はじめてのママリ🔰
お金がかからない、すぐ飲ませられる、哺乳瓶洗うのが面倒なので母乳派でした!
mimi
いい悪いないですよ。
すみせんが、私も母乳出るのになんでミルク?と思ってしまいました。
ミルクにも母乳にも同じ栄養ありますよ。
胸が張ったのは赤ちゃんがいつも以上に吸ってくれたことで張りが起きたんだと思います😙
どんどん吸われることによって母乳は作られますから母乳が出るなら母乳だけでもいいんではないでしょうか😙
3兄弟まま
母乳が少なく完ミだった私からしたら羨ましい話です。ミルクだとお金もかかるし哺乳瓶洗って消毒も面倒です。作るのも時間かかるしその間泣いて待たせてるので心が痛かったです。母乳ならすぐ飲ませられるところが最大の利点だと思います。
すみませんが、私も上の方と同じく母乳出るのに何でミルク?と思ってしまいました。。。
退会ユーザー
完母にする理由は、単純に母乳だけで赤ちゃんが足りるからです。
でも完母でもミルク使う時はたまにあります。
乳首が痛い時や、体調不良、睡眠不足の時に誰かにお願いする時などです。
母乳だけでは足りない場合は混合に、
母乳が出ない人、事情があり母乳を飲ませられない人は完ミです。
ただそれだけです。
赤ちゃんが疲れるのは、まだ吸う力が弱いので疲れてるだけです。
おっぱい張るのは、生産量が徐々に増えていくからです。
み
本当かはわかりませんが、母乳だと風邪ひきにくいとか突然死の確率が減るとか言いますよね( ﹡ˆᴗˆ﹡ )
私はお金が掛からないのと個人的に楽なので母乳ですが、別にミルクも栄養たっぷりですし全然アリだと思います😊
お母さんがやりやすくて、ストレスなく出来るのが1番だと思います!
私は、他人に私の育児の方法に対して何か言われても無視です😊
母乳の方が吸うのは力がいるので疲れたのかもしれませんね(^^)おっぱいも飲まれれば飲まれるほど出るようになるので、それで張ってるのかな?と思います!
ぽん
母乳もミルクも両方いけるほうが私はいいと思います!
母乳は楽ちんだし、お金もかからないし、ママの免疫もあるので、そういう意味でもいいかな?と思います☀️
でも私は途中まで混合でしたが母乳でるのでミルクを辞めました!
そしたらミルク飲まなくなり
出かけるにも母乳しかダメで哺乳びん拒否だったので、出かけれなかったし
預けるにもミルク飲まなかったから預けれませんでした😭
体調壊した時もクスリ飲めなかったし、、、
ミルクと母乳両方いけるほうが今後色々な場面で楽だと思いますよ🌸
ちゃんちゃん
どんなにミルクが進歩しても、母乳に勝る栄養はないです。
そもそもミルクの原料である牛乳は、牛の赤ちゃんの飲み物ですから。
こんなに医療が進歩しても、血液は作れないじゃないですか。
だから献血があるわけで。
母乳も血液ですからね、どんなにミルクが優秀になっても、同じには作れないんですよ。
あとデータで出ているものとして、何歳まで母乳で育つと喘息リスクが何パーセント減るとか、そういう健康面でも色々あります。
でもミルクはミルクで利点はありますよね☆
預ける時、ミルク飲んでくれると助かるし(笑)
ママ自身が病気になったりで(服薬やオペなどね)おっぱいをあげられない時、混合だとミルク拒否の心配が無いですし☆
なので、母乳メインの混合が最強だと私は思っています😁
モニカ
はじめまして(^^)
私も混合で育てました!3ヶ月くらいまでは母乳のみでしたが出掛ける機会が増え、ミルクをあげたら飲んでくれたのでそれから混合にしました。出掛けても大人が食事をしながら一緒にミルクをあげられるので楽でした✨それと旦那の育児への関わりがなかなかとれてなかったので旦那にミルクをあげてもらって娘とスキンシップをとる時間にしてました。あとは自分の母乳の栄養に自信がなかったからです😅なんせ常に抱っこだったし事情があり産後親に手伝ってもらわず過ごしてたので食事が作れず、カップラーメンも多かったし、旦那が帰りに買ってきたコンビニのおにぎりだけとかもざらにあったので栄養がかなり偏ってました。ならミルクのほうがいつも均一に栄養とれるしと思ってミルクをあげてました。母乳とミルクを場面によってあげやすいほうでやってた感じです(^^)
ぱんだ
私は母乳がはじめのうちあまり出なくて、母乳にミルクを足してましたが、そのうちミルク&哺乳瓶拒否になってしまい、頑張って母乳を頻回で与えて何とか完母になりました。
1ヶ月過ぎるまでは母子ともに飲むのも与えるのも下手でだいぶ苦労した覚えがあります。
母乳が出ているならミルクを与える必要はないという考えもわかりますが、どちらも飲めるほうが、パパや親などにミルクを飲ませてもらうこともできますし、体調悪くて薬を飲みたい時も気兼ねなく飲んでミルクを与えられるのでいいなぁと思ってました。
たくさん赤ちゃんが飲むと、その分母乳が作られるのでどうしても張りますね
ブルームさんの子育てなので、ブルームさんがやりやすく思った通りにされていいと思います☺️
リエ
理由は、違えど混合でした。母乳・ミルクどちらが良いとかはないと思いますが、母乳が不足してる・母乳が出ない方がミルク飲ませるイメージなので「赤ちゃんが疲れるから」という理由記載が謎すぎて…。
ころころ
母乳出なくなっちゃいますよ。
今はガンガン飲ませて、赤ちゃんもおっぱいを飲む練習しながら、量もどんどん増やしていく時期です。
これから飲む量も増えていきますしね。
夫も育児参加できるように哺乳瓶に慣れさせておくなどは全然良いと思いますが
ミルクにも栄養があるから半々にとかは意味がわかりません。
所詮は代用品じゃないですか。
はじめてのママリ🔰
うちは単純に母乳で足りたからで、栄養的な部分はあまり考えてません💦
ただ母乳の方が愛着関係が深まるとか、風邪をひきにくいとか色々聞き、できるなら母乳がいいなぁとは思ってました。
入院中にまぁまぁ出るようになり、足りなかったら可哀想&私の不在時に向けてミルクも買ってみましたが、哺乳瓶の乳首が嫌だったのか?ミルクが嫌だったのか?理由はわかりませんが、飲まなかったのでやめました。
頻回、夜間、外出先と困ることや大変な時もありましたが、ミルクは単純に用意するのが面倒だなと感じました😅
母乳は赤ちゃんが吸う時に舌を動かして刺激しないと出ない。
ミルクはちょっと吸えば簡単に出てくるから楽だと助産師さんに聞きました💡
あとから張ったのは赤ちゃんが飲んだ分、母乳を作らなきゃ!と脳が指令を出したからだと思います😊
コメント