※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きら
子育て・グッズ

娘のピアノ発表会で、他の親がビデオを撮りながら娘に足を出す出来事がありました。他の子供をそこまで撮るのは適切か悩んでいます。他の方の意見を聞きたいです。

昨日娘二人のピアノの発表会がありました。
その時の出来事で質問させてください。

次が娘の出番!の時に娘がトイレに行きたくなってしまい、先生に伝えトイレに行きました。
次が出番だった為、急いで客席に戻りました。

先生が順番を前後にしてくれた為、娘の次の子が弾くところでした。
私たちが座ってた後ろの席に、ちょうどこれから弾く子の親が座っていたんです。

そしたらその子の父親が、ビデオを録っていて客席に座りに行く娘に足を出して止めたんです。
そして、手振りで"どけ、どけ"と。
後ろから見ていた私は、娘に足をかけるように見えました。
娘はキョトン。私も"何?"という感じでした。
あれで転んでいたらどうするつもりだったのか。

本格的な発表会ではなく、子どもたちが楽しく発表するというような雰囲気の発表会です。

自分の子どもをよく映像に残したい気持ちは、親としてわかります。
が、他の子をそんな風までしてビデオを撮るものなのでしょうか。
他の方のご意見を聞きたいなと思いました。

次が出番の娘に嫌な思いをさせながら弾かせてしまった、最初の発表会で嫌な思いをさせてしまった…
と私が泣きそうになりましたが、娘はその後ケロッとしていたので良かったのですが…。

なんだかモヤモヤしてしまい、ここに書かせていただきましたm(_ _)m

コメント

まぬーる

ピアノの発表会以外にも、園の運動会やら誕生会やらで、やばーい保護者さん、
いますー😅

ビデオ席を設けたほうがいいですよ。