※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしこ
家族・旦那

先日身内の葬儀の喪主を務めました。初盆の頃には臨月になります。初盆…

先日身内の葬儀の喪主を務めました。初盆の頃には臨月になります。初盆をやらない事や、簡素化することは出来るのでしょうか。
身内が他におらず、準備などを代わりに取り仕切って貰える人はおりません。

コメント

ぴぃ

本来はやらないとだと思いますが、実際は供養の気持ちの問題になると思うので、体調が悪く周りも特に気にされる方がいないのであれば無理にやらなくてもと個人的には思います。あとは少し前倒しで早めにやるとか。私の場合は都合上行けなかったので、1周忌の際にその旨を伝え、お布施を先に払ってお寺の方に初盆をやって頂けるようお願いしました。(お墓の前でお経を唱えて頂いたのみです。)

• よしこ

よしこ

前倒しでやる方法もあるんですね。そちらも検討したいと思います。

• 4月27日
ママリ

喪主が臨月で代理者も立てられないのなら、初盆はされなくてもいいと思います。
本来初盆をするなら参列していただく方々に電話し、「臨月に入るため大変心苦しいが初盆を控えさせていただこうと思う」とお伝えすればいいのかな、と🤔

その代わり一周忌は、ベビーがいて大変かもしれませんがされた方がいいと思います。

• よしこ

よしこ

回答ありがとうございます。葬儀のお礼参りの際に臨月なので初盆については検討している旨お伝えしたいと思います。

• 4月27日