※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
f.8ruka
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がいて、離乳食を始めようと思っています。オススメのバンボチェアを教えてください。

4ヶ月になったばかりの息子が居ます。
離乳食ももう少しで開始しようかと思ってるのですが、オススメのバンボチェアなどあれば教えてください\(^p^)/

コメント

離乳食は5~6ヶ月頃からがいいですよ。今はまだ消化機能未熟ですから。

• f.8ruka

f.8ruka

そうなんですね(´・_・`)
    知り合いが3ヶ月半で初めて離乳食は早めが良いよ。って言ってたので首が座ったら始めようと思ってました😣💦

• 3月4日

退会ユーザー

知り合いは知り合い、あなたはあなた。
    比べなくていいのに(^^;
    離乳食始める時期、ググってみてくださいね。
    一例ですが、ムーニーのサイトよりコピペ↓

離乳食始める時期は…
    *おすわりができるようになったら
    食べ物をかんで飲み下すには、上体をきちんと起こしていられることが必要。首がしっかりとすわり、さらに背もたれに支えられてでもいいので、自分でおすわりできるようになる時期が目安です。

*よだれが増えてきたら
    首がすわって上体を起こしている時間が長くなると、よだれがたくさん口から流れ出るようになります。赤ちゃんは上下のくちびるを閉じて「ゴックン」と自分で飲み込む練習をし、口の機能がグンと発達してきます。

*大人の食事を欲しそうにしたら
    おすわりができるようになり、視界がグンと広がると、おうちのなかのさまざまな物に興味を示し始めます。ママやパパがご飯を食べている様子を見て「おいしそう」という表情をし、よだれを出したり、口をモグモグする様子が見られたら、赤ちゃんが飲むだけでなく、かむことも要求し始めた証拠です。

• 3月4日
  • f.8ruka

f.8ruka

わざわざ ありがとうございます(>人<;)!!

お座りもある程度出来るようになってきてからなんですね…
    自分でもう少し調べてから、ゆっくり始めていきたいと思います!!!

• 3月4日

退会ユーザー

早くに始めてもいいことはありませんよ(^^;
    離乳食開始しても、モグモグパクパク、スムーズに食べてくれるわけではありませんからね。
    一口も食べず、溢したりひっくり返したりしてムダになることも(苦笑)

• 3月4日
  • f.8ruka

f.8ruka

そうなんですね(´・_・`)
    何で早めに離乳食開始を勧めてきたのかわかりませんが…

息子の成長に合ったペースで始めていきたいと思います!

• 3月5日

退会ユーザー

なぜなんでしょうね?
    うちは早くに始めたから、あなたも早く始めたら?早く始めなきゃ!
    的な考えお持ちなのでしょうか?

5~6か月以下だとゴックンする力も消化機能も未熟ですから、後々赤ちゃんの内臓に負担かけることになります。
    ゴックンできなければ誤嚥(食道ではなく気道に食べ物が入ってしまう)しちゃうかもしれないし、胃腸に負担かけて消化不良起こすかもしれないし…

• 3月5日
  • f.8ruka

f.8ruka

早く始める必要なんて全くないですね。
    息子の体に負担をかける所でした( ; ; )

5ヶ月になって様子を見ながら進めていっても全然問題ないですね( ^ω^ )
    ありがとうございます!!!

• 3月5日

離乳食に向けて息子にカリブを買いました!

バンボの大きめサイズみたいな感じのやつです。

机がついて3000円くらいでした。

• f.8ruka

f.8ruka

カリブですか!!!
    安定感とかってどうですか(´・_・`)?
    お尻が滑っちゃったりするのでしょうか…

• 3月5日