1歳の娘が保育園に通い始め、義母に預ける準備をしています。義母との関係がうまくいかず、娘が泣いてしまうことに不安を感じています。保育園での経験が影響しているのか、混乱しているのか、心配しています。
1歳1ヶ月の娘がいます。4月から保育園に通い出し、何とか慣れて今は楽しく通園しています。
私も4月から仕事復帰したのですが、実は第二子を6月に出産予定(カイザー)なので、その入院中は一時的に隣駅に住んでいる義母にお仕事をお休みしてもらい、保育園のお迎えと帰宅後のお世話をお願いすることになっています。
そんな来たる日のため、義母が時々一緒にお迎えに行って家での作業を手伝ってくれる日があるのですが…
娘は、家に着くなりギャン泣き!
義母が抱っこしてもギャン泣き、私が抱っこしても少し不満げに顔を擦り付けてきたりします。夕飯も、義母に見られていると涙涙で中々食べ切れません…。お風呂でも大声で泣いています💦
いつも私と2人でいるときは、機嫌よく1人おもちゃで遊んだり、ご飯は必ず完食するのですが…。お風呂も普段は大好きです。
まさかこんなに大騒ぎするとは思っておらず、試しに別日で自分の母親にもきてもらったのですが、まったく同じ現象でした。ちなみに母らが帰宅すると、娘はケロッと泣き止みいつものペースに戻ります。
いつもと違う日常に混乱している?
いつも家にいるはずのない人が怖い?
これは1歳頃のあるあるなのでしょうか…。
保育園での集団生活で多少は他人に免疫ができたのではと期待したのですが、やっぱり毎日見てない人は怖いのかしら…。
成るように成ると思うしかないのですが、6月の入院中、娘が義母と上手くやっていけるのかなんだか不安です…。
長々とまとまりのない文章で申し訳ありません💦
とにかく不安で、誰かに聞いて欲しくて書き込みさせてもらいました🙇♀️
- ゆーり(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぱーら
実母や義母と普段会ったりするときにもお子さんは泣いちゃいますか😰?
旦那さんはお仕事休んで協力してくれそうですかね🤔
ゆーり
コメントありがとうございます!
つい最近までは泣くことはなく、ちょっと恥ずかしそうにしてる程度でした😭過去にも何度か義父母宅に預けたこともあり、その時も特に問題なく…
夫は私の入院中も仕事があるのでなんともですが(出産当日とその前後はお休みしてくれます!)、最悪の場合はお休みをお願いすべきかもしれませんね💦