19歳の定時制四年生で妊娠し、中退。子供を産んだ後、高卒を目指すが単位不足で通信制高校へ。看護師資格取得も考え中。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
カテ違いだったらすいません 💦
私は今19歳で定時制の四年生(卒業年次)だったのですが、妊娠が分かりつわりもひどかったため、10月に退学しました。
なので、今は中卒ということになります。
5月に子供を産んで、その後落ち着き次第車の免許をとって、来年の4月から子供を保育園に預けてパートで働こうと思っています。
高卒もとろうとは思っているのですが、残り半年分(分かりにくくてすいません)の単位が必要で、通信制の高校に編入という形になり、子供を育てながら通うことになります💦
そうした場合、一年近くはかかるそうで学校も結構遠く負担が大きいです(;;)
今後働くことを考えて高卒認定をとって専門学校に通い、看護師の資格を取ろうか、とも考えています。
どのやり方が1番効率的なのか。
子供を育てながらやりやすいのはどれか。
他にも中卒で子供を養っていける仕事があるか。
など同じような経験をした方がいたら教えていただきたいです( >_< )
甘い考えなのは分かっていますが、子供のためにも色々知っておきたいです!
文章が分かりにくくてすいません💦
- あーくんまま(8歳)
コメント
mamaking
高卒認定がとれそうなら
それが一番手っ取り早い方法だと思います!
3年通っていたなら、
免除される教科?単位?もありますよね?
若いのにしっかり将来のこと考えていて えらいですね(^ ^)
看護師さんの資格をとるのも良いと思います!
ただ預かってくれる人は周りにいますか?!
働いていないと保育園は難しいし、託児所は高いので…
払える余裕がありそうなら
託児所で問題ないと思います!
がんばってください♡
ゆこrin5
看護師です。
しっかり将来を考えてあってすごいですね^ - ^
看護師は就職に困ることはないし今後のことを考えてもオススメです。
准看護師なら少し給料は落ちますが中卒で取ることが出来ます。2年です。
もしその後に正看護師を取ろうと思うなら、准看護師として5年(だったと思います…)働くか高卒の資格を取るかです。正看護師の学校は学校にもよりますが2年か3年です。
准看護師の学校にすぐ通うなら働きながら通うことが出来ます。病院が学校にかかるお金をサポートしてくれるところもあります(その場合には卒業後何年間はそこで働かなければいけないなどと規制がありますが。)。
私の通った准看護師の学校は午後1時から5時までの学校でしたのである程度時間に余裕がありました。
kaさんのように子供を育てながらではなかったですが、クラスには同じように子育てしながら通ってるママさんもいましたよ^ ^
ちょっとわかりづらかったかもしれませんが…ぜひがんばってほしいです。
ただ、ちょっと実習の期間がキツイかもしれないのでどなたかサポートは必要かもしれません。
-
あーくんまま
現役看護師さんの意見ありがたいです( >_< )!
そうですよね。
特にシングルマザーだと医療系は強いですよね。
准看護師も考えていました!
まさに母が介護病院で働いていてそのような制度があると教えてもらいました。
さきに准看護師をとっていて正看護師をとる場合学校も1からなのでしょうか??
また高卒認定だけでもとれますか??
実習の期間は具体的にどのようなことをするのでしょうか?
質問ばかりですいません💦
母が介護の仕事をしていますが、私も働くようになったら同居だし協力はしてもらえます!!- 3月4日
-
ゆこrin5
就職には絶対困りません(笑)
正看護師の学校に通うなら1からです(^_^;)ただ、准看護師を10年(これもあいまいですが)した後に通信で通えばある程度免状されるそうです。
高卒認定だけでもとは?高卒認定だったら正看護師、准看護師どちらの学校も行けますよ^ - ^意味が違ったらごめんなさい。
実習は平日月曜日から金曜日の朝から夕方まで病院に行って実際に患者さんを持って、患者さんの病気にあった看護を学んでいきます。家に帰ってからレポートがあるのでそれに時間をとられます(´・_・`)慣れればいいのですが慣れない内は寝不足で実習に行かなければならないです(^_^;)准看護師のレポートはそこまでないですが、正看護師のレポートは徹夜の日がでてきます…
協力があるなら大丈夫ですね^ - ^- 3月4日
-
あーくんまま
なるほど( >_< )
通信でもとれるのは知らなかったです!
高卒認定で正看護師の学校行けるんですね!ありがとうございます!
実際に病院に行くということですね!
たしかにそれから帰ってレポートは大変ですね💦
まずは准看護師から考えて見ようと思います!
ちなみに准看護師と正看護師の違いはどんなことでしょうか?- 3月5日
-
ゆこrin5
私も准看護師から取りました^ ^
准看護師と正看護師の違い…給料のみ…(´・_・`)准看護師取ってから少し大きめの総合病院で働きましたが正看護師と全く同じ仕事してました💦あとは准看護師だと出世できない病院もあります(^_^;)そのくらいです…(´・_・`)でも給料はけっこう差がある(当時働いていた病院では5万違いました)ので、kaさんは若いし正看護師までがんばってほしいです^ - ^- 3月5日
-
あーくんまま
同じようなことをしているのであれば給料が多い方が断然いいですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )!
