初妊婦の相談:家族が体調管理を怠り、心配。自分が神経質すぎるのか不安。臨月で家事が大変。家族にもっと気をつけてほしい。家の中でマスクするのは良い?
連休明けに出産予定の初妊婦です!
家族について愚痴らせてください!
(不快に思う方いらしたらすみません)
私は今、実家に里帰りしてます
自宅は車で20分程あります
今週、別に暮らす妹が看護師休職中(精神的、改善しようとしてない)にもかかわらず、東京に行きカットモデルをしてきました。昔から価値観は違ってたのですが、さすがに今の状態で東京に行く神経がわかりません。
今は私が臨月で、もし風邪ひいたら帝王切開とかになるかもって看護師なら自覚してほしいのに・・・。私が神経質すぎるのかもしれませんが、今が大事なときなのでピリピリします。
しかも、妹は遊びに行くと毎回風邪をひきます。なのに、病院にも行かず休んでばかり。それを母は「言ったってしょうがない」と・・・
そんな時、案の定水曜日に風邪をひいたらしいのですが、母を連れて山形まで遊びに行ったらしいのです。妊婦健診終えた夜にそれを聞いたので、私も軽く説教しましたよ。
そしたら私が母に「精神的に弱ってるんだから、もっと言葉選んで言いなさい!また症状悪化するでしょ!」と・・・言葉は確かに強かったと思いますが、なんで当たり前の事を注意して怒られるのかわかりません。
しまいには、実母も昨日から風邪をひきました。体質的にも持病的にも一般薬飲めないので、咳が止まらないみたいで今朝からマスクしてますがね。
せっかく初めてのお産で立ち会い出産を主人と楽しみにしてるのに、これじゃ家の中がこわくて仕方ありません。せめて、クレベリンとアルコール除去、マスクで逃れるようにしようとはおもいますが、お腹も張りやすくなってるのに、母の代わりに食事の準備をするのは正直辛いです。
私が神経質なだけですか?
もっと家族も体調管理で気をつけてくれると思ってたのですが・・・
さすがに、病人に無理させられないので家のことします。
臨月で私より色々と忙しかったり、せざるを得ない方もいると思うので自分だけ特別だとはおもってません。
母親には悪いですが、マスクして家の中にいてもいいですよね?
うつってしまうよりいいですよね?
長々とすみませんでした💦
- ねぐりん(5歳5ヶ月)
コメント
かるび。
うーん
ご自宅と実家が20分の距離なら
陣痛くるまで自宅とかで生活された方が
体調的にも精神的にも良いのでは?
(環境的に無理なようでしたらすみません…。)
私も高校生のころ、姉が里帰りで帰省してて
もっと体調に気をつかって!
何かあったら許さん!
って言われましたが、別世帯で一時的に家にいるだけの人に言われてもな…、と思ったことがあります。
(今更ながら本人には可哀想なこと考えたと思いますが。)
私は里帰り予定が無いので
里帰り出産される方の気持ちを100%理解するのは難しいですが
周囲の健康状態に神経質になってしまう気持ちは今は凄く分かります。
ご実家にいらっしゃる間は
予防のためマスクは必要だと思いますよ!
すごく感じの悪いコメントとなってしまって申し訳ありません。
ねぐりんさんが無事出産迎えられること祈っております!
Mi
気を悪くされたら申し訳ないのですが、臨月ならば動いてなんぼ!
大事に大事にする期間は36週までで、37週すぎたらどんどん動いて!どんどん張らせて!って言われません?
嫁に出た立場で実家に帰らせてもらって、全てなのか役割分担なのかわかりませんが食事の準備や家事など、一部でもやってもらっている以上何も言えないですよね。
もちろん体調管理は自分の責任なので、ねぐりんさんもマスクして、できる限りの予防は努めるべきです!
-
ねぐりん
やはり動いてなんぼですよね💡
令和に産まれてもらいたいので、ちょっと怠けてました。
掃除や料理は体調見ながらやってねと言われてます。だからってやると、親が心配してきます(^_^;)
マスクして、加湿換気して今は過ごしてます。今夜は元々主人が来る予定だったので相談してみます!
