※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学1年生子供同士は仲良しで親友と呼び合っています。登下校一緒。もの…

小学1年生

子供同士は仲良しで親友と呼び合っています。
登下校一緒。
ものすごく長いです

ママさんも明るくハキハキした方で入学と同時に保育園が一緒だったこともあり、お互いに学童もいかせていなかったので、一気に仲良くなりました
週2〜3でお互いの家を行き来し、土日や長期休みもかなりの回数遊んでました

しかし、仲良しになってきて子供も揉めることも増え、
ママさんは登下校付き添いしてるため、付き添い中の息子の行動をLINEで報告されるようになりました

『息子くんの水たまりが跳ねて我が子の靴が濡れてしまって💦服は大丈夫なのですが、心が折れてしまい...』

待ち合わせに息子がマフラーを途中で止まって付け直していたのが遠目に見て家に戻ってるように見えたとのことで家に戻るかもと思いママさんとお友達は待ち合わせ場所から先に出発。
実際は付け直してるだけだったので息子も学校へ
『他のお友達になんで一緒じゃないの?と聞かれて、息子くんに置いてかれた⚡️と言い放たれてしまい😨我が子は体調も今日すぐれなく、、そんな中で息子くんからの言葉でダブルパンチからの死亡ですねww』

などです。
いつも明るい絵文字たっぷりではあるのですが、スクロールして読まないといけないほど長文で、息子に非があるので毎回とにかく謝罪LINEをする流れで...すみません。嫌でしたよね💦申し訳ないです。息子にもよく話しておきますと謝ると→いえいえ!✨子供たちの火種は親が先に消してあげないとですからね🔥😊
と言われる感じで、、LINE通知が来るのがストレスになってました。(返信ないと電話も)

お友達は前から『親友やーめた!』と突然言うことが多く、最初は子供の言うことだからと息子も励ましたり、本当に辞めたらどうすんだろうね!など笑ったりしてたのですが、気分だけで喧嘩とかしたわけでなく言うので息子も振り回されるようになってきて、しまいには夜に泣きだしたりするようになり家族でも悩んでいました

そんな中、学校から電話がありその子が息子にランドセルからロッカーに物を戻すのが遅くそれに見かけて服を引っ張り押し倒してしまい保健室に行きましたと連絡が。
息子が帰ってくると痛くはなかったとのことだったのですが、帰り道にお友達のママさんからどう言う経緯でなったのか2人の口から聞き取りがあり、『そんな怪我させるなら親友なんかやめな!』と言われ、また親友やーめた!!と言われて帰ったと落ち込んでました。
明日の朝は別で行きたいとも言ったので、
ママさんから『学校でのこと、子供たちは普通に帰ってきましたが💦申し訳ありませんでした💦』とLINEがあったので『お疲れ様です✨怪我とかは痛くないみたいで大丈夫です!ただ、親友やめることになってしまったから明日は別で行きたいと言っていて💦すみません💦』
と返しました。

次の日、前日のことがあったので
『おつかれさまです✨昨日は親友やめたくないーなんてメソメソしたり、朝は別で行く!なーんて言ってましたが寂しかったみたいで親友やめたくないって言う❗️✨と意気込んで学校行きました😊』
と送り、『息子くんを気持ちよく帰せずすみませんでした』
ときたので、『一年生だからよくわからず言ってる部分もあると思うのですが、小学生になったからこそ言ったことが本当になってしまうこともあるのをお互いに学んでいけたらと思ってます😊学校のことは本当に気にしていません!お互い様なので✨(仲が良いこそ起こったわけで無関係なら起こるわけないので)ただ、帰りにそうなってしまったのは残念だったなと思ってます』
と返信し、謝られたので怒ってるわけではないのでそんなに謝らないでください💦私も面倒で申し訳ないです💦と返し、その後は普通のLINEに戻りました。

ママさんに話すべきではないとずっと我慢していましたが、ママさんから息子のことに対する言及をよくされていたのでお互いに火種を親が消そうと言われていたので話しました。
すごく距離近い方で、長い付き合いになると思っていたので💦

そのまま冬休みに入り、冬休みはこちらから声をかけて1回遊びました。
冬休み明けも登校時に私が顔を出して普通に笑って話せています。娘の誕生日があったのですが、プレゼントも家まで届けてくださりました😌私もプレゼントを返しています
そのタイミングで、スポーツ少年団に入ったので今までのように遊べなくなってしまった&時間が間に合わないので下校は車になると言われました。(そのスポーツはお子さんがやりたいと言ったわけでなく、ママさんがコーチの知り合いらしく入れたそうです)

今までかなり密に遊んでいたのがいきなり平日全部(他の習い事もあるため)と土日もほば全部遊べなくなるとなり、急に置いてけぼりに。息子もよくわかっておらず、土曜なら遊べるかなあなどと聞いてきてつらいです😔

私が親友やめる!について話したせいで実質的に距離がおける習い事を始めたのかなと後悔してます...こんな距離空くなら言わなかったのにというのもあります。
そう思っているからか、LINEも今まで通りなはずなのに(絵文字もノリも)なんとなく前とは違うように思えてしまい
完全に置いてけぼりになってしまってます。