せっかくとるなら正看護師の方がいいのかな?とも思いました!
ちなみにゆこrin5さんは、学校にかよう時どのようなところで働いていておられましたか?総合病院ですか??- 3月5日
-
ゆこrin5
はい!もったいないです(笑)
働かない正看護師の人を見てチキショーと思ってました(笑)
ただ、高卒認定→正看護師の学校ならまったくの学生になってしまうので金銭面が大変です。金銭面も援助してもらえるならそれが1番早いですね^ - ^
私は准看護師の学校に通ってる時は介護施設でパート(夜勤あり)してました。
准看護師取って正看護師の学校に通ってる時は少し大きめの総合病院で働いてましたよ^ ^
かなり時間に融通を利かせてもらえる職場でないと実習などがあるので…准看護師の学校に求人も来てましたよ。- 3月5日
-
あーくんまま
給料の差はイタイですもんね💦
そうなんですか😳?!
私の住んでいるところの介護施設は正看護師の資格のためにも学校に行かせてもらえるらしく、、(詳しくは分からないのですが💦)
その場合5年はその職場で働くことが条件のようです!
学校自体に求人も来るのですね!!- 3月5日
-
ゆこrin5
色々調べてみたらいいと思います^ - ^
きっとkaさんに合う所がありますよ♪
私は准看護師取ったらすぐ看護師としてのスキルが欲しかったので転職しました。介護施設だと注射とかなかなかする機会がないからですね(^_^;)
しばらくは子育てとの両立でキツイですが、お給料あった方が子供にも使えるしですね♪
わたしは医師会の学校だったので求人きてました。学校にくる求人は学校の事をもちろん分かってくれてるので実習の時とかに融通がつきやすいみたいです^ ^- 3月5日
-
あーくんまま
そうですよね( >_< )!
詳しく教えていただきありがとうございます♪
お給料はあって困りませんからね……( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )笑
たしかにそれだと融通がききそうです😳- 3月5日
ゅうママ
高卒とれるならとったほうがいいです!
実際看護師資格とる人50歳でとった人もいます\( ˙▿︎˙ )/正直子育てしながらやりやすいのはないです!
大変だと思います!けど子供を養っていくなら高卒とれるならとって育児落ち着いてから看護師資格とっても遅くないと思います\( ˙▿︎˙ )/
-
あーくんまま
そうですよね!!
高卒は今後のためにもとっておいた方がいいですよね( >_< )
ありがとうございます!- 3月4日
まゆげるげ
独学で高卒認定とってみてはいかがですか?
看護学校に通うのはいいと思いますが、実習などで遅くなる日も多いですよ。
すごくハードですし、実際に子供がいて通ってる人はほとんどが大きくなって手が空いた30歳以上の方です。
どのくらいのスパンで考えていらっしゃるのかわかりませんが、高卒認定をいつ受けて、看護学校は何年後に受けて、お子さんがいくつぐらいの時に看護学校通うというきちんとした計画をしたほうがいいと思います。
ちなみにですが、最近は看護学校も倍率が高く、特に学費の安い公立はとても高いです。
逆に効率より入りやすい私立は倍率こそ少々下がるものの、学費がとても高いので貯金も必要です。
-
あーくんまま
とる場合、独学でと考えてはいるのですが、難しいでしょうか。。
そうですよね。
やはり専門学校ですから、大変ですよね😰
子供が保育園の間はパートでとるならその間に高卒認定をとって小学校にあがってから看護学校、と考えていました。
看護学校以外にも視野を広げて見たいと思います!- 3月4日
-
まゆげるげ
独学の場合どんなことでも言えますがやる気次第ですね。
免除科目が多い様なので、そこまで大変ではないと思います。
全科目合格で初めて資格取得になるので、選択科目の取得が必須なら得意なものor点数の取りやすいものを選ぶといいと思います。
子供が小学生になると、役員やら懇談会や授業参観など行事も増えますよ。
学童という手もありますが、学業となると入れない可能性もあるかもしれません。
お子さんの生活が第一優先だと思いますので、無理のない範囲でできたらいいですね。- 3月4日
Sena🦄✡
私も今19で定時制の高校に通っていましたが、理由があり3卒組と同じ時期に退学しました。
その時は妊娠する事なんて考えていなかったので中退でも平気だろ〜( *´꒳`*)੭⁾⁾と甘えた考えでしたが、いざ産んで働くってなった時にやっぱり中卒だと不利だと知り、通信制に通うか高卒認定とろうか迷ってます(´・_・`)
ka ❤︎さんと同じであと10何単位くらい分で済むのですが通信制に行く場合やっぱり計算したところ1年近くはかかるんだなぁと思うと悩みますよね。
だからと言って高卒認定を1人で取れるほどの頭は持ち合わせてないのでどっちが効率的なのか私も知りたいです(´・_・`)笑
回答にはなってませんが状況が一緒だったのでコメントさせて頂きました(´・_・`)!!
