※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーまま
子育て・グッズ

手づかみご飯の作り方と万能な使い方、子ども向けのおすすめメニューについてまとめました。試してみてください。

手づかみご飯で意外と知られていないなぁと思ったので、今日作ったついでにキューブご飯の作り方まとめてみました😊

卵アレルギーさえなければ使えます👍
今日はオムライス風で、ケチャップとコンソメ、野菜は人参玉葱ほうれん草、あとベーコンにしました🙌

🌼納豆、しらす、野菜、ご飯で作ればベタベタしにくい納豆ご飯🍚
🌼中華だしとひき肉、野菜、ご飯などで作れば炒飯風
🌼お手軽に魚のふりかけとミックスベジタブル、ご飯などなど…

かなり万能に使えて、これだけで野菜もタンパク質も炭水化物も摂ってもらえるので、朝食昼食には特におススメです❣️
涼しい時期はお弁当として持ち歩くにも持ってこいです😁

洗い物も少ないし、時間もかからない便利な手づかみメニューなので、よければ試してみてください🥰
うちの娘は食べムラあるので、1/3出して様子見ておかわりにしてます👍
残りは冷凍できます😌

10ヶ月頃〜1歳、2歳くらいの子にオススメです😚

カテゴリ、料理と悩みましたが子ども向けのご飯なのでこちらに失礼します🙇‍♀️

コメント

しゅうまい

とても簡単で美味しそうですね(^^)!レシピありがとうございます!✨
いつも、ラップで一口サイズにしたり、海苔を巻いていたので、今度作りたいと思います✨

• しーまま

しーまま

コメントありがとうございます❣️
    レンチンしたり粗熱とってる間に他の準備も出来るので、楽なんですよ〜♪
    ぜひ試してみてください🥰

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

こんなレシピ待ってました!
すごいです☺️🌟

硬さは普通のおにぎりくらいですか?

レンジの後に、三角おにぎりに成形することもできますか?

• しーまま

しーまま

コメントありがとうございます♪

元々納豆ご飯を手づかみで!というレシピがあって、それが便利で自分で何度か試してこの流れに定着したんです😆

硬さは普通のおにぎりとおやきの間くらいですかね🤔
    卵が繋ぎになって固まっているので、おにぎりほどは柔らかくないんですが、おやきほど硬くもないです😂

三角に成形したことはありませんが、ラップを使ってギュッとすれば、レンジの後に三角にすることは出来そうです✨

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!😊🌸

納豆ごはんを手づかみしてた時期は片付けが大変でエライことになってました🤣
    この方法を知ってたらよかったです🤣

レパートリーが少なくて、他にもやったことのある味付けの種類があれば教えていただけませんか?🙇‍♀️

• 4月29日
  • しーまま

しーまま

私も手づかみしか食べない時期に、納豆を何とかしてあげられないか…と調べまくって見つけました🤣
    お寿司屋さんとかでは納豆巻きそのままあげてますが、やはり悲惨なことになります…😭笑

基本野菜は適当にその時あるものをレンジで加熱して入れてますが、あとは鰹節と醤油で焼きおにぎり風とか、粉チーズとBFホワイトソースの素でリゾット風とかはしましたね🤔

粉末のルーでカレーピラフっぽくしても美味しそうですね💓
    少し刻んだ麺を入れて、ソースとか使えばソバメシ風とかにもなるかな?
    下2つは今考えてて浮かんだものなので、私も今度やってみます😁

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!うちもいまだに納豆の手巻き寿司は逆側からモリモリにはみ出してきて悲惨です😂

レシピ本当たくさんお持ちですね❗️🥰しかもどれも美味しそうですごく参考になりました(*^ω^*)

さっそく今夜作ります!ありがとうございました😊✨

• 4月29日