※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cha
その他の疑問

自分の夫を「旦那さん」と呼ぶのって常識ないんですかね?😱目上の方や特…

自分の夫を「旦那さん」と呼ぶのって常識ないんですかね?😱
目上の方や特に親しくない人、電話口なんかでは主人、夫と呼んでますが、直接夫と関わりのない友人知人の前では旦那さんと呼んでます。
同じように夫も基本は妻、わたしと直接関わりない人の前では奥さんです。

お互い、嫁が、旦那が、の言い方があんまり好きじゃなくて😳
でも人によってはこれがノロケに聞こえるとかイラッとしたりバカだなって思われてる人もいると知って焦っています。。😨笑

コメント

花

私もママリで初めてそれが非常識だと知りました😅
それ以前は普通に「旦那さん」呼びだったのですが確かに言われてみれば人に話すのに旦那+さん付けって…と思うようになりました💦

でも「うちの旦那は…」的な言い方に私自身が言い慣れていないので人に話す時はもっぱら「うちの主人は…」と話すようにしています😅

• cha

cha

わかりますわたしもうちの旦那は…って言いづらいんですよね😂
    なんか愚痴っぽい言い方に聞こえてしまうというか😂💦
    夫とか主人がやはり無難ですよね😅
    知れてよかったです😅
    ありがとうございます☺️

• 4月28日
さきいか

人前でさん付けは変かなーと思います😅
自分の会社の人をさん付けで呼ばないのと同じかなと😣
でも旦那さんと呼んでいる人の方が多いですよね☺️

• cha

cha

なるほど確かにそうですよね🤔
    旦那呼びが苦手なので夫呼びで統一しようと思います!!
    ありがとうございます🤗

• 4月28日

旦那さんはおかしいですよね
私も旦那呼びは嫌いなので夫で通してます
仲良い友達の前では名前で呼ぶので旦那呼びする機会はないですね。
ノロケには聞こえないですがおかしいのを知らない人なんだなと思うだけです。
でも芸能人でもインスタとかでも旦那さんって言ってる人山ほどいますね。

退会ユーザー

あと最近は主人呼びも女のほうが下なの!?って目くじら立てる人がいるので年配の方と話すときしか主人は使わないようにしてます。
    母親世代はみんな主人呼びでそんな環境で育ったので1番呼びやすいのは主人なんですけどね。

• 4月28日
  • cha

cha

言われてみればわたしもだいたい名前で呼んで通じる相手ばかりなのでそもそも旦那さんと呼ぶ機会すらあまり無いことに気づきました。笑
    いろんな意見があるんですね…!
    とりあえずは何事も自分の中での常識を当たり前だと思わないように気をつけます😥
    ありがとうございます🤗

• 4月28日
  • cha

cha

主人呼びも反感買うことが…?!😱
    使い分けも必要なんですかね😅
    令和からみんなで統一したいですね🤣笑

• 4月28日

退会ユーザー

結構いますよ
    主人なんて私は召使いじゃない!みたいな人
    正式には確かに夫、妻だと思うのでそれなら問題ないと思います。
    私は主人呼びしたところで上下関係とかじゃなくて…って感じなんですけどね。

• 4月28日
ママリ

そんなの 気にする人いるんですね💦

そんなんで イラッとする人は もう
勝手にイラッとしといてって 感じです🙄

主人と言ってる人は きちんとした
印象は ありましたが、
ズボラな私とは 次元が違う 素敵な人だと
上を見上げる感じでした
(これも 勝手に思っただけなのですが💦)

• cha

cha

わたしは独身時代自分の夫を旦那さんと言ってる職場の人を見て、どことなく夫を尊重してる感が伝わってきて素敵だな〜と思って、わたしも同じくそうしたいと思って旦那さん呼びしてました🤔
    でもさっきたまたま旦那さん呼びはバカっぽいって投稿見てびっくりして調べちゃいました😅笑
    いろんな捉え方があるんですねぇ〜😂😂

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

ほんとですね💦

マツコの知らない世界 ならぬ、
    たこ の知らない世界って 思いました😣
    馬鹿な回答してしまいました(笑)

• 4月28日
ままり

常識がないというか、あまり気にしていないのでしょうね。
主人・妻の呼び方が一般的かと思いますし、どのような立場の方にも使える言い方ですね😊
主人が外で私のことをなんと呼んでいるかは知りませんが、私は基本主人で統一しています。主人のことを知っている友人に対しては名前で言っておりますが。
旦那さんは使っていません。