-
あーくんまま
ほんと同じような状況ですね( >_< )!
やっぱり通信だと一年、、短いようで長いですよね💦
たしかに高卒認定だと自分でしなきゃいけない分大変ですし、、悩みますよね😭- 3月5日
ゆこrin5
何年かはキツイと思います。実習で嫌な看護師もいますから…(^_^;)
それも子育てしながらですから…
でも、それを乗り越えればステキな未来がありますよ^ - ^
若いですし本当にがんばってほしいです^ ^
-
ゆこrin5
あら、場所間違えました(笑)
- 3月5日
-
あーくんまま
ありがとうございます😭
子供のためだと思って頑張りたいと思います( >_< )!!- 3月5日
-
ゆこrin5
また何か聞きたい事があればぜひ^ - ^
私でわからないことでも周りに聞けますので♪- 3月5日
-
あーくんまま
ありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
また伺うかもしれないのでよろしくお願いします😳😳- 3月5日
-
ゆこrin5
はい^ - ^
ここに書き込んでもらえれば気付くので♪
体調が大事ですのでムリしない程度に…^ - ^- 3月5日
-
あーくんまま
わかりました!!
がんばります♪♪- 3月5日
Y⑅E⑅◡̈*
もう解決されたかもしれませんが…
私も同じような歳で、高校を退学し今は正看護師をしています。
高卒認定取得6ヶ月→准看護師2年→正看護師全日制2年で正看護師になりました。今妊娠28週目ということは、高卒認定は取れると思いますよ(*゚v゚*)
免除のところも多いと思うので、以前通っていた高校に単位修得したものがどれか申請した方がいいです。年2回高卒認定の試験があるので、今のうちに!独学でも受かりますよ∩(´∀`∩)マークシートですし、本屋に高卒認定の本もあるので見てみてください♡
高校中退の私でも、准看護師の学校で必死に勉強し、成績が良かったので正看護師の学校は県立の推薦で行けました。県立は学費が月1万以内でとても安く、入学金も6千円程度でした。
今まで必死に勉強なんてしたことないですが、やれば出来るもんです!
是非応援しています(´◡`๑)♡
-
あーくんまま
コメントありがとうございます!
たしかに免除が多いと思うので聞いてみた方がいいですよね😊
学費そんなに安いとはおもいませんでした!
それだと、なんとかなるかもと思いました!
ありがとうございます♪- 3月5日
-
Y⑅E⑅◡̈*
正看護学校の進学の際に、あらかじめ学生のときから就職先を決めておくと月々奨学金をもらえる制度もあります(*゚v゚*)
在学中は働かずに月々8万2年間給付され、正看護師取得後2年間勤務すると返金はなしという仕組みでした。なにがなんでも正看護師の国家試験に合格しなければなりませんが、実家に協力してもらえるなら金銭面でもそこまで無理しなくて通えると思います(´◡`๑)
県立の学校だと県立病院へ実習に行くことがほとんどで、指導者も県立卒業の方が多いです。准看護師の時は私立だったので、とても厳しかったですが…県立の場合、私は精神面での厳しさは私立専門学校よりは少ないかと思いました∩(´∀`∩)- 3月5日
-
あーくんまま
そういう制度もあるんですね!!
それだと学校だけに力を入れれますね( >_< )
色々調べてみて1番いい方法を考えたいと思います(≧∇≦)!!- 3月5日
HaRU★a
私は中卒の准看護師です!!!
ゆこrin5さんが言ってたんですが、高卒認定あったらいろいろいいとは思いますが、私自身の考えでは、べつに高校行ってなくても看護師にはなれる!って思いました!!
私は午前中総合病院でヘルパー午後学校また戻って仕事でした!奨学金制度もありました!育児しながら通ってる方もいましたよ(◎ω◎)戻りない所もあるので育児と両立しやすいと思いました!
准看護師取得して、3年の実務経験で正看の学校へいけます!私も育児落ち着いたら正看考えてます!!
-
あーくんまま
たしかに准看護師だとわざわざ高卒の資格をとらなくても大丈夫ですよね( >_< )!
色々な所があるんですね!!
3年の実務経験で正看護師の学校に行けるなら高卒認定とる必要ないのかな?とも思いました!- 3月5日
オタママ
看護師の学校なら、高卒はあまり関係ないという方向になっているところ、口をはさんですみませんが、高校認定と高卒は似ているようで違うのでよく考えたほうがいいです。
仮に看護以外の仕事になるとき、高校認定をとっていても、高卒以上の求人で面接すらしてくれなかったりします。
-
あーくんまま
はい!
それも知っていて考えています( >_< )
正社員として働くには医療系が一番安定しているので、看護学校に行こうかと考えています。- 3月5日
あーくんまま
コメントありがとうございます!
はい!足りない教科や単位をとる感じです!
母が介護病院で働いていてそこの他にも何件か5年はそこで勤める変わりに午前はパート、午後から専門学校に通わせてくれるところがあるそうなんです( >_< )