※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんと添い寝が怖いですか?潰したり窒息する心配はありますか?

赤ちゃんと添い寝されてる方て多いのでしょうか?

添い寝するのが怖くて添い寝したくてもできずベビーベッドです。
赤ちゃんの小さくて可愛らしい時に添い寝で寝てみたいのですが、今のところ潰してしまったり窒息させてしまわないかが怖くて添い寝する気になれません。
皆さん添い寝されてる方は怖いなと思うことはありませんか?
案外、一緒に寝てしまえば潰したり窒息の心配はないのでしょうか?

コメント

NissY

私も最初怖かったですが
動かない様にと思って寝てみたら
全く動いてなかったです😂

動いてなさ過ぎて体痛い位でした!

まま

私も添い寝怖くて、、。自分の寝相の悪さで赤ちゃんに何かあった時怖いですよね😫でもなかなか寝てくれないときは渋々腕枕したりして一緒に寝てます!寝相の悪い私ですが赤ちゃんと寝てる時は何故か、ほとんど動いてません!笑 あとはまだ授乳の間隔が短いので何かあればすぐ起きるかな?と思ってます😂

りお

案外いけてます(^^)
新生児からずっと一緒の布団です!
添い乳もするし、夜泣きでいちいち起きてベビーベッド行くのも面倒で…
今は上の子と下の子に挟まれて寝てます♡

かな

ベビーベッドをもらいましたが、添い乳しないと寝ないので布団は別で横に並べて一緒に寝ています。
子供が産まれる前は、寝相が悪かったのに産まれてからは全く動かなくなりました😊
いつも寝て起きても一緒の体勢です!
なので、潰したりした事はないです^_^

2人とも産まれてすぐ入院中から添い寝してました🙆‍♀️

私は潰してしまいそうになったことは今のところないですが、2人目産んだ産院で添い寝して窒息死させてしまった事故がどこかの地域であったから気をつけてね~とは言われました💡

メメ

怖かったけど割と直ぐに添い寝開始しました😊
一応母親は本能で赤ちゃんを潰さないとは聞きますが…
取り敢えず我が子を潰すことなくやってきました笑

さら

私は添い寝というか、添い乳のまま寝落ちしてしまって、結果添い寝になってることはよくあります笑
今まで潰したこともないし、なんなら起きるまでおんなじ姿勢のままですね。寝返りしたくなったら目が覚めます。
でも窒息は怖いので、自分で首を動かせるようになってからだったのと、自分の掛け布団はお腹までしかあげない(ベビーは違う掛け布団)ことにしています。

あき

朝方はまだ寝てて欲しくて添い乳しながらよくやってます😅
気づいたら娘も腕枕で寝てて私の体制も変わってなかったり、乳首離れてたりするので今のところ窒息や潰したりはないです🙌

私も産む前は怖かったんですが、全然1人で寝てくれなくて最初から添い寝です😂今の所無事です。
本能でしょうか、、、寝てから朝まで同じ姿勢をキープしてて身体バッキバキになります😂あと少しでも声がしたらすぐ目が覚めます。
ちなみに旦那には怖くて任せきれません。笑

ちぃこ

ずっと添い寝ですが、元々寝相が良すぎて大丈夫です笑
それでも布団かかってた!とかヒヤッとしたことはありますので、寝る位置とか気をつけないとなあって思います(T ^ T)

はな

産まれてからずっと添い寝です🙆
意外と大丈夫ですよー!

ただ、最近子供が動くようになってきて、気付いたら天地逆になってて布団の中に埋まってたりすることもあります💧
最近はもっぱらわたしが息子に潰されてます(笑)

はじめてのママリ🔰

一緒に寝ていて
赤ちゃんを窒息死させました!という人は
ここには書き込まないと思うので
大丈夫というコメントしかないでしょうが、
実際にそういう事故はありますもんね😥

私は子供が自分からお布団に来るようになった
1歳過ぎまでは別々に寝ていました。
自分の欲より子供の安全が優先です⚠️

y.fam

産後退院してからずっと添い寝です💡
添い寝と言うても十分な距離を取ってたので後は子供の周りに余計な物を置かない等してました。
今は成長して距離も取らずに真隣に寝てますが、息子の寝相が悪くて私が痛い思いを多々してます😭💦笑