• cha

cha

確かに常に誰にでも使える呼び方で慣れておくのが1番いいですよね☺️
    周りに結婚してる人もまだ全然いないので、特に気にしたことがありませんでした😳
    ありがとうございます😊

• 4月28日

私は旦那にさんをつける人は旦那のことが好きな人、尊敬してる人なんだなっと思ってました(笑)
私は嫌いなので旦那呼びです(笑)
でも旦那は私のことを他では嫁さんってさん付けしてますねー。

• cha

cha

確かに旦那さんがさ…💢って愚痴ってる人って見ないですよね🤣🤣笑
    不満もなくかなり尊敬していて確かに大好きです。笑
    嫁さん呼びも、わたしは聞くとほっこりします☺️

• 4月28日
たっくん

私の友達にもいますが、
旦那さん呼びには違和感あります。
え、自分の旦那だよね?と思います😅

非常識とかまでは思いません。

• cha

cha

そうなんですね😭
    違和感…周りにも感じさせてしまったことがあったのかな…😱
    気をつけなくてはです。ありがとうございます😊

• 4月28日

身内にさん付けするのはおかしいって考え方みたいですね。
あとは、父や母ではなく、お父さんお母さんって言うのと同じ感覚みたいです。だから、外で使うには相応しくないみたいですね。

私も旦那って言い方には抵抗があり、結婚したばかりのころは旦那さんと言っていました。でも周りには同じように言う人がいなくて、だんだんと違和感を感じるようになり、今では誰が相手でも(身内以外)、主人と言うようになりました😊

• cha

cha

とてもわかりやすいです。なるほど🤔
    そう考えると確かに外でお母さんがーって言ってるのと同じだと思うとちょっと恥ずかしくなってきました🤭笑
    まだ結婚3年目ですが高校の同級生で10年近く一緒にいるので主人呼びちょっと照れますが少しずつ旦那さんは卒業します…☺️笑

• 4月28日
めぐり

公の場でも旦那さんって言ってないかな😓?って心配になります。
常識ない子なのかな?とも正直思います…
わざわざ指摘はしないですけどね😂

• cha

cha

やっぱりそうなんですね😂
    基本は夫呼びではあるんですが😂
    夫までそんな目で見られてしまったら申し訳ないので気をつけます😭
    ありがとうございます😊

• 4月28日
ポインター

惚気と常識外れとも思いませんが、さんは敬称なので人前では言いませんね。人様の夫を旦那さん・ご主人と言います。

自分の夫の事は、ダンナか主人か夫かをケースバイケースで使います。

旦那に限らず会社でもだったはずです…確か…?🤔
違う会社の人に同僚、上司を紹介する時は呼び捨てのはずです🤔
我が社の○○ですみたいな

非常識とも、イラッともしませんが違和感は感じます💦

Mummy

「さん」をつけるかどうか以前に、「旦那」という言葉自体が、自分ではなく「他の人の夫」を本来は指すみたいですね。
なので、自分の夫は、「旦那」とは言わず、「夫、主人」というそうです。

ちなみに「嫁」は、義理家族が使う呼び方で、夫が自分の妻には本来使わないそうです。

とかなんとか言っても、みんな使ってるし、通じるから好きなものを使えばいいかなと思います(^^)

私は、正式な場では「主人」、友達には「夫」と言っています。

はじめてのママリ🔰

流石に上司とかに旦那さんって言ってしまう人は大丈夫?って感じです(笑)
でも、インスタグラムとか全然正式な場じゃないし、旦那さんって呼んでることにいちいち反応する人の方がびっくりしますねー(笑)

職場の歳の近い仲の良い先輩と雑談する時は「旦那さん」って言ってます。「旦那」って言うのも乱暴な言葉遣いな気がしますし、「主人」って言うのも堅すぎる気がするので😅
友人との時は旦那呼びです。
上司と話す時など、丁寧に話さないといけない時は主人と呼んでます。
何が正しいとか正しくないかとかは気にしてません(笑)主人呼びしないといけない場以外はあくまで雑談なので。

TPOじゃないですかね?😅

ダッフィー

人それぞれ価値観が違うから、自分が納得してる呼び方で良いと思いますょ😊✨
決まりはないですし🥴
私は目上の方や会社関係、ご近所などと話す時は主人、自分の友達と話す時は旦那
主人の友達と私も仲が良いので、その時は普段呼んでる名前で話したりしてます🥰
呼び方でいちいちイライラされてたらたまったもんじゃないですね😂価値観押し付けるなって思います