※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

初産婦が入院中で、赤ちゃんを預けることに罪悪感を感じています。夜は寂しくて不安で、退院後の育児が心配です。アドバイスを求めています。

長文お許しください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

つい2日前の4/26、金曜の朝方に出産したばかりで入院中の初産婦です。当たり前の事なのですが、やはりわからない事ばかりで何をするにもうまくいきません。
夜は旦那さんが宿泊できるお部屋に入院しています。
抱っこして、寝たなと思いベビーカートに置くと泣き、それを十数回程、昨晩繰り返し、産後すぐだった事もあり新生児室に預けてしまいました。我が子は可愛くて愛おしくて仕方ありませんが、できない自分に腹が立って、入院中はプロに任せたほうがいいのかな、等考え預けることを決めたのですが、預けてバイバイの時にすごく罪悪感を感じます。昼間は基本的に診察やシャワー、指導の時以外は一緒にいます。が、家族や友人がお見舞いに来てくれていて私と子供以外にも誰かいることが多いです。旦那さんはGW前半はお仕事なので1日の退院の日以外はお昼は居ません。
こんなママでごめんね、と思います。
基本的には母子同室で、まだ入院2日目の朝ですが、一度も夜をずっと一緒に過ごしたことがない事に不安と罪悪感でたまらなくなります。産んだ日の夜は預けていたのですがものすごく寂しくなり、夜中12時ごろお迎えに行き、3時ごろまた預けに行きました。その後も新生児室を通る時に泣き声が聞こえると、うちの子かな。寂しいのかな。等考え込んでしまいます。こんなんで退院してからやっていけるのかな、等夜になると特に考えても仕方ない事ばかり考えてしまいます。どなたかアドバイスお願いします、、

コメント

ゴロぽん

今はママの体を休めることができる唯一の時間です☺️
預けることに罪悪感感じなくていいですよ!退院したらそんなことできないですから。笑

• みい

みい

誰に相談してもそう言われます😢自分の中で考えすぎたのかと思います。そう言っていただけて安心しました!ありがとうございます🥺🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 4月28日
かぼちゃ🎃

今しか預けれません!
預けましょう!!(笑)

わたしの産院では夜22時以降はみんな新生児室にあずけるので
お部屋では1人でしたが、日中も夜中も3時間おきに授乳室に集まって授乳でした。
でもしんどかったら22時以降は行かなくてもミルクあげといてくれます。

初日や2日目とかはわたしも使命感に駆られて
ちゃんと起きてましたが、もう眠たくて眠たくて次の日から退院まで夜はずっと預けてました(笑)

退院したらなかなかそうもいかないので今は預けちゃって全然大丈夫ですよ🙌🏻

ママも今は疲れてると思うので、
赤ちゃんのためにもゆっくり休みましょ☺️♥️

• みい

みい

そうなんですね😳!やはり病院によって様々ですね🤔退院してからでも慣れていくものでしょうか?🤔ご返信ありがとうございます😢😢

• 4月28日
  • かぼちゃ🎃

かぼちゃ🎃

人それぞれですがわたしは慣れました🙌🏻
    すごくよく寝る子で、夜中全然起きないので
    怖くて3時間おきに目覚ましかけて授乳してましたが
    なんとかやってけれましたよ😂😂😂

• 4月28日
ふとこ

二人とも預けてましたよ
下の時は母子同室しますか?って聞かれて即しません!って言いました(笑)
今ぐらい甘えて大丈夫ですよ!出産して疲れてるからだ癒す方が優先です!
でないとこれからもっと疲れるししんどくなりますよ😅

• みい

みい

退院後のことも考え、子供の為にも今は体力をつけること、体の回復に徹したいと思います🥺心が少し軽くなりました。ありがとうございます😢

• 4月28日
ty

最初はみんなそうですよ‼️
私も入院中の母子同室の時、授乳やミルクで寝たなと思っても置くと泣くので結局抱いたまま、壁に背中つけて座ってあぐらで寝落ちしたりしてました😂 看護師さんの見回りの時に「大丈夫?預かれるよ」って声かけてもらいましたが、他の部屋からも赤ちゃんの泣き声が聞こえてて、みんなそうなんだなぁって思ってました💦 で、看護師さんに「赤ちゃん寝れるならベッドで添い寝してもいいよ」と言ってもらいカートやめて添い寝にしたら赤ちゃんもちゃんと寝出してくれて、それからは寝れるようになりました😊