ごもっともなコメントしてくださいありがとうございました!- 4月27日
双子ママ
臨月とのことなので、家に誰もいなくなるのは里帰りの意味がないので心配ですが、妹さん一人で出かけられるのはいいんじゃないでしょうか💦お母さんがいいと言ってるなら勝手にさせとけばいいと思います😅
ちなみに私は、病院が自宅近くだったこともあり、臨月の時は旦那が居ない時間は母に来てもらい、里帰りは出産後からでした!また、冬だったのでインフルとかの心配もありましたが、家族みんな仕事ありますし、休みの日は予定もありますし、家にこもるとかはしませんでしたよ笑 マスクつけて出かける、手洗いうがいの習慣は元からありましたが😅
-
ねぐりん
確かに1人だと不安です。自宅から主人の職場は近いのでもしもの時はすぐに来てもらえます。
妹に関しては、最近相手するのも疲れるので勝手にさせようとは思いますが、どうしてもイラッとしてしまって(^_^;) ほっとくようにします!
私も外出は常にマスク。帰宅したらうがい手洗いを徹底してます!
主人と相談してみますね!
コメントしてくださいありがとうございました!- 4月27日
210
ねぐりんさんの言いたいことも、神経質になってしまうのも分かります😌💕大切な時期ですもんね!
お母さんにはマスクをしてもらった方が、少しでも安心できると思いますので、促すといいと思いますよ〜👍
少しだけお節介かもしれませんか、
妹さんに当たり前のことを言って、お母様に怒られた(?)のは、お母様の言い分も間違いでないと思いました。
ねぐりんさんが大切な時期なので、近親者は特に気をつけてほしいのはその通りです!
ただ、当たり前のことでも言い方や責め方がお母様には目に付いたのかと思います。
私も産前産後でイライラしやすく、なにかのキッカケで夫や周りに自分では正論と思っていることを相手にぶつけて後から反省することが多くなりました。
当たり前のことで叱られる相手は、
自分で非を認めてても逃げ場のない責められ方をされてしまうと、本当に立ち直れなくなります。
今はねぐりんさんの大切な時期ですが、
どうか妹さんやお母さんにも、優しい心で接してあげてください。
お節介を失礼しました🙇♀️
-
ねぐりん
神経質すぎるのも悪いんですよね(^_^;)
わかってはいるんですけどね・・・
妹もキツい言葉に敏感になっているみたいで、私も強く言いすぎたのかもしれません。
25歳で社会人2年目なのに、色々とこどもな考えにイラッとしてしまってつい・・・。気をつけるようにします。
お節介とかじゃありませんよ!
気が立っていた私を落ち着かせてくださいありがとうございました!- 4月27日
-
210
いつもに増してイライラしちゃいますよね!妊娠自体はいいのですがホルモンによるコレばっかりは嫌ですね😂
もう少しでお子さんに会える日を楽しみに、お身体お気をつけてお過ごしください🥰- 4月27日
-
ねぐりん
イライラと泣きやすくはなりましたね💦
ありがとうございます!
210さんもお身体にきをつけて育児なさってくださいね!- 4月27日
ねぐりん
主人に連絡したので、相談することにします。主人は帰ってきたらと言ってくれました。
確かに一時的なので、両親の生活に支障をきたしてるのは重々わかってはいます。
やっぱり私が神経質になりすぎてるんだと思います。
冷静なコメントしてくださいありがとうございました。
令和に産まれてもらいたいのでがんばります!
かるびさんも出産がんばってください🎵
かるび。
1人目の妊娠、出産って
全部が初めてだから
何でも不安になっちゃいますよね😣
旦那さん的にも里帰りが安心の場合もありますし、一概にこうすべき!ってのは無いですから。
同じ令和元年ベビー、楽しみですね🐱💓
がんばりましょ!
ねぐりん
不安すぎますw
まずは親の具合みて、それから主人と相談してみます!
令和ベビー楽しみですよね❤