息子はガーン😂ってくらいでけろっとしてるのですが、私は自分の発言でこうなってしまったのかも?と思うと眠れないくらい悩んでいて...😔
写真にもたくさん楽しかった時のことが残っていて、みてねのアプリ見ると涙が出ます😭ママさんとのLINEも何回も読み返してしまったり、、
会えば普通に話せるし行きは一緒に登校していて学校でも子供は仲良しなので縁がすべて切れたとかではないのですが💦

これは嫌われてないと思いますか?🥲
大人だから卒なく接してくださってるだけですか?
言ってくるからこちらも同じ対応をすると後悔するなと本当に勉強になりました💦

コメント

まろん

振り回されて都合のいいように扱われている感じがします😓

• ままり

ままり

本当そうですよね🥲
    長文LINEも、もう嫌だーなんて思ってたのにいざ離れられると良かった時のことばかり思い返したりで😔
    その子のことも嫌いだったわけじゃなくてむしろ子供らしくて好きだったので尚更悩んでました😔
    もう戻るわけじゃないんですけどね..

• 1時間前
ままり

距離近すぎて
しんどくないですか?

依存しすぎ?かなと😅

子どもの達のこと、
いちいち全部報告し合うのも
私はめんどくさいです😭

その方とは適度に距離取れて、
良かったなと思いますよ😄

• ままり

ままり

私は遊んだりとかで距離近いのは全然平気なのですが、こう言う時ほんとにしんどくなるんだなと反省しました..🥲
    息子同士もべったりで、ママさんにも我が家も自慢の最高の親友です〜💓なんて言われたり完全に依存してました💦なのでそんなあっさり切れるんだってのも思ってしまってました😔
    ママさんにも飲み会しましょ!とかママ含めてお泊まり会したいですね✨とか未来のことまでたくさん言われてたので尚更で🥲

報告LINEは本当に面倒でした。
    ストレス半端なかったです
    大揉めするわけでもなく会えば普通に話せるし挨拶もするので、その感じで離れられてよかったですよね😌

• 1時間前
みんてぃ

距離を取るためだけに親負担が高いスポ少は始めないと思いますよ。もっと友達の輪を広げてあげたいとか、ポジティブな動機だと思います。

• ままり

ままり

学校でも2人でべったりみたいなのと、言ったことに責任を〜のLINEの返信でお互いクラスにたくさんお友達がいるのでいろんな人と関わっていってほしいなと思っていますと言われたので多分その動機が正しいと思います💦
    ただ、LINEでこの話をされた後にスポーツ少年団に入団されたので、私に言われたのがきっかけになってしまったんだろうなと思っています🥲
    息子とも合わなかったなとなったんだろうと..

• 54分前
てんてんどん

一通り読ませていただきました。

結果だけ先に言いますと、うちのエリアのスーポーツ少年団は親も結構大変なので、距離が置きたいからと理由で始めるような習い事ではないと思います。

そして、相手の方の感情は分かりませんが、多分元々性格的にお互い合わなかったタイプだったのかなぁと思いました。
無理して一緒に仲良くするのもキツくないですか?私なら自分の子供のこと嫌な風に言ってくるママ友だったらこちらから距離とります。

お子さんは放課後遊ぶ相手がいなくなるのは寂しいことでしょうが、逆に自分が習い事を始める可能性もありますし。
学校では遊べますしね。

もしかしたら年齢が上がれば、親友辞めたと言ってくる子を息子さん自体が、もうそういうこと言うなら他の友達と遊ぼう!となるかもしれないし、親は関係なく仲良いままかもしれない。
クラス替えがあればまた友達が変わることもよくあることだと思いますし、色々モヤモヤする点もお多いと思いますが割り切って「子供のお友達のママ」くらいに思ってたら良いかと思います。

• ままり

ままり

ものすごく長いのにありがとうございます🥲✨
    ママさんもそのスポーツをやられていたそうなので、いつかは始めさせたかったんだと思います。

それは本当にそうです😭話していて楽ではあるのですが、私はもともと文化系あがりで向こうは体育会系です。
    そうですよね🥲!一緒にいれば明るくて楽しい方なんですけど、多分無意識ですが息子のことを下げてくるLINEは本当にしんどかったです。手を出してしまう理由が息子のマイペースだと言われたのも、マイペースは事実ではありますが..。

息子は本当に友達を作らない子で..その子がいればいいやみたいになっているので、親子共に依存してしまってたんだと思います😫
    子供のお友達のママ これに尽きますね‼️胸に刻んでおきます。

• 48分前
i ch

私個人的な考えですが、自分の子供とはいえ別の人間同士のことで親が火種消しちゃダメだろう…と思ってしまいました💦

ママ友は子供ありきの関係で本当の友達ではないし、お互い一番大事なのは我が子なので、程よい距離感大事だと思うし、子供達なんて親同士の事なんか関係なく合わないなら離れたり喧嘩したり揉めたりいじめたりいじめられたり普通にしますし、そういう時に「相手のママと気まずくなったら嫌だな」って余計な概念が入ると子供のために全力で動けない気がするので、私の場合はですが、この投稿を読んで嫌われてなんかいないと思いますがこのまま距離置いて良いと思います✨