※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

病院での診察で、前回と今回で左右の卵胞の状況が逆になった。これは普通のことでしょうか?

タイミング法を今、病院でして貰っているんですが、前回、病院で診て貰った時は『右に卵胞があって、左には、卵胞はない』と、言われたんですが、今日、病院に行ったら、『左の卵胞は育っていて、今回は、左から排卵する。右には卵胞はない』と、前回とは、真逆のことを言われました。
そういうことは普通なんですか?

コメント

いちご

こんにちは(^^)

普通のことです!
卵胞がない、というよりも卵胞が育っていない、ということですね。

普通は一周期に右か左どちらかの卵胞が育ち、その育った方から排卵します。
連続周期で同じ側から排卵することもあります。

稀にどちらも同時に育つこともあり(排卵誘発剤を使わずに同時に育つことがあるのかはわからないのですが)、その場合は、どちらからも排卵します。
この時は、二つの卵が排卵され、どちらもうまくいけば二卵性の双子になるというわけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明下手で、すみません。この質問は1周期での出来事です。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくご説明して頂き、ありがとうございます。

• 4月27日
  • いちご

いちご

そうでしたか!
    そういうことであれば、初めは右が育ちつつあったけれど、結局きちんと育ったのは左だったということと思います。

どちらも育ちつつ、排卵が近くなると片方はしぼむ(この表現が良いのかわかりませんが)こともあるようですよ!

それ以上は詳しくなくて申し訳ないのですが…

最初に見てもらったのがいつかにもよりますが、ある程度間が空いているなら、とにかく排卵直前に成熟している卵胞から排卵します!

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回の卵胞検査では、『右しか卵胞はなく、今回は右から排卵だね。』と言われてます。今日の卵胞検査では、その真逆のことを言われて、『?』って感じで終わりました。とにかく今日、タイミングをとる様にとは言われました。

• 4月27日
  • いちご

いちご

2回卵胞確認をした、ということですね。
    そういう場合でしたら確かに?って感じですね(*_*)

卵胞が育っていることには間違いないので、左右どちらにせよタイミングを取れば良いのですが、違うこと短期間に言われたら気になりますよね…

多分先生がどちらかの時、左右間違えただけのような気がしますが…

これ以上はお役に立てずごめんなさい(T-T)

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、フッと気になってしまって(^^;
    色々とご説明して頂き、ありがとうございました。

• 4月27日