※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンワン
子育て・グッズ

娘がノロウイルスで下痢が続き、おしっこの状況が心配。水分はミルクのみで、おしっこの出が気になる。どうやって確認すればいいか教えてほしい。

娘がノロウイルスにかかってしまい昨日から下痢ばかり10回以上してます。昨日はおしっこが半日以上出てなかったので病院で点滴をしてもらいでるようになったのですが、今日は下痢の回数が多いのでおしっこがでているのかがわかりません。水分はミルクしか飲まず4時間おきごとに160あげています。#8000に電話してみましたが繋がりません。おしっこどうやったらわかりますかね。経験のある方教えてください。

コメント

初めてのママリ

おしっこが分かるっていうのはどういう意味でしょうか?😣💦
私の娘がノロになって入院したときに先生から言われた脱水症状は、泣いても涙が出ない、唇がカサカサしてるって言われました!娘さんはどんな状態ですか?ミルク以外に赤ちゃん用の補水液?赤ちゃん版ポカリみたいな飲み物は受け付けないでしょうか??

• ワンワン

ワンワン

下痢ばかりしてておしっこしているのかがかわらなくて😥おむつにおしっこのラインが出ません💦アクアライト的なものは全く飲んでくれません。
    ほぼミルクで水分摂っている状態です💦唇はカサカサしてません💦

• 4月28日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

下痢で水分使われてるのかもしれないですね💦私もそうでした💦
    ミルク飲んでくれるなら安心ですが、ミルク飲んですぐ下痢するようなら乳糖不耐症も考えられます!
    赤ちゃんのときはノロや胃腸炎をきっかけに乳糖不耐症という病気にかかりやすいみたいです💦😣乳糖不耐症というのはミルクなどの乳製品を受け付けなくなってしまう病気です。一時的なものですが💦
    ただ昨日発症の今日なのでなんとも言えないですが💦娘は入院して2日は点滴だけでした。(おかげで母乳卒業しちゃいました😅)
    もしミルク変えようと思ったら、ドラッグストアにノンラクトという乳糖不耐症用のミルクは売ってますよ✨高いですが💦💦

それよりもワンワンさんは大丈夫ですか?💦妊娠もされてるようだし、ママさんの身体も心配です😣

• 4月28日
  • ワンワン

ワンワン

下痢の量も多くほぼ水下痢です😥
    ミルク飲んですぐ下痢してます💦
    乳糖不耐症初めて聞きました💦ノンラクトとゆうのがあるんですね💦調べてみます!
    私はつわりなのかうつっているのかよくわからない状態です😥
    今実家に帰ってきているのでいろいろ手伝ってもらってます😥
    いろいろ教えていただきありがとうございます💦

• 4月28日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

実家なら少しは安心ですが、感染性のものなのでしっかりハイター消毒などしないと家族全滅してしまいます😭
    乳糖不耐症はザルのように飲んだらそのまま下痢として出てくるって思ってもらえればいいかと💦
    お大事にしてくださいby看護師のおせっかいでした🙇

• 4月28日
  • ワンワン

ワンワン

次亜塩素酸スプレーとハイターで消毒しっかりとします💦乳糖不耐症もしかしたらと思ってきました😥看護師さんなのですね!!
    ほんとにありがとうございます!

• 4月28日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

良かったです!
    お母さんしっかりされてますね😭
    ちなみにオムツ捨てるときは袋にいれて捨ててますか?そのときにハイター噴霧すると思うのですが、周りに菌が飛びにくい泡ハイターのほうが良しかと💠

乳糖不耐症のミルクは乳製品入ってないので飲まないかもしれないです😩
    娘は最初2~3口飲んで味が違うくて固まってました😊💦ただ飲んでくれました😊
    もしノンラクト飲ますなら、1ヶ月位かけて普通のミルクに戻すことが大切です✨またもし飲ますことになったらそれもアドバイスさせてください😊

ちなみにノンラクト1缶余ってるから近くならあげたい位です😭

グッドアンサーありがとうございます🙇おせっかいで長い文章を大変なときに読んで頂きありがとうございます🙇

• 4月28日
  • ワンワン

ワンワン

返信遅くなりすいません💦私もノロにかかってしまいました😥おむつは袋に入れてスプレーをかけて捨ててます!泡ハイターあるんですね!まだ娘が下痢しててなかなかよくなりません😥つぶつぶした下痢をミルク飲んですぐ出します💦
    病院に行かなくてもミルクを変えていいのでしょうか?たくさん知らないことを教えていただきありがとうございます😭
    ノンラクトも余っているのですね💦気を使っていただきありがとうございます💦
    私も長々と長文失礼しました💦

• 4月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ノロうつりますよね💦
    私も主人もうつりました…
    体調大丈夫ですか?少しは楽になってますか??

私はとりあえず小児科受診しました!で、ミルラクト(乳糖を分解させる効果)というお薬処方されましたが全く効かなかったので勝手にノンラクト飲ませました💦
    乳糖が入ってないだけだから身体に害はないですし。
    一度飲ませてもいいと思います!とりあえず一缶買ってみて飲むようであれば+下痢がおさまれば次の缶買ってもいいかもしれません!💦
    ミルク独特の甘さがないので飲まない子もいるので😣💦💦

• 4月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

泡ハイターはキッチン泡ハイターで大丈夫ですよ💠

• 4月30日
  • ワンワン

ワンワン

ご心配ありがとうございます!体調はよくなりました😊
    娘は今日は下痢が出てなく少し様子見ようと思います💦
    少しずつ硬くなってるのかもしれないです!
    ほんと色々とありがとうございます😭

• 5月1日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ママさんも娘さんも良くなってるなら安心しました💠
    お大事にしてくださいね🙇

• 5月1日
lee

#7119でも看護師さんに電話相談できますよ!

うちも今月頭に娘がノロになり入院してました💦
嘔吐がひどく、下痢はそこまでだったのでなんのアドバイスもできませんが、、、
2日後にわたしも感染し大変でした。どうかワンワンさんもお気を付けくださいね。

• ワンワン

ワンワン

ありがとうございます!
    みっこさんの娘さんもノロだったんですね💦うちの娘もおととい嘔吐から始まりました💦マスク、手袋、除菌心掛けてます💦

• 4月28日
ゆきち

水下痢だとおしっこしたのかわからないですよね💦こまめにチェックするしかないとおもいます💦
うちの下の子がアデノウイルスになった時は嘔吐も下痢もあったので、ミルクなんて飲んでもすぐ吐いてました。
そのうちぐったりしだして、おしっこもなく、泣いても涙がでてなかったので市民病院連れて検査したら脱水症状で入院になりました💦看護師さんにおしっこでたかがわからないと言ったら、飲めるようになれば大丈夫。あとは泣いた時に涙でてるとかよだれの量とかぐったりしてるかで判断してねといわれました。
ミルクそれだけ飲めてるならひどくなることはないとは思いますが、下痢はかなり水分持ってかれるのでできればミルク+こまめに赤ちゃん用のポカリとか飲ませるといいと思いますよ✨

• ワンワン

ワンワン

水下痢で量も多くて毎回漏れてます😥こまめにチェックしかないですよね💦昨日おしっこが出てなくて点滴をしてもらいました💦ミルクしか受け付けなくて大丈夫なのかなと心配になります💦アクアライトは飲まないのでポカリ飲ませてみようと思います!ありがとうございます!

• 4月28日