※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

生後1カ月の赤ちゃんで、ミルクの量について混合育児の方に質問です。ミルクの量はどれくらいが適切でしょうか?個人差はあると思いますが、参考に知りたいです。

生後1カ月くらいのママさんで、混合の方にお聞きしたいんですが、ミルクどれくらい足してますか??

ミルク寄りや母乳寄りの方で、個人差あると思うのですが、参考までに知りたいです😀

コメント

むーみん

退院後からずっと40〜80足していました。完母希望なので、母乳の後にたしているので、少ししか飲まなかったり、全部飲みきったりとまちまちですが😅

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!
    うちと似ています!😄
    わたしも出来れば完母にしたいのですが、一人目がミルクだったので、よくわからなくて。。💦
    このままいずれ母乳が軌道にのると、ミルクの量が減っていく感じになるんでしょうか?
    ミルク足していると、その分母乳が出なくなるのでは?と疑問に思ったりしています😄

• 4月28日
  • むーみん

むーみん

私もこんな毎回ミルクたしてて母乳でるようになるの?完母になれるの?と心配でしたが、ここ数日で一気に飲む回数が減りましたよ!
    一応飲むかなとミルクあげても、口で押し出したりオエッ😵って顔したり😅飲むときは飲むし、ミルクの種類は変えてないので、母乳で満足してきてるのかな?と思ってます♪

• 4月29日
  • うーたん

うーたん

そうなんですね!
    とても参考になりました😉
    ミルクも、あまり大きい物を買うと、余ってしまったり、使わなくてなったらもったいないので、小さいサイズのものを買ってその都度使い切れるようにしたいと思います💓

• 4月29日
こちむ

毎回60足してます(^^)!
母乳の後に足していますがだいたい飲み切ります。
1人目の時も同じやり方で母乳育児になりました。
だいたい2ヶ月くらい入ったところでおっぱいのみになりました。

• うーたん

うーたん

すごく参考になります!!!😄
    毎回ミルクを足すたびに、母乳が出なくなってしまうのではないかと心配でしたが、このやり方でいけば、大丈夫なんですね🙆‍♂️
    ありがとうございます!!!💓
    2カ月に入った頃には、溢れるほど母乳出てましたか??

• 4月28日
  • こちむ

こちむ

生後51日目で完全母乳になったと日記に書いてありました(^^)
    そうですね。お風呂に入ってる時に出てくるようになったり、けっこうでてました。
    子供の吸い付きも良くなって飲むのも上手になっていました☺︎❤️

• 4月28日
  • うーたん

うーたん

教えていただきありがとうございます!😄とても参考になりましたー!
    わたしもこの調子で頑張ります💓

• 4月28日
  • こちむ

こちむ

いえいえ☺︎❤️
    気になるところですよね!
    わかります!
    ミルク足していても最後は母乳になったので大丈夫です!ミルク足しても(^^)

• 4月28日
ママリ

1ヶ月半で最近まで100ml足してましたが、1日50g増は増え過ぎと言われて80mlにしてます🙌
少し前までは飲ませると寝てたので…
でも最近は寝なくなってきて、元々の吐き戻しも頻回なので60mlにしようかと思ってるところです😓

• うーたん

うーたん

教えていただきありがとうございます!
    1日50gはたしかに増えすぎですけど、ムチムチになって可愛いですよね😍笑
    吐き戻しうちもあります!😉
    60で様子見て、ダメそうならまた戻すのもありですよね😄
    もしかしたら結構母乳出てるかもですよ〜😉

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

ムチムチかわいいですけど、おでぶにならないようにしなきゃ😅
    吐き戻してもご機嫌なので不思議です🙌
    出来れば完母にしたいので、出てくれてるといいんですが…搾乳しても出ないのでどんだけ飲んでるかわからなくて困っちゃいます😩

• 4月28日