※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかーる
妊娠・出産

妊娠中の検診を婦人科で受けている女性が、産科に早めに移るべきか迷っています。婦人科は近くてエコーが充実、産科は遠くてエコーは普通。どちらが安心か悩んでいます。

初めましての質問です。

分娩を行っていない婦人科で検診に行っているので、5w6dで心拍を確認できたところ9wまでに分娩する産科を探すように言われました。

産科は目星は付けているのですが、妊婦検診は早めに産科に移した方が良いのかな?と考えています。

~婦人科について~
自宅から5分程度で歩いていける
エコーが4D。
クリニックのため予約なしでもそんなに混んでいない
最大30wまで可能

~産科について~
どうせ産むところでいろいろ分かって貰えた方が安心
総合病院なので予約制、混みはそこそこのよう
エコーは特に謳ってないのでふつうのやつみたい
自宅から15分程度車で行くか、ひと駅乗って15分位歩く位の場所。
運転は下手で自信はなし。練習中。

という感じです。
エコーは今のとこが充実してて、動画でまとめて貰えると言うのは思い出的には良いかなぁ。歩いていけるし。

でもそんなのどうせ見ない、市内ではあるし、車も練習だと思えばいい。産むところで検診した方が結局安心なのかな?と迷っています。

皆さんはどう思いますか??

分かりづらくてすみません。

コメント

く~ま

私は出産する病院になれた方が何かと安心かなと思います。
4Dエコーは病院によってお金を払えば通院してなくてもしてもらえる所もありますよ(*'▽'*)

それより普段運転してないのであれば、妊娠中は車の運転を控えた方がいいですよ。
妊娠すると集中力や判断力も低下してボーッとしたり物忘れもあったりするので(>_<)
もしも故があった場合赤ちゃんに影響が出るのが心配です。

• ゆかーる

ゆかーる

ありがとうございます(*^^*)
    うちの主人は直ぐに切り替えて良いんじゃないとやはり言ってますー。

運転、怖いです。゚(゚´Д`゚)゚。
    もともと練習をしている途中なレベルなので、実家とアパートの往復が基本です。。
    とりあえず産院の送迎バスがあるようなので、それを利用してみようと思ってます☆

• 3月10日
りんご

わたしは一人目と二人目はそうゆうところで産みました。引っ越ししたので、三番目以降は個人病院で出産です。総合病院のいいところは設備が整っていて、お医者さんが沢山いること。何があったときに安心。出産費用が安い。うーんと思うところは、個人病院よりサービスは劣る。何かと混む。検診の医者が毎回変わるなど…かな。
もし私なら家から近い4Dの混まないとこに通って、総合病院で産む選択をします\(^_^)

• ゆかーる

ゆかーる

検診のお医者さんが毎回変わるのは少し不安かも。。
    個人病院だとそこにはブレはないんですよね>_<

初診は午後イチで行ったのでガラガラだったんですが、最近ふつうの時間に行くと意外に待つことが分かってきてボイントダウン中です。笑

• 3月10日
ユズママ

私は個人病院も総合病院も、近くにあって、個人病院は産めないとこでした。そこの個人病院はあまりいい噂を聞かなかったので、お姑さんと旦那が、1人目で何があるか分からないし、総合病院のが何かと安心だから総合病院に通ってくれと言われて総合病院の方に通いましたが、長い時は1時間近く待たされる上に、予約料を取られて、検診補助の券を使っても毎回幾らかはお金がいりました(^◇^;)
なので、私的には個人病院が特に悪い噂とか聞かないなら個人病院に通えるだけ通って総合病院がいいなぁと思いました(^_^;)
2人目を妊娠したような今回、少し遠いのですが、車で30分くらい…
上の子がいるので、待ち時間も少なく、入院部屋もすごくきれいな個人病院でいいという話が多い産院に行く予定です(o^^o)

• ゆかーる

ゆかーる

ありがとうございます☆
    2人目になると上の子も連れてかなくちゃならないなんて大変ですね>_<

とりあえず総合病院行ってみて様子を見てから考えようと思っていたら、アチコチには行けないと。
    考えてみたら当たり前ですが。。

クリニックは早期の診断に力を入れているのか毎週来いと言われてしまい、何週何日で心拍いくつなら流産率1%以外とか。。
    丁寧なんでしょうが、仕事をしている今は少し負担なので総合病院での検診を検討しています。。

でも予約してもたくさん待つのはイヤだなぁ。゚(゚´Д`゚)゚。

• 3月10日
みっみー

同じようなクリニックに通っています(^^)
私は里帰り出産なので、必然的に32wまではクリニックで見てもらうことになります。
特に異常とかなく順調なのであれば、しばらくクリニックの方に通った方が楽なのかな?と思います。
総合病院だといろんな人が出入りしてるから、風邪とか貰いそうだし、なにより待ち時間が長そうで負担かな?と思います。
これから、心配事があって妊婦検診以外で病院に行くこととかも出てくると思いますが、近いのが一番だと思いますよ(^^)

• ゆかーる

ゆかーる

ありがとうございます(*^^*)
    里帰りだと確かにそうなりますね☆
    総合病院はいろんな人が来ますもんね。。
    マタニティセンターは別棟ですが、送迎バスとかで変な風邪とか貰いそうな気がしてきました。。

歩いていけるのは魅力的なんですよね。。
    まだ来週の検診まで悩んでみます☆

• 3月10日
mrah

分娩施設のある病院の方が、今後不安なことがあった時など24時間対応して余裕してもらえたりするので何かと安心だと思います♡

• ゆかーる

ゆかーる

ありがとうございます☆24時間の安心対応はそうですね♡
    クリニックでも院長先生の携帯は教えて貰ったのですが、電話をしても診てくれるのかは聞けず。。

初めてだしトラブルがどんな感じで起きるのか不安で仕方ないです>_<

• 3月10日
mikulug

私も同じ事で悩みました!!
結局、30wまではクリニック、32wからは分娩先の総合病院と、セミオープンシステムにしました(^-^)
私が通ったクリニックは妊婦健診もかなり安く、4Dも毎回追加料金なしで見れたので良かったです♪
総合病院は予約していても1時間は待つし、いろいろな病気の方がいるので正直ちょっと怖いなってf^_^;)
それから、悪阻時期も近くのクリニックの方が助かりました♪

• ゆかーる

ゆかーる

ありがとうございます☆
    セミオープンシステムなんですね☆
    そのクリニックと総合病院もそうなんです。

私のとこも普通に追加料金なしで4Dですー。
    実はすごいことなのかしら。

でも20w,30wの超音波診断は総合病院だけのようなので20wまでクリニックで粘るか、すぐに移るかが今の論点ですー(*^^*)

• 3月10日