※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちたま
お仕事

正社員の時短勤務は入社後に利用可能か悩んでいます。残業なしではお迎えが間に合わないため、時短勤務制度があれば考えています。経験者のアドバイスを求めています。

会社によって違うのは承知の上なのですが…

正社員の時短勤務って、入社2年以降とかだと思うんですがそれは正社員になってから、ということなんですかね?

今の会社は今年の夏で7年目になります。
最初の4年は扶養パート、5年目からはシングルになったのでフルタイムパート、再婚してからもフルタイムパートで
産休育休を去年とりました。

来年あたりをめどに正社員試験を受けようか悩んでるのですが
時短勤務制度が使えれば…と思っていて。

どうしても今の会社の勤務時間だと、残業なしにしてもお迎えが間に合わなさそうで…。

おなじような経験された方いたら教えてください!

コメント

かるび。

私自身の経験ではないのですが
今の会社で似たような方いらっしゃいましたよ☺️

うちは正社員登用の際、面談で勤務時間相談してもらってます!
もともとパートの方だと、いきなりフルタイムはキツかったりするので😅
なので正社員1年目から時短勤務の方も
数名在籍されてますね~

ぽちたまさんの会社の規定によるので
一度上司や人事に確認してみるのも
いいかもしれませんね🐱💓

• ぽちたま

ぽちたま

やはり会社によりますよね〜!
    うちの会社はフルだと10時間拘束なのですが、私の支店が9時からの稼働なのでフルだと18時退勤…
    お迎え18時半に間に合わなくて😭

連休明けに確認してみます!

• 4月29日
人間不適合者

私は非正規で10年働き、正社員試験に合格したと同時に三女の妊娠がわかりました。なので、正社員としては(ほぼ働いてませんが)1年ということになりますが、時短勤務申請できました。うちは1歳6ヶ月までは減給なし、それ以降は減給ありで3歳まで時短できるようです。

• ぽちたま

ぽちたま

減給の有る無しも会社によるんですね!それは初めて知りました笑
    うちの会社は小3まで時短できるらしいので
    減給の有無も確認しようと思います!

• 4月29日