※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ovo
子育て・グッズ

祖父が亡くなり、お宮参りの予定がありますが、赤ちゃんを連れて帰るのは難しい状況です。移動や授乳の問題もあり、迷っています。父は来なくても大丈夫と言っていますが、どうしようか悩んでいます。

昨日祖父が亡くなりました。
今日お宮参りして写真撮影する予定で、
両親も予定が済み次第帰ります。
まさか急にこのタイミングで、ひ孫産まれたの
すごく喜んでくれててちゃんと見せたかったのに。。
なんの準備もしてない実家に赤ちゃんを連れ帰るのも赤ちゃんの負担になるし移動も長めなので
赤ちゃんは主人に任せて私だけでも帰ろうか迷ってます。
実家に帰るには新幹線乗り換えして4時間ほどで
往復5万円かかります。
1日授乳しないと胸も張っちゃいますし、
主人1人も心配ですし。
かといって、最後だし
悔いが残ってしまう気もするし。
帰ってももう何もできないし、
もう赤ちゃん見せてあげれないし、
いまやるべきは赤ちゃんの事かなとも。
父は来なくて大丈夫と言ってくれてるけど
本当に迷ってます。

コメント

ひなた

こんばんは。
うちは、先日父がなくなりました。
ママさん大丈夫ですよ(⌒‐⌒)子供優先で大丈夫です。そんなんで、ひーじーは怒りません(⌒‐⌒)写真を持って見せてあげてもよいと思います(*^^*)

あー

私だったら迷わず行きます💭💦

mimipi★

お子様が生後1ヶ月というのが引っかかりますが、私は祖父の最後を見届けてあげるべきかなと思います。胸が張ることに関してはこまめに搾乳パックに搾乳するしかないと思います!悔いのない選択をして下さい😭

みみみ

本当に難しい選択ですね😢😢

主さんもまだお身体本調子じゃないと思うので
日帰りで長時間の移動は身体にかなり
負担かかると思います💦
人によりますが産後無理すると
何年も持病になってしまう方も居ます😫

行ったとしてもお子さんのこと心配だし
周りの方も早く帰ってあげ~とか
おっしゃるかもしれませんし
そわそわしてしまうかもしれません😣

少しでも大丈夫かな‥とお思いになるなら
今回は自宅からお祈りさせてもらうのも
いいかな、と思いました🙏

何回忌とかの時には家族みんなで
手を合わせに行ってあげれば
おじいさんも喜ぶと思います✨

なな

うちも今月祖母が亡くなりました。
私は祖父母に育ててもらったので親同然の存在でした😢
祖母の最後を見届けたかったですが、娘はまだ小さいし、、私の場合は場所が近かったのでお通夜のみ行きました。
なので49日の納骨に行ってしっかりお別れするつもりです。

bingtang

娘が生まれた一週間後に祖父が亡くなりました。私もまさかのタイミングで、会わせてなかったので、今でも会わせてあげておけば…と思います。生後一週間だったのと、近所だったのでお別れのあいさつだけ行きました。
ご主人も一緒に帰ってもらうことはできないですか?新幹線、多目的室という部屋があって、授乳などもできますよ。お子さんまだまだ小さいので、移動中、多目的室にいさせてもらうこともできるかもしれません。確かに子どもも自分も負担になりますが、1ヶ月過ぎていて、移動のサポートがあれば子連れで行けないことはないと思います。通夜や葬式にこだわらなくても、顔を見せてあげるだけでも気持ちは楽になりますよね。無理されることはないと思いますが、後悔されないよう過ごしてください。

たれウサ

私も娘を見せないまま昨年末祖母が無くなり、娘は4ヶ月でしたが飛行機の距離、そして時期的に風邪ひいても困るので行きませんでした😢
本当は最後に行きたかった、、、けど完母だし周りに気をつかうのも、つかわれるのも嫌だし、、、
結果行かなくても娘は少し風邪気味になったので祖母には悪いですが行かなくて良かったと思っています。
私は1周忌に行く予定ですよ。

貧乏ままナース👩‍👦💉

こんにちは☺︎
私は子供が産まれる1ヶ月に祖母がなくなり、産まれて2週間ぐらいで四十九日がありました。移動は車で20分程で近かったですけど、親戚全員産まれたばかりだということも知ってましたし、新生児を連れ歩く訳には行かないので...行きませんでしたよ‼️初盆や1周忌など、今後行く機会は何度かあるかと思いますので、今回は赤ちゃん優先でいいと思います😊

ひまママ

こんにちは。
わたしも出産後のまだ入院中に、祖父を亡くしました。赤ちゃんの顔を見せることは叶いませんでしたが、無事に生まれるのを待っていてくれたのかなと思っています。
退院後すぐに葬儀でしたが、親の言葉に甘えて欠席し、自宅で留守番をしていました。里帰り中だったため、祖父の家はすぐ近くではありましたが、
1ヶ月検診を終えた頃に赤ちゃんを連れて祖父の仏壇に手を合わせに行きました☺️
主さんも、お祖父様に会いに行きたい気持ちは強いかと思います。ただ、やはりいきなりの長距離移動は自分のみであっても赤ちゃん連れであってもどちらでも不安が大きいと思います。
お祖父様もきっと心配されてしまうと思うので、主さんが不安にならない方法を選択される方がお祖父様も喜ばれるのではないかなと思います☺️

無理なさらないでくださいね。

はじめてのママリ

おじいちゃんの突然の死辛いですね。私は妊娠8ヶ月の時に祖母を亡くしました。祖母にとっての初ひ孫でとても楽しみにしてくれてました。
実家との距離は新幹線を使って5時間かかります。祖母とは小さい時から同居しており、お葬式に出たい気持ちはすごいあって最後のお別れもしたかったのですが8ヶ月のこともあるし長距離のこともあって、母子の健康を思って諦めました。親にも無理しなくていいと言われてました。なので私がとった選択は産まれた子と一緒に帰って元気な姿を見せることです。お盆に我が子とお墓詣り行きます。
もし体に何かあったらovoさんの祖父さんも悲しむんではないでしょうか?

ovo

皆さま回答有難うございます。
赤ちゃん優先で行くのやめておこうかと思いましたが、気を使ってでしょうが父が主人だけでも来れない?と言うので。どちらか行くならやっぱり私が1人で行くことにしようと思います。赤ちゃんいない間搾乳機使った事ないので使ってみようかと。
日帰りは電車間に合わなくてできないので、次の日の朝帰ろうかと思います。