吐き戻しが酷くて、一日一回程度。機嫌は悪くない。体重の増減やウンチの頻度が気になる。病院で診察したが、悪そうには見えない。
3ヶ月半ぐらいから吐き戻しが酷くなって、飲んでる最中にゴボーッと吐く時もあれば少し時間経ってから吐く時もあります。量は大量で、たまに鼻からもでます。吐くのは一日一回くらいです。毎日吐く時もあれば吐かない日もあります。吐いた後の機嫌は悪くなく良いです。一度大量に吐いた時に小児科を受診しましたが体重が減っていて2日後に来るように言われ行ったら増えていて様子見と言われました。診た感じ悪そうには見えないと言われました。ただこんなに吐き戻すものなのでしょうか?!体重の増えも心配です。それと、毎日出ていたウンチが2日に一回とかに減りました(T ^ T)
- ねね(6歳)
コメント

退会ユーザー
同じような悩みで思わずコメントしてしまいました、すみません…😭
うちも3ヶ月になってから吐き戻しが酷くなりました💦💦
毎日一回は大量に吐き戻します。。。
うちの場合はいつも片乳飲んだ後に反対を飲みながら吐いているので、飲みすぎかなと思って飲む時間を調節して様子見ているところです😢
結構吐くから体重心配ですよね😱😱😱
回答ではなくすみません🙇♀️🙇♀️🙇♀️

yuayu
うちの子は新生児のときから
吐き戻しが酷くて鼻から出るなんて
当たり前でした😭😭😭
それで息できなくて悶えたりとか
するくらい。。。
飲む量が増えて調整が難しく
なっちゃってるのかもですね🤮💧
-
ねね
鼻からも吐いちゃうと苦しそうで見てて可哀想ですよね😭💦💦
連休明けにでもまた別の小児科受診しようと思います‼️- 4月29日

退会ユーザー
体重さえ増えているなら大丈夫だと思いますよ💡ウンチはだんだん回数が減りまとめてするようになりますし😌
うちは5ヶ月くらいまで毎回大量に吐いてました😂その時は心配でしたが病院で診てもらっても特に問題はないしなにより体重が増えているから大丈夫と言われました!どうしても胃の形的に赤ちゃんは吐き戻しやすいまたいです😌
なので、心配であればこまめに体重測ってみるといいかもしれないですね😄
-
ねね
体重も吐き戻して病院行った時に前回測った時より減っていて2日後に行ったは少し増えていて、今も家でこまめに測ってますがあまり増えは良くはないんです😭😭 問題ないと小児科で言われましたが体重増えが良くないと少し心配で、、、💦💦
- 4月29日
-
退会ユーザー
今は、増えは良くなくても減ってはいないんですよね⁇1日少しでも増えていれば大丈夫ですよ🙆あまり神経質になりすぎると疲れてしまうので、長期的に考えてあちゃんさんのお子さんなりに体重が増えているか見てあげればいいと思います😄
私も飲ませて1時間縦抱きしたのに、寝かせたら大量に吐いたりしてて本当気が狂いそうでした💦
7ヶ月なってやっと落ち着きましたが、10ヶ月になった今も吐いてますよ😂- 4月29日
-
ねね
減ってはいないと思います‼️
ちょっと神経質きなりすぎていました😭💦それを聞いてすこし安心しました‼️このまま様子をみてみようと思います😂ありがとうございます😊- 4月30日
ねね
いきなり吐き戻し多くなって不安ですよね😭💦私も飲みすぎかな?って思ってあげる時間を少なくしてみたり調整してますが、ゲップさせて寝かせて遊んでるとゴボッと吐いちゃうので連休明けにでも別の小児科で診てもらってきます😭
退会ユーザー
友人が小児科の看護師なので以前聞いてみたら、噴水みたいに吐いたりしていなければ小児科に行っても様子を見るように言われてしまうそうです😱
ゲップをしても吐いてしまうのもうちも前ありました💦💦なのでゲップをしてもしばらく縦抱っこするようにしたら、それは改善されましたよ!😊
ねね
やっぱりそうなんですね😭💦💦
噴水みたいってゆうよりマーライオンみたいにダーーーッと吐くから行っても様子見ですかねー?!
縦抱っこですね‼️‼️やってみます👍👍飲ませてゲップさせたら床に寝せて遊んでるからそれも原因なのかもですね😂
退会ユーザー
わかります〜うちもマーライオンです😭😭😭
でもその友人いわく、実際に見ないと分からないけどそれなら問題ないだろうと。。。もっとプシャーッて感じらしいです💦
でもゲップしたらいいかなって思っちゃいますよね〜(笑)清々しいゲップした後でも吐き戻すことありますもんね😱(笑)
ねね
そうなんですよ!清々しいゲップ何回もしてて大丈夫だろと思って寝かせてるとゲボッとやっちゃうんで喉に詰まったらとか考えると怖くて目離せなくなりました😂💦
退会ユーザー
2日ほど前から吐き戻しが落ち着いてたのに、今日3回もおっぱい飲んだ直後にマーライオンしました…😭⚡️
さすがに1日3回も吐いたことがなかったので心配になり病院に行った方がいいか#8000に電話して状況を話したら、、、
やはり緊急性はないと言われましたーーー😂(笑)
片乳飲ませた後にゲップをさせろと…
もう嘔吐恐怖症になりそうです😱💦お互い頑張りましょう😱
ねね
それは心配なりますよね🤮💦💦
やっぱり吐き戻しはこの月齢にはよくあるのですかねぇ🤮こっちとしてみれば心配ですよね😭😭本当に緊急性ないの?って思っちゃいますよね笑
分かります、嘔吐恐怖症になりそうですよね‼️‼️吐く姿が焼きついちゃってミルクあげるのも母乳あげるのもトラウマで😭こんなこと言いたくないけど自分の子が怖いと思っちゃいました🤦♂️でも、守れるのは私だけですもんね😭💦💦頑張りましょう💪