※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん🐶
子育て・グッズ

幼稚園に行くとママ友ができるか心配。引っ越しで友達と疎遠に。寂しい気持ち。

お世話になります☆

ママ友についてです。
今は特定のママ友がいないのですが、幼稚園に行きだすと出来るでしょうか😣
今まで、ずっと友達と頻繁に遊んだりする環境でしたが、引っ越したりで 疎遠になりつつあり 寂しく感じます😂

コメント

咲や

他の幼稚園に行ったママ友と先日その話題をしました
うちの幼稚園は親が送迎、公共交通機関、徒歩のみ(車、自転車禁止)のため、午前中で終わると一回家に戻るのが面倒なので、自然とお茶するメンバーが集まり、そこでママ友出来ました

バス利用の人、同じバス停の人とは会話するが、下の子がぐずったり、用事があると解散
おそらくバス停に1人ならママ友出来なかったと言っていました

同じく自分で送迎(近所の為徒歩)の人、下の子は幼稚園の園庭開放で遊びたいが、幼稚園に行っている兄が早く帰りたい為、他のママさんと話す間もなく帰宅😅

保育園ママ、仕事している人が大半につき、挨拶する間もあるかどうかでママ友は難しいだろうと😅

幼稚園の通園パターンと下の子の状況次第ですかね😅
うちの幼稚園はお茶友にベビーカーの子達もいますので、頑張ればママ友出来ると思います

その前に児童館とか支援センターで仲良くなる方が楽だと思いますよ😁

• わんわん🐶

わんわん🐶

回答ありがとうございます✨
    。。
    そうなんですね💦
    幼稚園に行って子供が仲良くなった子のママと仲良くなるものかと思っていました!
    どちらにせよ、少し頑張らないと仲良くはなれないのですね😂
    支援センターは週2くらいで行ってますが、顔見知りはいてもなかなか お茶とかまでは発展しなくて😣
    難しいです‥ 笑

• 4月28日
  • 咲や

咲や

うちは送迎しているので、どのママがどのクラスとか分かりますが、バスだとほとんど幼稚園に行かないので、子供から友達の名前を聞いても全く分からないという事もあるみたいです😂
    頑張ってPTAとかやると役員仲間で仲良くなったりしますよ😁

• 4月28日
  • わんわん🐶

わんわん🐶

なるほど☆私はバス通にしようと思ってました〜なかなか難しいのですね💧
    ありがとうございます、参考にさせていただきます✨

• 4月28日