※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
妊活

レントゲンを撮った後の妊活に影響はありますか?妊娠中は控える必要があることがあるけど、妊活中は関係あるのかな。

レントゲンを撮った月(直後)は妊活を控えた方がいいって事ありますか?あんまり関係ないですかね?
妊娠中は控えないといけないとはよく聞きますが、妊活中は関係ないのかな🤔

コメント

大丈夫だと思います
妊婦さんも骨盤を見るためにとる人もいるし、月何回までと決まっている。それよりも、飛行機の放射線の方が数値が高いとレントゲン技師の兄と元空港勤務の人が、言っていました。

レントゲンは鉛エプロン付けたり予防も出来ますからね
妊娠中に歯医者さんでレントゲン撮った時は先生が鉛エプロンで負荷かからないように浮かせてくれたりしました。子供が骨折してレントゲン室に一緒に入った時もわたしは撮影しないけど、鉛エプロン着用するように言われたり、、
病院側も若い女性には配慮してくれますよ(^O^)

ままり

うーん、そこまで神経質にならなくてもいいような気がします。
私はレントゲンを撮った直後に妊娠が分かりました(なのでレントゲン撮った時にはすでに妊娠していました)。
妊婦検診で産科医にレントゲンのこと言いましたが「あぁ、そんな一回のレントゲンぐらい全然大丈夫!」って言われました🍀

のん

控えなくていいですよ。
不妊検査の卵管造影は造影剤も使うしレントゲン取りますが検査後は、通常通り人工授精やタイミングなど可能です✋
時々卵管造影をする周期は妊活をお休みにする病院があり、私が通ったところ(1つ目の病院)は休む病院でしたが、ぴーさんみたいに大丈夫なのか?と思う患者さんが少なからずいて不安にならないように念のために休むだけで、気にならないならタイミングしていいって説明を受けていましたよ🍀😌

ぴぃ

まとめての返信になりすみません🙇‍♀️💦

みなさん回答ありがとうございます😊
別に気にしなくてもいいようですね!
ふと疑問に思い、不安になってしまいました😂
二人目授かれるように気長に頑張ります💓