儀だと思うのですが。。

コメント

オハ子

間違ってないと思います。
お祝いをあげることは当たり前の事なので。
旦那様は何を言ってらっしゃるんですかね🤔
旦那様のご両親から何も貰ってないですか?
それなら少し意味は分かりますが。

• トモ

トモ

ですよね😅
    旦那の両親からは、結婚、出産のお祝いは頂いていません。たぶん旦那が断ってるんだと思います。
    その代わり、普段の生活の中で、食材もらったり、娘のお布団買ってもらったり、現金ではなく物で頂いてる感じです。

• 4月30日
  • オハ子

オハ子

旦那様が断ってるんですか!?
    子供のために貯金しとけば良いのに断る意味が分かりませんね💧
    旦那様の考え方がよくわからない…
    お祝い=借り
    なのかもしれないですね🤔

• 4月30日
  • トモ

トモ

旦那はバツイチでもう40歳過ぎていて、前の結婚のときに十分してもらったから2度目は申し訳ないという考えなんです😅
    それは私も納得 していて、私も現金が出てきそうなときには、老後の資金に置いといて下さい、と断っているんです。
    ただ、それは旦那側の家族の問題で、私の家族は初めての結婚、初めての孫、お金でもなんでも出したい気になってるので、受け取ってあげるのも親孝行かなと思うんですけどねぇ。

• 4月30日

現金だとそうなりますよね…
旦那さんの顔がたたないのは『子どもに旦那の稼ぎだけじゃ満足いく物も買ってあげられないのか!これで良い物を買いなさい』ととらえているからでは??

• トモ

トモ

そうかもしれません😳
    そう考えると、俺の顔が〜のセリフも分かりますね😅
    父は単純に、競馬が当たったから孫にも配当しよう!みたいなノリなんですけどねぇ。

• 4月30日
aya

親から「生活費」としてお金を貰うのであればご主人の言う顔がたたないっていうのは理解出来ますがお祝いなので、そこは「ありがとう」で良いと思いますけどね…😊

とはいえ、旦那さんがご納得いかないのであれば父の日母の日のプレゼントをいつもより少し良いものにするとかですかね😊

• トモ

トモ

そうなんですよ!
    困ってて、、、って話たわけでもなく
    突然湧いたお金、、、父の言うところのあぶく銭なので、素直にもらって良いと思ったんです。。

今年は父の日母の日、いつもより良いものにすることにします😊😊

• 4月30日
ママリ

うちは出産、お宮参り、お食い初め、初節句と、何かのたびにお祝いとして両家の親からお金もらってます。
悪いなと思いながらも助かるので受け取ってます。
代わりにお食事会をしたり、スタジオで撮った写真を渡したりしてますよ。
お祝いの残りは子供の将来のために貯金してます。

• トモ

トモ

そうですよね!
    私もそう思ってます。
    くれくれって言ってるわけじゃないし、向こうの気持ちなので、素直に受け取っていいですよね!

• 4月30日

「孫に」って名目なら、いいと思いますけどね🤔

私側の叔母に会うと、娘に…とお年玉やおこづかいをいただくことがあります。
旦那にも報告し「ありがたいね〜」なんて言ってますし。

でも今まで援助がなかったとはいえ、何かお祝い事の席じゃないのに金額が10万っていうと気が引けます…

• トモ

トモ

たしかに、突然の10万円なので
    私も驚きました😂
    でも昔からたま〜にあるんです😅

ギャンブルで大きく勝つときがあってそうなると家中の家電が急に新しくなったり、デパートで洋服を買い与えられたり。。

私は慣れているけど、旦那は驚いたのかもしれませんね。

• 4月30日