※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊活

排卵検査薬から25日あたりの排卵日だと思いますが、基礎体温が上がらず不安です。原因として考えられることは何でしょうか?基礎体温を1ヶ月ほど測定しています。

排卵検査薬からは排卵日が25日あたりだと思うのですが、基礎体温が全然上がりません…
毎日計測時間に多少のバラつきはあるのですが、全く高温期にならず不安です😖
原因としては何が考えられるのでしょうか?
基礎体温は付け始めてまだ1ヶ月ほどです。

コメント

るる

排卵検査薬の結果も載せておきます。

私もつい最近似たようなことが起こりました😭😭
お写真の感じ見ると27日が完全に真っ白なので26日〜27日にかけて排卵かな?と思いますが
排卵検査薬は排卵のときにでるホルモンをチェックするものなので、排卵したかどうかまでの確定にはならないそうです😔
私も強陽性→陰性→体温あがらず、、、でクリニックにかかったら、この間あった卵がしぼんじゃったみたいと言われました💦
しぼむ原因としてはあまりいい卵じゃなかったのかもと。
基礎体温はまだつけはじめて一か月ということですので、もう一周期継続してみて似たようなグラフになるのであれば連続して無排卵の可能性もあるのでクリニックに行くことを考えてみてもいいかなと思います😊🙌💛

• るる

るる

そうなんですね😭27日が分かりにくいかと思うのですが若干薄い線がでてます😂ただもう完全に陰性だなと思ってそれからは検査してません💦
    卵がいい卵じゃなかったって事もあるんですね😣
    もう一周期様子見てクリニック行ってみようと思います!ありがとうございます😊

• 4月29日
すん

体温が上がらない原因は無排卵だったか、黄体機能不全などで排卵はしていても体温を上げる力がないかになるかと思います。
基礎体温は最低でも3周期分で見た方が良いので、あと2周期続けて同じ状態なら受診した方が良いかもしれません💦
また、排卵検査薬も出来れば生理終了からすぐに使い続ける事をおすすめします。

• るる

るる

10年ほど前に一度婦人科にかかった時に黄体ホルモンが少ないかも?って言われて薬を出されたことがあります😖
    排卵検査薬で強陽性もきちんとでたので、排卵するんだなと思っていたのですが無排卵って可能性もあるんですね💦
    できれば早く黄体ホルモンに異常ないかとかみてほしいのですが、基礎体温3周期分つけていかないと病院側も診察してくれないのでしょうか?😣

• 4月29日
  • すん

すん

診察するかどうかは病院によりますね!
    初診から3周期分必須なところもあれば、初診した時に相談だけして検査しながら基礎体温取ってきてってとこもあるので、行かれるところに確認した方が良いと思います!
    私は多嚢胞と軽い黄体不足だったのですが、多嚢胞のせいで排卵検査薬はほとんど陽性でした💦
    みんみさんの場合、多嚢胞じゃなければやっぱり排卵がうまくいかなかったか、高温期に移行する力がなかったかだと思います😣

• 4月29日