3歳の次男が言うことを聞かず、泣き続ける悩み。アドバイスを求めています。
現在5歳、3歳、0歳2ヶ月の男の子3人の育児で悩んでます。特に真ん中の3歳の次男なんですが、言って伝えた直後に反対の事をします。例えばおやつはテーブルの所で食べてねって言った直後に、おやつ持って歩く等です。おもちゃや物を投げるなと言っても投げます。更に自分がまだ遊びたい気持ちを押さえられないときは、何を言ってもずーと泣き続け、人の話も聞きません。なので、本人の気が済むまで泣かせて放ってます。落ち着いた頃に話しますが、30分程泣き続けます。
先日幼稚園の先生からも保育中泣き続ける事があると聞きました。
まだ3歳なので、イヤイヤ期もあり、弟も出来たことでわざとしてるのかなと思うのですが、どうしたら良いのかわかりません!1日一回抱き締める事、怒るときも出来る限り「ママが○○なんだ」と伝えています。
何かいいアドバイスないでしょうか?
ちなみに祖父母は県外で、旦那は朝から夜9時過ぎ頃までは仕事でいません。休みも毎週月曜のみです。なので、次男と私が二人きりになれる時間はありません。
よろしくお願いします。
- ダリママ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは^ ^
保育士をしています。
お子さんのイヤイヤ大変ですよね💦
ダメと言ったことはだいたいやりたくなります😅
なので、私は投げても良いもの「ボールなら投げて良いよ」と伝えたり、出来た時に沢山褒めたりしています😊
まだ遊びたいっていう時は、〇〇終わったら続きしようなどと話すと、最初は伝わらなくても、本当にまた続きが出来るとわかったら切り替えてくれるようになります^ ^
もちろん、約束を守るのは大事です!
毎回同じように上手くはいかないかもしれませんが、良かったら試してみてください😊
ハーバリウム
完全にイヤイヤ期というより赤ちゃん返りだなと思います!
うちの子も赤ちゃん返り、ひどかったです。
私も頭おかしくなるかと思いました。
上の子と一緒に泣くときもありました。
でも、こればっかりは時間が解決してくれます。
それを待つしかないです😭
うちの場合、上の子にどんなにあなたが一番だと伝えて、二人きりで抱きしめたりするのはあまり効きませんでした。
ただ、毎日日常的に上の子が一番だと言い聞かせて接していくのが一番効果的でした。
ご飯を食べ終わったらさっすがままの一番大好きな〇〇!、着替えができたらその服かわいいなー、ママがお洋服選んだんだよ!ほめてー!と逆に上の子の方から母親に接していくよう仕向けたり、自然と接する時間を増やしました😊
毎日大変ですね。本当にお疲れ様です。
誰も頼れずしんどいでしょうが、なんとか空いた時間にしっかり休んでください。
あと二、三ヶ月して時期が終わればあっという間にあれ?最近時間があるぞ…と気づくようになります。
-
ダリママ🔰
返事遅くなり申し訳ありません。
コメントありがとうございます♥️
最近になって、次男が落ち着いてきました😊
結局、赤ちゃん返りでしたね😅
弟も増えて、4月から幼稚園も始まり、今思えば次男も色々と受け入れるのが大変だっただろうなと思います。
私も産後で何かと目につき過ぎて、怒りすぎてたのかもしれません💦
上に二人要るので、なかなか個別に1番とは言ってあげれませんでしたが、その代わり「○○ありがとう」とか「○○すごいね」と、誉めるようしました。
ただ特に育児を工夫した感じはなく、何が良かったのか、よくわかりません😅
時間?
それよりも私の気分や気持ちが子供達に1番影響していた気がします💧
反省💦- 5月22日
-
ハーバリウム
ほんと赤ちゃん返りってしんどいですよね💦
こっちも気持ちに余裕を!と思ってもなかなかできないですよね😣
赤ちゃん返りは時間の要因が大きいと思います😭
が、声かけして構ってあげることで落ち着くのは早くなるし、自己肯定感も高まると思います✨
少し落ち着いてきたようで良かったですが、まだ産後のお身体なので無理しすぎず頑張ってください😊- 5月22日
ダリママ🔰
早速、お返事ありがとうございます。
やって良いこと悪いことはもうわかってるっぽいんです💧なので、投げるときの物も軽いもの、小さいもの、投げる場所等は考えて投げてるので、私も余計にイライラきます😅
おにぃちゃんに向かっても本気で投げずに投げるふりをしたりします。
気持ちの切り替えは、少し前までは出来てたので、やっぱり赤ちゃん返りが原因なんでしょうか。
気長に成長するのを待つしかないですかね。今は仕方ないと割り切る方が私も楽かもしれませんね。