娘のトイトレについての質問です。おしっこが出たかは音で判断するのか、何分座らせるか、1回で終わりにするか悩んでいます。
娘のトイトレについてです。
最近、おしっこやうんちが出たのを教えてくれることが多いので、今日からゆるーくトイトレ始めてみました。
今朝私がトイレするのについてきて、アンパンマンの補助便座を指差して座りたそうにしていたので、(時間もなかったのでズボンのままですが)座らせてみたところ、喜んで座っていました。
今日寝る前にもトイレ誘ってみると、オムツも脱がせて座らせてみましたが、また喜んで座っていました。
おしっこが出たのかわからなかったので、こうやって拭くんだよとトイレットペーパーで軽く拭くと、自分でも拭きたくなったようで、次々にトイレットペーパーをちぎっては拭いていました。
そこで質問です。
①おしっこが出たかどうかは、音で判断するのですか?
流した直後だと流水音で聞こえませんよね…?
②何分くらい座らせますか?
③座らせて一旦終わった後もすぐまた座りたがります。
1回で終わりにしますか?
もっと嫌がると思っていたのに喜びすぎて逆に戸惑っています。。
- む(4歳2ヶ月, 7歳)
ありさ
うちもゆるーくやってます😊
1は男の子なので隙間から見えるのと音で判断してます!
2は基本おしっこなら長くても2〜3分、ウンチなら5分弱ぐらい座らせてみますが嫌がったり、足をブラブラしたり他の事をして出そうじゃないなって時はその時点で降ろしてます😂
3はトイレットペーパーや水を流して遊んでやるなら1回でおしまい!本当に出そうな感じならもう1回座らせたりしますね😊
うちの子も半年以上ゆるーくやってますが、トイレに座るのが楽しすぎて全然進まないです😂
ママリ
おまるやトイレにトイレットペーパーを敷いてました!そしたら、濡れ具合でわかります😊❤️
-
ママリ
2 気がすむまで座らせてます😊✨
3はい、座らせます😊- 4月28日
コメント