※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノを弾ける方いましたら教えてほしいです!ピアノを弾けるようになっ…

ピアノを弾ける方いましたら教えてほしいです!!

ピアノを弾けるようになったらかっこいいと思ったのと
好きなアーティストの歌を弾けたら幸せだろうなと思い
電子キーボードを用意し練習をし始めました。

楽譜も読めないし指の動かし方も分からない所から
始めて、まだドレミファソラシドを指の置く場所を間違えずに弾けるようにと往復練習してる所です。(始めて3日目)

そこで相談なのですが、超初心者は何から覚えた方が良いのでしょうか? 左手は右手で弾けるようになったら練習?同時進行?
楽譜を完璧にする所から?

何から手をつけていいのかよく分かっていないので
アドバイスがほしいです。よろしくお願いします。

コメント

ペコラ

好きなアーティストの曲を弾きたい、だけであれば、YouTubeとかで音ゲーみたいに上から降ってきて、ピアノの鍵盤が光る…みたいな(説明が下手ですみません💦) 鍵盤の位置を目で見て弾くタイプの物が弾きやすいと思います、楽譜読まなくて良いので😊

楽譜を見ながら弾けるようになりたい、という事なら、バイエルとかいわゆる初心者向けの教本(子ども用だと見やすいです) で反復練習ですかねー楽譜は慣れみたいなところあるので🤔

まずは右手メロディがスラスラ弾けるようになってから左手、左手スラスラ弾けたら合わせる、のやり方で私の幼少期は練習しました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

光るタイプだと指の動きがめちゃくちゃになりそうで‬т т

右手で完璧にメロディがスラスラ弾けるようになれるようにこれから沢山頑張りたいと思います( ´˘` )

• 25分前
ママん

3歳から13歳までピアノ習ってて
13歳から19歳までは自分で好きな曲を弾いて大人になってたまーに弾く感じです😊最近は大人のピアノ教室再開で行ってます。

まずは右手で簡単な楽譜を弾くのをお勧めします

イオンのしまむら楽器とかに置いてある
子供が弾くような優しいものとかお勧め

簡単な楽譜をから勉強すると
出てくる音符も簡単ですし
初心者レベルから身につきます

余力があるなら座学のワークもするのが
理解が深まりますが(私は4歳から12歳まではピアノ実技と座学のワークをやってました)

座学ワークも楽器屋さんに売ってます

どんな楽譜見てもパッと読みながら
両手を弾けるまで上達している人なら
常に新しい楽譜も両手で同時進行で制覇できますが

そうでないならひたすら右手はどんな楽譜が来ても完璧レベルで
左手を少しずつ足してく感じで練習すればいいと思います☺️

ピアノ慣れてくると見なくても弾けますよ!まずは右手の指使いから始めるのおすすめです

あとはリズム練習とかあって
右と左で違うリズムを机で叩ける練習とかもワーク内でやってました!(ワーク買うと載ってます)それやることで左右別のリズムが取れるようになるので、左右別々のリズムで弾けるようになります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど明日イオンに行く予定がありますので 楽器屋さんに行って楽譜とワーク見て買ってきます!!!

こんなに覚える事が沢山あるピアノを弾ける方はやっぱりかっこいいなぁと改めて思いました!(´▽`)
    凄く楽しみになってきました!

詳しくありがとうございました!

• 33分前
はじめてのままり

そこからなら教室に通った方がいいかと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その段階なら それが一番ですよね‬、、
    1人で頑張るのは厳しいですよね‬т т

• 50分前
⛄️

教室に通うのが手っ取り早いですが
ご自身でやられるなら初心者用の練習楽譜(指の順番覚える)を購入した方がいいと思います‼️

それから、リズム・音階(シャープ・フラット)がわからないと曲を弾くのは難しいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指の心配だけじゃなく音階の勉強もしっかりしていきたいと思います!!

• 41分前