母乳とミルクの与え方についてアドバイスをお願いします。生後13日目の赤ちゃんについて、母乳の量や頻度が不安で、完母を目指しています。どのようなペースで母乳をあげたら良いでしょうか?
母乳、ミルクについてアドバイスお願いします。
生後13日目の子の新米ママです。
一週間前に退院しました。その時は3時間おき母乳を左右5分ずつ2セット与えており約20ミリ出てたようです。(病院のスケールで測ってました)その後、助産師さんの判断で30とか40とかミルクを足してました。
ですが退院してからスケールも無いし、今はどのくらい母乳が出てるかわからず、言い方悪いですがかなり適当な与え方になってしまいました。
昼間はぐずったら母乳を与える。よく寝る子なので3-4時間開くことが多々あります。夜中はぶっ通しで寝るので5-6時間開いてます。1日にミルクは40ミリを1度だけ、与える日もあれば与えない日もあります。
もっと頻度を上げるべきでしょうか?
皆さんどんなペースで母乳あげてましたか。
ゆくゆくは完母にしたいのでなるべくミルクはあげない方がいいのかな?と勝手に思ってたりしてます。
- 車(5歳6ヶ月)
退会ユーザー
母乳で考えているならとにかく頻回授乳です☻
新生児の間はなるべく三時間おきに起こしてあげて飲ませてあげると良いかと思います。空いて4時間まで、5、6時間空くのは空きすぎかもしれません😭
コメント