• みい

みい

そうなんです、他のお部屋から赤ちゃんの泣き声が聞こえると、みんな頑張ってるんだなあ、なのに預けるのは、、、となってしまい心苦しかったです。今後の娘のためにも自分に余裕ができるよう、入院中だけでもしっかり甘えたいと思います😌ありがとうございます!

• 4月28日
◡̈*

出産おめでとうございます😊お疲れ様でした🌸
最初から何もかも分かってて出来る人なんていないと思いますよ💡入院中は身近に看護師さんや助産師さんがいて下さるので、相談や分からないことを聞くチャンスだと思います🤔
そのお気持ち、担当のスタッフに伝えてみてはいかがでしょうか?
具体的なアドバイスはやっぱり現場の方に聴くのが今は1番かなと思います🙌💓
しんどい時は任せて大丈夫🙆‍♀️でも、退院後を見据えるなら、プロに任せるのではなく教えてもらうのも大事だと思います😄

• みい

みい

ありがとうございます😊☺️
    不思議なくらい産まれてからの心境の変化があり、自分の中でも戸惑っていました😅😞これから退院の日まで、積極的に助産師さんたちに質問してみる事にします。本当にありがとうございます😢💗

• 4月28日
hana🌼

出産おめでとうございます。
私は、夜は消灯の時間から朝の9時まで預けていました。ゆっくりできるのは入院中だけと思い夜間はしっかり休みました。
赤ちゃんのお世話に加え来客対応に日中は気持ちも落ち着かないと思います。
退院後の赤ちゃんとの生活のために、入院中はお母さんの回復に努めましょう!

• みい

みい

ありがとうございます!
    そうなんです、日中は友人だけでなく義家族や主人の友人なども来るので中々心は休まらず、、、😅少し肩の荷がおりました😢少しずつ頑張りたいと思います!!ありがとうございました😭

• 4月28日
cherry *

ご出産おめでとうございます✨
お疲れ様でした😌

私も出産した日は疲れていてお願いしてました😊
退院したら自分が見なければいけないので、なるべく体力を回復しなければと思い産後1~2日はお願いしてましたよ🙂
離れていた時は私も罪悪感を感じたりしていましたが、帰ってからの事を考えたら休めるのも入院中だけだったので、休みたい時は休むようにしました。
夜もぬさんがふと一緒に過ごしてみようと思った時に過ごしてみるとかで大丈夫ですよ😊
ママも出産で体疲れているので体力回復大事ですよ!

• みい

みい

ありがとうございます🙂🙂
    退院後は嫌でもずっと一緒なんだと思うと、嬉しい反面不安も大きくなってしまいます🤨元々神経質で考え込みすぎるところもあるので、まずはそこから治してみようかと🤔そんなだったら長い長い子育て中もたないかと思うので、、(笑)体の回復にも勤めようと思います。ありがとうございます😳😢

• 4月28日
みきこ

まず出産おめでとうございます。
そして入院中しか体を休めさせる事が出来ません。今はゆっくり休んで退院に備えていいと思いますよ😌
私が入院した病院は母子同室も出来たし夜間の授乳は自由でしたが指定の授乳時間以外は行かなかったし母子同室もしませんでした🤣
これからずーっと一緒だし、その為に今はゆっくり休んでいいんじゃないでしょうか❣️

• みい

みい

そうなんですね😳!夜間預けている間は新生児室の方でミルクをあげていてくれるのですが、あまりそうしていると退院後の母乳飲んでくれなくなるかな、、等も少し考えてしまい😢
    ありがとうございます!休める間だけでも夜は休ませてもらおうかと思います😢😭

• 4月28日
u

ご出産おめでとうございます!そしておつかれさまです。
退院したらずっと一緒なので、今は身体を休めるために預かってもらっていいと思いますよー!可愛い新生児、助産師さんや看護師さんに優しくしてもらってると思いますよ!もし退院後のことが不安なら、少し身体が回復してきた日に一日一緒に過ごしてみてはいかがでしょうか?

