赤ちゃんのお肌ケアについて、乳児湿疹でお悩み。保湿重視でスキンケアをしているが、プツプツが気になる。過剰なケアは肌に悪影響を及ぼすか心配。他のオススメアイテムがあれば教えて欲しい。
赤ちゃんのお肌のケアについてご経験お聞かせ頂けると嬉しいです😊🙏
生後1ヶ月くらいに乳児湿疹になって、その時はお薬(ヒルドイド+少量のステロイドが入った塗り薬)塗って治りましたが長く続けるのもよろしくないかなと思い治り次第切り上げて今は保湿ケアのみしています。
朝起きてすぐと夜お風呂入った後に
ママアンドキッズのローション(顔+体全体)→ベビーバーユ(プツプツや赤くなっているところのみ)→ファムズベビー(顔のみ)を塗っていますが、やりすぎなんですかね。。
今は赤みこそないんですがほっぺやこめかみに少しプツプツがあってなかなか綺麗になくならず、保湿が1番と思ってケアしていますがやり過ぎても肌が薄くなったりするのかなと思ってしまいます🤔
赤ちゃんによって千差万別だとは思うのですが、うちはこれで綺麗になったよ〜 などのオススメあれば教えてください🤗
- こま(妊娠29週目, 6歳)
コメント

✧*おこめちゃん*✧
私の娘は顔用に亜鉛華軟膏もらってました。すぐ良くなるのですが、少しするとまた荒れるので相談して、保湿してみてと言われ、お風呂上りはユニリーバのワセリンのミルククリーム塗って、日中は思い出す度にピジョンのシアバター入りのミルクローション塗りたくってたらめっちゃツルツルに治りました✨
顔以外はまだカサカサですが( ¯ᒡ̱¯ )

ma
プツプツだけはステロイド塗っちゃった方が治りがいいです💦市販の保湿剤ぬるなら湿疹がひいてからの方がいいらしいので😣
湿疹が少しだけならなお、ステロイドで治しちゃった方がいいかもです😊
ちなみにヒルドイドは真皮まで届くいい保湿剤なんで✨続けて塗っても問題ないですよ😊
保湿いっぱいしても大丈夫です!!理想は1日三回らしいんで!!アトピー予防にも保湿はペットリしっかり塗るのがベストらしいです✨
うちは、フォーファムのローション(ミルクは牛乳使ってるのでローションがいいみたいです)を使ってます!!
肌を強くしてくれるセラミドが配合されていて、息子も乳児湿疹が結構出てましたが、周りからほめられるくらいすっべすべの肌になりましたよ😁
-
こま
ご回答ありがとうございます!
ステロイド、やっぱりそうですよね。。治ったと思ってもしばらく続けた方がいいのでしょうか?🤔
ヒルドイド、効果てきめんだな〜と思っていたのですがお医者さんの処方が必要なのがネックで😅
連休明けにちょっと多めに処方してもらえるか病院行ってみようと思います!
保湿いっぱいしても大丈夫なのですね✨少し安心しました😆
ペットリしっかり✨塗って行こうと思いますー😁- 4月28日
-
ma
ステロイドは治ったら塗らなくて大丈夫ですよ😊プツプツ出ているときだけ塗ればいいので!!
ヒルドイドでなくても大丈夫ですが、余っているなら続けて塗って大丈夫ですよーって意味で書きました😣💦
ヒルドイドは一回に4本までしか処方してもらえないんで😣行くのが面倒なら、市販の保湿で全然大丈夫ですよ😊✨- 4月28日

ぽぽママ
ママアンドキッズの
ミルクローション塗ってから
ミルククリームを重ね塗りしてます😋💕
一時期太ももにプツプツ出てきて
ましたが、それを3日ほど続けたら
ツルツルになりました!
顔は所々、湿疹がまだあるので
☝️が終わった後病院で処方して
もらった薬も合わせて塗ってます!
-
こま
ママアンドキッズいいですよね〜😊
うちは体はツルツルになったんですが顔があともう少し😅
体より外気に触れてるというのもあるんでしょうけど、、
やっぱりお薬にもまだ少し頼った方が良さそうですね😉- 4月28日

