※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
その他の疑問

ちょっと気になったのですが、旦那の方へ嫁ぎました。それで、本籍が義…

ちょっと気になったのですが、
旦那の方へ嫁ぎました。

それで、本籍が義母が住んでる所じゃなくて義祖母が住んでる所があたしの本籍なんです‼︎

これって普通ですかね?
てっきり義母の住んでる所だと思ったけど、違ってたのでなぜ?って感じで

コメント

みかん(๐•ω•๐)

私も義母が住んでるところではありませんでした>_<

本籍を変えるのが面倒みたいでそのままにしてるみたいです( ^ω^ )笑

私も義祖父母宅、義父母宅、自宅とありますが…本籍は義祖父母宅の住所になってます。実家もそんな感じだったので、それが普通かと思ってました。

ゆゆナナ

うちもそんな感じです。
元々義祖母が本籍で義母さん達が違う所に移住したって感じじゃないですか?
うちも本籍が違ってなんで?って結婚当初旦那に尋ねたことがありました。なんか本籍を移動させるのは大変?面倒?みたいで昔義父が産まれ育った所のままです。

浩杜ママ

婚姻届出すときって、自分たちで本籍地決められましたけど、あえて義祖母の住所にしたんですか?

逆質問になってしまいました!

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

決めれるんですか?

• 3月4日
  • 浩杜ママ

浩杜ママ

私は決められましたよ!自由に決められるから、ディズニランドとかにする人が多いとか。うちは転勤族なので、2人のゆかりの地にしました。戸籍取るときとか面倒ですけどね〜。
    婚姻届の本籍地欄は旦那さんが書いたのですか?

• 3月4日
うっぴーー

婚姻届を出す時に好きなところに本籍は置けるのでうちは手続きとかが楽なので自分たちの現住所にしました!!
変更したければ随時変えられると思います
うちの親も引っ越した後に市が変わって戸籍の取り寄せが面倒になり後から変えたりしていました!!

わたしもそんな感じになる予定が、義母がこの際だから私たちも本籍地こっちにしようよー☺️

そしたら息子たちも楽でしょー!

と、本籍を新潟だったのを
埼玉県にしてくれました👌
大助かりです( ; ; )