※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
その他の疑問

先程2時過ぎに一歳半の息子がめっちゃ吐きました💦吐くことが今までなか…

先程2時過ぎに一歳半の息子がめっちゃ吐きました💦
吐くことが今までなかったので私も息子もビックリ💦
胃腸炎が流行ってるし、もしや胃腸炎なのか…
と思いつつも汚れたものを新しいのに取り替えて
その間、息子は泣いていました。
まだ授乳中でおっぱいを欲しがったので吐いてから10分くらい経った頃にあげました。
その数分後にまたほんの少しだけ吐いてしまいました💦💦

また着替えなどをして今度はおっぱいは特にいらなそうだったのでトントンして寝てくれました。
(ちなみに水はあげましたが嫌がって飲みませんでした)

息子が寝たあとに汚れたものを洗いに行くと
夕飯のうどんが少し出ていました。
そして嘔吐した色が茶色だったんです。

なんで茶色…?と思い考えてたら1つ思い当たることが…

昨日の夜、(26日20:30頃)お風呂から上がって私がキッチンで洗い物をしていました。

すると息子がおばあちゃん(私の母)にテーブルにあったカカオ72%のチョコを「ちょうだい」と言っていました。
私はそれをすぐに「もうねんねだしダメだよ!しかもチョコ!カカオ72%なんて絶対ダメ!!」と言って阻止しました。

おばあちゃんも「ダメだって、もうねんね」と言っていました。

でも嘔吐した色が茶色だし…と寝てるおばあちゃんを起こして「ねえ、チョコあげた?」と聞いてみたんです。
そしたら「え?うーん…ほんの少しだけね」と………

さすがに私も怒って部屋を無言で出ました。

カカオ72%なんて絶対刺激強すぎるし、消化不良になると思うんです。

長々とすみません💦
愚痴+ご相談です。

これは胃腸炎だと思いますか?💦
それともチョコのせいですかね😔?

明日から連休ということもあり、急患へ行くか迷っています…

ちなみに息子は今までチョコを食べたことがほんの少しだけあります。

パンに少しチョコがついてるものや
この間はチロルチョコをどこからか持ってきて紙の上からかじってたので取り上げました💦💦

コメント

かちん

10分たった頃に上げてまた嘔吐したのであれば胃腸炎の可能性はありそうですね💦
明日から連休ではありますがだいたいは28日~6日まで休診なので
かかりつけの小児科は明日午前中診察してないのでしょうか?
もし診察しているなら明日にでも受診で良いと思います。

マカロン

吐いたあとは最低30分、できれば1時間くらいあげない方がいいみたいです😭
確かにチョコ食べて吐く子もいますが、初めての嘔吐だし受診した方が安心かと思います!

るり

遅くなりましたがありがとうございました!!
1回吐いてその後は熱もなく元気だったので様子見しました!
元気になりました😭😭
本当にありがとうございました🙇‍♀️