まつり
うちはママンドキッズのミルクローションだけです!
ベタベタになるくらい塗ってます笑
朝昼晩、散歩前後に塗ってます!
-
こま
ママアンドキッズだけでも綺麗になるんですね!
うちもこまめに塗るようにしてみます〜- 4月28日

tjmsyk
うちは桃の葉ローション→ベビーワセリンです!顔はワセリンのみ、おまた・お尻はオムツで蒸れそうなのでローションのみです!
1カ月位の時に一度湿疹ができ、試しにアロベビーを塗って寝たら翌日真っ赤に!2日後くらいに、今度は持っていたヒルドイドを塗ったら翌日真っ赤に!うちの子には合っていないようでした
皮膚科に行ったら、ヒルドイドは血行促進の作用があるので湿疹とか炎症が起こっているところに塗ったら…どうなるかわかるね?赤ちゃんの肌は特に敏感だしね。少し前まで魔法の薬だみたいに騒がれて好んでいる人がいるが…と言われました。先生にもよるかと思いますが!
あくまでヒルドイドのみでは、で。
ヒルドイドが調合されているお薬がほとんどですからね(^^)
とにかく赤くなったら使用した物はすぐ塗るのをやめる。清潔にする。清潔にするイコール石鹸で洗う事じゃない。荒れてる所は石鹸はつかわない。保湿をしっかりする。との事でした
朝起きたら清浄綿で顔を拭き保湿、汚れた時も。出かける前、帰宅後、寝る前。って感じでした!冬場だったので尚更だったと思いますが💦
でもその一回きりで、それからずっとできてません!どうしても、真冬と真夏はできやすいみたいですね
-
こま
桃の葉ローション私も気になってました!今のママアンドキッズも悪くはならないのですが、今の使用分終わりかけたら試してみたいなあと思います😊
うちも清浄綿で綺麗にしたあとに塗ってあげています。顔のことなんだから清潔なことも大事ですよね😉
なんだか皆様の回答見させていただいて保湿にやり過ぎってことはないんだなあと思いました😁- 4月29日
-
tjmsyk
余談ですが、桃の葉ローション
たぶんメジャーなのが2種類あって
桃の絵のやつと、キキララみたいな絵のやつがあるんですけど。
キキララのは化粧水みたいなシャバシャバ系で、桃の絵のやつはトロッとしたローションタイプなので、ピジョンの桃の絵のやつの方が個人的には垂れたりしなくて塗りやすいと思います!!
夏になったら、さっぱりと桃の葉ローションだけ塗る予定です◡̈*⋆- 4月29日

こりらっくま
生後1ヶ月のときにママアンドキッズの石けんとクリーム使ってましたが湿疹が悪化してしまって😭😭
個人差あると思うのですが、アトピタシリーズにしたらすぐきれいになりました!
-
こま
そうなんですね、赤ちゃんの肌って敏感な上に個人差あるから難しいですよね😭
うちの子も何回かあったツルスベ肌目指してお肌ケア頑張ります🥰- 4月29日

🎈
乳児湿疹の時に病院で処方された保湿剤を今も塗り続けています!
赤ちゃんの肌弱いし沢山保湿してあげたほうがアトピーとかにもなりにくいみたいですよ😊
-
こま
病院の保湿剤ほんと効きますよね〜😊
アトピーにもなりにくくなるんですね!しっかり保湿がやっぱり大事なんですね😄- 4月29日

ピクルス
アレルギーでこの前総合病院を受診したところ、カサカサしている所やポツポツしている所は直した方がいいみたいです!
処方されたのはやはりヒルドイドと少量のステロイドが入った薬とヘパリンという保湿クリームでした!湿疹にはヒルドイドステロイドを塗布して全身ヘパリンを塗っていますが、とても綺麗になりましたー✨
-
こま
昨日からお薬再開して、ツルスベになってきました✨ お肌の荒れ的なものはお薬でまず直して、また荒れてこないようにしっかりぺっとり保湿、の作戦で行きたいと思います!😊- 4月30日

退会ユーザー
ステロイド剤は治ってすぐに塗るのをやめてしまってはダメですよ!
治ったと思っても、またすぐに湿疹が出てきてしまいます💦
せっかくステロイド剤を処方してもらっているなら、湿疹が出ている部分はステロイド剤でさくっと治すのが良いと思います。
なおかつ、湿疹が治ってからも1ヶ月くらい保湿剤とステロイド剤を並行して使い続けてみてください。
湿疹が出にくくなり、お肌もキレイになると思います!
-
こま
具体的に教えて頂いて助かります🥰
これまでもステロイド剤をやめずに続けるのも試してみようかな、でもどれくらい続けて塗るのがいいんだろう?🤔と思っていたので参考になりました✨
ありがとうございます😄- 4月30日
こま
うちも塗り薬塗ったらよくなるのですがやめるとまたできてしまって💦
ぬりたくったらツルツルになったのですね✨うちも思い出すたび塗ってみようと思います〜😊