※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タケマイ
ココロ・悩み

産後半年経過し、冷え症悪化と寒気が1ヶ月前から続きます。熱はないが不安。受診した方がいいでしょうか?

産後半年が経過しました。
一ヶ月くらい前から冷え症悪化と寒気がします。
熱はありません。
身体の中で何が起こってるんだろう…
何かに受診すればいいでしょうか?
アドバイスお願いします。

コメント

maricco

熱がないならとりあえずは大丈夫なのではないですかね。
産後はホルモンバランスの崩れで、様々な体のトラブルが起こりますから、それが原因のひとつなのでは?
私も産後腱鞘炎に悩まされ、病院へ行ったところ手首の使い過ぎかと思ったら、ホルモンバランスが原因だと言われ、目からウロコでした!
女性ホルモンを促すイソフラボンが含まれた食べ物や、体を温める食べ物を摂った方がいいと思います。
あと、免疫力も低下していると思いますが、人の免疫力の半分以上は腸が占めているそうです。
なので消化の良いものや、乳酸菌など摂るといいかもしれないです(^^)
それでも気になるようなら婦人科受診してみてはどうですかね?

タケマイ

ありがとうございます。
腱鞘炎がホルモンバランスからくるとは驚きですね。
イソフラボンが含まれた食べ物食べるようにしています。
乳酸菌とるといいんですね。
さっそく取り入れていきます。

腱鞘炎は落ち着かれましたか?

maricco

整形外科に通って電気治療でかなり良くなりました(^^)
あとは私もプロテインやビタミンのサプリなどで栄養を補うようにしています!
食べ物でいきなり良くなるものではないので、気長に改善するのを待つしかないですが
早く良くなるといいですね!(^O^)

• タケマイ

タケマイ

プロテインいいですかぁ( ´ ▽ ` )ノ
    ビタミンはよさそうだけどプロテインまではいきつきませんでした。
    ゆっくり経過を見ていきたいと思います。

• 3月5日
ひめえみ

私も長女産後に冷え性になりました。生姜紅茶、葛湯、お鍋、湯たんぽ、貼るカイロ、葛根湯などとにかく温めてくださいね。食事は根菜を意識して摂ってみてください。小豆や大豆製品も良いと思います。
飲み物はカフェインが身体を冷やすので注意してください。お茶やお水は温かいものや白湯を。

夏野菜や南国フルーツ、サラダも今はまだ控えてくださいね。

• タケマイ

タケマイ

ありがとうございます。
    葛根湯飲んでなるべく白湯、温かいものを飲むように実践中です。
    ひめえみさんは冷え症改善されましたか?

• 3月5日
  • ひめえみ

ひめえみ

1人目の時は妊娠中にツワリにかこつけて体が冷えるものばかり、レパートリーもなかったので栄養が偏っていたのでひどい冷え性になりました。が、上記の事を気をつけたらだいぶ楽になりましたよ♪私は末端冷え性ではなく、腰や足首が冷えやすいのでカイロや腹巻き、レッグウォーマーも活用しました。第三子は秋生まれだからか高齢出産で更年期入ってるのか、逆に産前産後汗かきになっていました。
    そういえば、今年の冬はそんなに寒さを感じなかったような‥。

• 3月9日
ひめえみ

連続失礼します。婦人科だと思います。