和泉中央駅周辺の保育園について教えてください。途中入園や見学、空き状況についても知りたいです。
はじめまして!
子どもを保育園に預けたいのですが、
和泉中央駅周辺はつが野辺りでオススメの保育園を
教えてください。
求職中の私が入れるはずがないのはわかっているのですが、途中入園は無理ですよね?
求職活動中、途中入園希望では保育園の見学は嫌がられますか?
また保育園の空き状況は直接保育園に問い合わせでいいのでしょうか?
市役所では教えてないと言われました。
質問ばかりですいません。
分からないことばかりで…いろいろ教えてもらえると嬉しいです!
- おちよ(6歳)
コメント
むぅ
他県ではありますが、参考になればと思います。
入園の可否を決めるのは、認可保育園の場合市役所かと思いますので、あきを確認→空いていて通える範囲内を保育園に連絡を入れて見学→申し込みという流れになるかと思います。
はるぷぅ
本当こどものためにですよね☺️
私も入れたい保育園のために下の子も0歳で人に入れる決心しました😱
親のエゴかなとも思ったりもしましたが、でもやはり送り迎えのことや、教育的なこととかいろいろ悩んだ結果なのでこれでいいと思って頑張ります‼️
無事に入所できるといいですね✨
-
おちよ
いろいろとありがとうございました!
- 5月2日
あまのじゃくのジャック
共働きで中央駅周辺の保育園に5月から入園がやっと決まった者です。
中央駅周辺の保育園はほとんど空きがないと思ったほうがいいと思います。府中駅周辺の方が空きがあるというイメージです。
保育園入園等を管理してるのは市役所です。5月入園が決まったこともまず市役所から電話かかってきました。市役所が教えないなら保育園の方も教えないのかなと思います。ただ見学ついでに聞いてみるのも有りかなと!
はつが野だとはつが野国際がいいと思います。キレイですし、一時保育で利用しましたが、良い印象です。
-
おちよ
コメントありがとうございます☆
やっぱり駅周辺は空いてないですよね
あまのじゃくのジャックさんは
どの位待機されてましたか?
共働きでもやっとお決まりになったのに、求職活動中では絶望的ですよね…- 5月1日
はるぷぅ
和泉中央周辺やはつが野あたりはほんとうに激戦ですね💦
はつが野国際は両親フルタイム、育休明け加点でも入れません。兄弟加点でなんとか入れると言った感じです。すぐに預ける予定ですか?
0歳児は途中入園の可能性はなくはないかもですが、240点ないと入れないと思います。
公立の保育園ならまだ空きがあるはずです!!
うちは4月に3歳クラスも0歳も入れず、認可外に入れてます。
3歳の子供は5月から途中入園が第二希望の園でいけるようになりましたが,ほんとに難しいですね。。
うちもはつが野国際かたつのおか保育園、いぶきのなどに入りたかったです😭
-
おちよ
コメントありがとうございます☆
できれば直ぐに預けたいと思っていますが、求職活動中…認可保育園は厳しそぉですね。認可外を探さないといけないです…
はるmamaさんは認可、認可外と
どれくらい見学にいかれましたか?- 5月1日
-
はるぷぅ
認可は5つ、認可外は1つ見学にいきましたよー。
緑ヶ丘保育園や北松尾保育園あたりはもしかしたらいけるかもしれませんよー。横山きのみはちょっとはつがの辺りからは遠いかもですけど空いてるみたいです。
うちはやっぱり時間の都合などもあり預けたいところが人気のあるとこなので、認可外に一回預けて点数あげることにしました😱こんなに保活に苦戦すると思いませんでした💦- 5月1日
-
おちよ
ありがとうございます。
緑ヶ丘も見てみます!
私も頑張ります☆緊張しますが子どもの為に!!
いつ認順番が回ってくるか分からないけど、まずは認可外に預けて少しでも点数稼ぎですね…- 5月2日
おちよ
手続きの流れ!参考になりました!
ありがとうございます☆
まずは保育園に連絡してみます!