※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ( ¨̮ )
妊娠・出産

出産前に親知らずを抜いた方の経験を聞きたいです。抜くか切除するか迷っていて、安定期なので抜けると考えています。抜歯後の妊娠や出産の経過を教えてください。

出産前に親知らずを、抜いた方いらっしゃいますか?
どうやら、わたしも、抜くことになりそうです。歯茎がかぶっててそれを切除っていう手もあるんですが、親に相談したら脱いちゃえっていわらたので、抜こうかなと思ってます。安定期のいまならできる、ってことなので。。
そこで、抜歯したあとの妊娠の経過や、出産はどうだったかなど、お話聞かせてくださいー(´・ ・`)

コメント

けーぶるぐらむ

臨月になってから親不知、抜きました。
自分が悪いんですが虫歯をほっておきすぎて痛くて、歯科にいったら抜きましょう、と。妊娠の経過は特にかわりなく、抜歯のタイミングとしてはギリギリだったそうですが…。
出産は、この歯科の治療は関係ないと思いますが、子宮口9センチまではサクサクっと進み、そこでまさかの分娩停止。(赤ちゃんがかいせん異常により降りてこれなかった事が原因かな?)緊急帝王切開になりました。出産は何があるかわからんもんです(´・ω・`)

でも母子ともに元気で産後過ごしてますよ♪ヽ(´▽`)/

• みぃ( ¨̮ )

みぃ( ¨̮ )

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね。。そうですよね、お産はなにがあるかわからないですもんね。
    母子ともにお元気で何よりです。

• 3月4日
ともぞう

元歯科助手をしてました。
うちの医院では妊婦さんは抜歯しなかったですよ、ってゆーのも、麻酔や抜歯後、化膿止めや痛み止めの薬を出すので、、、。また、レントゲンなしでは抜歯しないので、妊娠さんはレントゲンがとれないので、、、。
薬の影響を受けやすいのは妊娠初期だとは思いますし、痛み止めも弱いのとかならいいのかも?!ですが、虫歯とか横向きとかじゃなければ親知らずも役に立つので無理に抜く必要はないと思いますよ(^^)

• みぃ( ¨̮ )

みぃ( ¨̮ )

そうなんですね?
    線量の少ないレントゲン撮りました。ので、抜歯もしちゃおうかなぁと。。そこなんです。安定期になってるから、抜歯できるよと言われました。たしかに虫歯になってる訳では無いので、歯茎の切除だけにしようかな。。

• 3月4日
あかり

左下奥からひょっこり出てきています
抜かなきゃねーっと言われていた時に
妊娠が発覚したのですが
痛くなかったので放置してました。

そしたら少し前にまた痛み出し
病院に行ったら
産まれるまでちょっと抜くのやめようか…と
言われて、うがい薬をもらいました。

どうしても痛かったら
またおいでーと言われてます。

• みぃ( ¨̮ )

みぃ( ¨̮ )

そうなんですね。授乳期にまた痛くなる可能性があるから抜いてた方がいいよと言われました。。最近イソジンは商標登録の問題で売られてないとか。。ほかの嗽薬は進められないということで、歯磨きをきちんと、ということで帰ってきました。

• 3月4日
NAIA

36週と37週に1本ずつ抜きました!
私の場合は根が短くて真っ直ぐ生えていたので簡単に抜けて、出血も少なく出産には何の問題もありませんでした(^_^)
化膿しても抗生物質が飲めないので、化膿しないように消毒薬を処方されて小まめに口をすすぐように言われました。

• みぃ( ¨̮ )

みぃ( ¨̮ )

そうなんですね、2本も!
    そうですよね、生え方にもよるのかな。、たしか、いまこの痛くなってる左下は斜めに生えてたとおもったなぁ、。なら、なおさら抜いておいたほうがいいですかね。、
    そうですね、抗生物質は飲めないので嗽と歯磨きですよね。

• 3月4日
NAIA

私の場合は綺麗に生え揃っていたので何年も放置していたのですが、2本とも虫歯になってて抜きました!
下の歯だと根が深そうですね(>_<)

• みぃ( ¨̮ )

みぃ( ¨̮ )

そうなんですね。。
    抜いてしまえば、虫歯の心配もなくなりますよね。、そうなんです。、けど、痛くて口開けられないので、早々になんとかしなきゃです。。

• 3月5日
  • NAIA

NAIA

えぇーそれはお辛いですね(>_<)
    お大事になさって下さい♡

• 3月5日
  • みぃ( ¨̮ )

みぃ( ¨̮ )

ありがとうございます(´・×・`)そうなんです。。ご飯食べるの、すごく時間かかります。、

• 3月5日