• みい

みい

ありがとうございます😊!
    娘自体は本当に嫌になるくらい可愛いので娘の為にも、今は自分のメンタルや体力を回復させようと思います☺️🙏🏻寂しくなった時にまた引き取りに行きます。ありがとうございました🥺😢

• 4月28日
歩美

私、母子同室で、しかも大部屋で周りの赤ちゃんわ全然泣かなくて、うちの子だけいつまでも泣いているから、周りの目を気にしすぎてしまい、全然寝れないしツラくて預けてしまったことがあります。赤ちゃんにごめんって思ったその時から、赤ちゃんが泣く理由を一生懸命探して、落ち着かせてあげることに徹しました。私たち大人わツラくても言葉にしたり、預ける、とか行動できるけど、赤ちゃんわ泣くことしか出来ないから、私なんかより赤ちゃんのほうがツラいんだ、って常に考えるようにしてました。そんなんしてたらママもツラくなるけど、そゆうときは、遠慮なく病院を頼り、退院してからは地域の保健師さんに相談してみてください✨こんなんで大丈夫かな、って不安な気持ちから、みんな始まるんです✨大丈夫です😊限界かも、って思ったら、どんどん周りを頼ってください😍ここに吐き出しても良いじゃないですか😊生意気なこと言ってすみません😣💦⤵

• みい

みい

そうですよね、、、みんなこういった気持ちから始まるんだと思うと、少し肩の荷が下りた気がします😞ありがとうございます😭

• 4月28日
やゃ

ご出産おめでとうございます!
退院したら嫌でも24h一緒なので、預けるなら今のうちです。笑
退院してから少しずつ慣れればいいんですよ☺️
ママも新米だし、赤ちゃんも新米だし、どちらも分からない事だらけでなかなか最初の一ヵ月は本当にしんどいと思うので、時々上手に息抜きして下さいね。

• みい

みい

ありがとうございます!
    やはりそうですよね🤔(笑)
    少しずつ、私なりに頑張って行きたいと思います😢🙏🏻🙏🏻

• 4月28日

罪悪感もごめんねとも思わなくていいと思いますよ😊
赤ちゃんはママがいいと思って選んで来てくれたんだと思いますから。
私も初めての妊娠で出産を控えています🤰
未知の世界すぎて不安や心配はありすぎて自分大丈夫かなと思いますが最初から上手くやろう頑張りすぎると出来ないことに嫌になるし赤ちゃんと向き合う事も難しくなりそうなので、周りに手伝ってくれる人がいれば助けてもらいながらやっていこうと思っています。
初めての事が初めから上手く行く人はなかなかいないと思います。
あまり罪悪感など感じず休みながらゆっくり子育てしてください💓
応援してます💫

• みい

みい

こんな自分で大丈夫かな、とものすごく思います😭ありがとうございます🥺🙏🏻💗初めての出産、頑張ってください!!🥺

• 4月28日
ポケモン好き

いいの!いいの!出来ないのが当たり前よ🙌💕最初からなんでも出来る人なんかいないから!大丈夫!預けられるならば預けてしまいましょ!ゆっくり寝てください‼️

• みい

みい

ありがとうございます😭🙏🏻🙏🏻
    夜はしっかり睡眠をとって体を休めようかと思います😞

• 4月28日
(*´◒`*)

私も同じ心境でした。
完全に母子同室では無かったのですが、同じ部屋のママさんはずっと一緒に過ごしていて、私もそうしてあげなきゃとか、これから一緒に過ごしていくのに早速看護師さんに甘えていいのかな?とか、夜預けていて看護師さんに、子どもが泣いてますと呼ばれて行くとウンチが凄くて本当に心が痛くなって授乳室で泣きながらオッパイをあげてました。
きっと交通事故と同じくらいのダメージを負ってる体に一緒に居たいと思う心が付いていけて無かったのだと思います。
でも、ほかのママさんも仰るように今は体を休める時期なんだと今なら思えます。子どもは泣くものです。退院したらそれこそ、ずっと一緒ですし、やっていけるのかな?と思ってるうちに、やっていけてるものだったりします。

