コメント

退会ユーザー
離乳食は5~6ヶ月頃からがいいですよ。今はまだ消化機能未熟ですから。

退会ユーザー
離乳食に向けて息子にカリブを買いました!
バンボの大きめサイズみたいな感じのやつです。
机がついて3000円くらいでした。
-
f.8ruka
カリブですか!!!
安定感とかってどうですか(´・_・`)?
お尻が滑っちゃったりするのでしょうか…- 3月5日
退会ユーザー
離乳食は5~6ヶ月頃からがいいですよ。今はまだ消化機能未熟ですから。
退会ユーザー
離乳食に向けて息子にカリブを買いました!
バンボの大きめサイズみたいな感じのやつです。
机がついて3000円くらいでした。
f.8ruka
カリブですか!!!
安定感とかってどうですか(´・_・`)?
お尻が滑っちゃったりするのでしょうか…
「バンボ」に関する質問
後数日で生後5ヶ月になる赤ちゃんがいます。 バンボに赤ちゃんを座らせて5分〜10分家事をしていたらそのまま寝てしまいました。 体勢が前のめりになっていて心配ですが、お昼寝も普段すぐ起きてしまうのでバンボの上です…
ベビーチェア何使ってますか?離乳食が始まるのでベビーチェアを調べてるのですが大体7ヶ月頃〜となっていて頭こんがらがってます😔 バンボ系は股関節に悪いの情報や、娘が足回り結構ムチムチなのでリッチェル系のベルト…
6ヶ月半ですが、離乳食を食べさせるときにバンボに座らせても前傾が強く食べさせにくいです💦 抱っこでもすぐ下を向こうとしたり前傾になることが多く、少し後ろに反らせて離乳食を食べさせています。 腰がまだ座ってない…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
f.8ruka
そうなんですね(´・_・`)
知り合いが3ヶ月半で初めて離乳食は早めが良いよ。って言ってたので首が座ったら始めようと思ってました😣💦
退会ユーザー
知り合いは知り合い、あなたはあなた。
比べなくていいのに(^^;
離乳食始める時期、ググってみてくださいね。
一例ですが、ムーニーのサイトよりコピペ↓
離乳食始める時期は…
*おすわりができるようになったら
食べ物をかんで飲み下すには、上体をきちんと起こしていられることが必要。首がしっかりとすわり、さらに背もたれに支えられてでもいいので、自分でおすわりできるようになる時期が目安です。
*よだれが増えてきたら
首がすわって上体を起こしている時間が長くなると、よだれがたくさん口から流れ出るようになります。赤ちゃんは上下のくちびるを閉じて「ゴックン」と自分で飲み込む練習をし、口の機能がグンと発達してきます。
*大人の食事を欲しそうにしたら
おすわりができるようになり、視界がグンと広がると、おうちのなかのさまざまな物に興味を示し始めます。ママやパパがご飯を食べている様子を見て「おいしそう」という表情をし、よだれを出したり、口をモグモグする様子が見られたら、赤ちゃんが飲むだけでなく、かむことも要求し始めた証拠です。
f.8ruka
わざわざ ありがとうございます(>人<;)!!
お座りもある程度出来るようになってきてからなんですね…
自分でもう少し調べてから、ゆっくり始めていきたいと思います!!!
退会ユーザー
早くに始めてもいいことはありませんよ(^^;
離乳食開始しても、モグモグパクパク、スムーズに食べてくれるわけではありませんからね。
一口も食べず、溢したりひっくり返したりしてムダになることも(苦笑)
f.8ruka
そうなんですね(´・_・`)
何で早めに離乳食開始を勧めてきたのかわかりませんが…
息子の成長に合ったペースで始めていきたいと思います!
退会ユーザー
なぜなんでしょうね?
うちは早くに始めたから、あなたも早く始めたら?早く始めなきゃ!
的な考えお持ちなのでしょうか?
5~6か月以下だとゴックンする力も消化機能も未熟ですから、後々赤ちゃんの内臓に負担かけることになります。
ゴックンできなければ誤嚥(食道ではなく気道に食べ物が入ってしまう)しちゃうかもしれないし、胃腸に負担かけて消化不良起こすかもしれないし…
f.8ruka
早く始める必要なんて全くないですね。
息子の体に負担をかける所でした( ; ; )
5ヶ月になって様子を見ながら進めていっても全然問題ないですね( ^ω^ )
ありがとうございます!!!