※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pika-51
妊娠・出産

逆子のまま経腟分娩を経験した方の体験談を聞きたいです。経腟分娩を選んだ理由や出産後の経過について教えてください。

【聞かせてください】

逆子のまま自然分娩(経腟分娩)をされたかたのお話を聞きたいです。

私の行ってる病院では赤ちゃんの状態によっては経腟分娩も可能と言われています。

(ちなみに逆子診断をされてから逆子体操、針灸をしました。外回転術は胎盤の位置の関係で出来ませんでした。)

経腟分娩を決断した理由
妊娠前からの体重増減
出産に要した時間
出産中・直後のお子さんの様子
後日談
出産を終えて…

どんなことでもかまいません。
ぜひ聞かせてください。

コメント

4kidsママ

参考になるかわからないですけど、双子妊娠時あとから生まれてくる次男は逆子でした。
先に生まれた長女は頭位だったので下から出産しました。
もちろん長女産んで
次男の下がり方がうまくいかなければ帝王切開に切り替えられるように、分娩室にはすごい人でした。
うまく下がってくれました。お尻が子宮口の近くに来たのでくの字で生まれました。
特に生まれてからも問題なかったです。
長女が生まれて10分後、分娩時間は3時間ちょっとでした。

双子なので参考にはならないですが。

• pika-51

pika-51

長女さんが産道を広げてきてくれたのも良かったのかもしれませんね。

それにしても双子を経腟分娩されたってスゴいですね。

• 3月4日