優しいママの元に産まれて、ぬさんのお子さんは幸せですよ✨
今は子どもを無事に産めた自分をたくさん労ってあげて下さい💕
出産おめでとうございます👼

• みい

みい

ありがとうございます😢💗思わず読みながら泣いてしまいました😅(笑)なんとかなるもんですよね、、心救われました😭ありがとうございます🙇🏻‍♀️💗

• 4月28日
マカロン

ご出産お疲れ様です💓
お気持ちよーくわかります✨
里帰りなしなら預ける方が無難だと思いますよ☺️
私は1人目3日かかってヘロヘロだったのに可愛くて可愛くてずっと母子同室して寝不足で…退院3日で高熱出ました😭
2人目は入院中一度も夜過ごしませんでした!

• みい

みい

ありがとうございます🙇🏻‍♀️😌
    共感していただけたのがすごく嬉しかったです😭初産婦なので不安要素しかなく、、少し考え込んでしまいました😞娘のためにも自分の体力復帰に努めたいと思います🙂👊🏻

• 4月28日

今は産後良くなるマタニティーブルーで何に対しても罪悪感あるかもですが、みんな全員産んだあとはそんな感じでみんな預けてるし急にお腹から出てきた赤ちゃんは不安で不安で泣きまくるものなので、なーんにも気にしないで大丈夫です!!

• みい

みい

これがよく言うマタニティブルーというものなんですか😳ありがとうございます😌少し考え過ぎたみたいです😅😞(笑)

• 4月28日
もふもふ。

出産おめでとうございます❤️
お疲れ様でした!
私も母子同室でしたが、2日目に初めて昼間一緒に過ごし夜は預けました。
3日目から夜も一緒でしたが、寝不足で辛い時は助産師さんに預けて寝てましたよ(^。^)
夜も何しても泣いて寝てくれない時は預けましたし!笑
夜預けた時は助産師さんが授乳時間になると部屋に連れてきてくれて、終わったらまた預かってくれてました。
ゆっくり休めれるのは今だけなのでしっかり身体休めて下さいね( ^ω^ )
最初から出来る人いないですよ。私も不安でしたが何とか1ヶ月経ちました( ´∀`)

mama

出産おめでとうございます😌
最初はみんなわからないことだらけです!
不安にならなくて大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
私も今出産して入院中ですが
今しかゆっくり寝ることができないので
新生児室に預けることもよくあります😽
家に帰ったら本格的に赤ちゃんのお世話が始まるので
今は身体の回復を優先してください💓

みい

ありがとうございます🥺🙏🏻
生まれてすぐで今まで感じたことのない感情ばかりで少し戸惑っていました😅ありがとうございます😭💗頑張りましょう😌💗

み

預けるも預けないも、心が軽くなる方を選べばいいと思います😊
赤ちゃんは泣くことしかできないので、何回も泣かせることが赤ちゃんにとって良くないことではないですし
だからといってお母さんと離れて新生児室で過ごすこともかわいそうなことでもありません。
体がしんどいな、少し寝たいなと思ったら思い切って「よろしくお願いします!」で体と心を休め、また休まったら迎えに行けばいいじゃないですか🙂
体が辛くても、自分のいないところで泣いていることの方が辛かったら一晩いっしょにいてもいいと思いますよ😊
でも、退院後のことを考えると皆さんが仰るように私も今は自分の体を大事にすることが1番じゃないかな?と思います😄
退院しても、もしかしたら長時間泣いているお子さんかもしれません。
その時はご自身を責めず、「今は泣きたいんだね〜泣いてもいいんだよ、大丈夫だよ」と赤ちゃんに寄り添ってみて下さいね✨
周りの物、環境全てが初めてで分からない事だらけの赤ちゃんなりに泣いて表現出来るということはとってもえらい事ですよ😊