※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうあ
子育て・グッズ

来年復職予定で、保育園見学を始めます。ポイントは先生や子どもと雰囲気を見ることです。アドバイスをお願いします。

来年から復職予定です。
そこで、保育園見学を始めます。
保育園を見学するポイント
たとえば、先生や、子どもと雰囲気をみるといいなどなど...
あれば教えていただきたいです。

コメント

み〜ママ

元保育士です。
ポイントは家から近くて預けやすい所で働く時間によりますが延長保育などの対応があるかどうかとか。
その後、見学の時の園長先生や主任先生の対応の仕方で園の良さはわかると思います。
また預ける年齢のクラスを見せてもらうといいと思います。
先生がたの挨拶とかでけっこう印象もわかるかと思います(^-^)

• とうあ

とうあ

コメントありがとうございます☆
    先生たちのこと注目してみますね!
    初めてのことなので、ドキドキしますが、しっかりみてきたいと思います。

• 3月4日
♡ゆうなちゃんママ♡

私も保育士で4月から復帰し、娘は違う認定子ども園に預けます★
私は保育士目線で見ちゃいます正直、、部屋の広さや物が散乱して危なくないかなど( ¨̮ )狭すぎるとこんな密集したところで寝るのかーとか色々考えちゃいますね💦あと園の雰囲気はウチの子に合いそう、何か違うかなと見ますが正直園長や主任、保育士の態度や子どもへの接し方は見ません。とゆぅのもやはり園側としては是非入ってきて欲しい、良いところを見せたいと思うもので多かれ少なかれ多少は外面良くしてますので、、特にやたらと元気に挨拶してくる園、やたらと子どもに優しい先生が多いところ、やたらと丁寧すぎるところなど、やたらとしすぎるところははあくまで私個人の経験と意見ですがその日限りで作ってますね(^^💦以外と普段は子どもにキツイ←キツイと言っても態度や言葉だけではなく保育内容もガッチリしすぎたりなどついてけない子どもも出てきたり、、などと思います。相手の本性は入らないと本当のところは見えてこないと思ってます。部屋の様子、保育時間←融通聞くかどうか、土曜保育、行事の量、保護者会、距離などは働くママにとったらここ重要です。子ども目線だと我が子に合いそうか←はきはきしてる我が子ならバリバリいろんなことやってるとこでもついていけそうだけどのんびりやなら子どもが苦労するかなぁとか考えてます★

• とうあ

とうあ

コメントありがとうございます。
    午前中に保育園見学行ってきました。

保育園時間 7〜19時 土曜保育あり
    個人懇談や参観も年に数回ありました。
    お家からは5分くらいで給食付きです。
    条件はいいと思うのですが、バリバリやる感じでした。
    これからこどもの成長みてどうするかあと半年程考えます。
    ちょうど半年後に保育園の申し込もが始まるので。

• 3月4日
  • ♡ゆうなちゃんママ♡

♡ゆうなちゃんママ♡

そうなんですね★色々見て選ぶのが一番いいと思います( ¨̮ )

• 3月4日
  • とうあ

とうあ

はい!
    そうします☆
    ありがとうございました(^^)

• 3月4日