※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく♥
ココロ・悩み

子供の成長が遅いと感じて悩んでいます。親からのプレッシャーが辛く、検診では問題ないと言われても気になります。気にしすぎでしょうか?

子供の成長について相談させて下さい。
うちの子は小さく生まれ成長や行動がゆっくりです。
実家に行くと平均のデータでは〇ヶ月でできるのにまだできないの?練習させてる?ちゃんと話しかけてる?と注意されます。
言われる度私のせいでこの子の成長は遅いと攻められてるような気がして行くのが憂鬱です。
検診で気にして聞くようにしていますがゆっくりだけど順番にできることが増えてるから大丈夫だよと言われます。
でもどうしても親に言われることが気になります。
私の気にしすぎでしょうか?

コメント

るぅーママ

子どもにあわせて成長していくから大丈夫だと思いますよ🎶⁈
気にし過ぎるとママの方が参ってしまって子どもに不安を与えてしまいますよー‼‼
だから、大丈夫♡大丈夫♡って考えた方がいいと思います..(-∀-○)

あー(^o^)/

人それぞれだと本当に思います!
私の知り合いも寝返りが遅くて焦ってたのですが歩くのは早かったですよ!

ここりん

親には「子どもの成長はそれぞれだから大丈夫だよ」とか逆に言って欲しいですよね…
先生も大丈夫とおっしゃってるので、自信を持って、まわりはまわり、うちはうち!と言っておきましょう(^^;)
同じく心配してくださってるんだと思いますし、先生も大丈夫って言ってるよ、と伝えたら安心されるのではないですか??

みるく♥

コメントありがとうございます。
あなた達は〇ヶ月にはできてたのにと写真を見せてきたり心配だからと検診に母と義理母がついてきたり…とそんなに遅いのかとどうしてできないのかとすごく責めて焦ってしまってました。
皆さんのコメントを見てうちの子はうちの子!と思いゆっくり子供と成長していけたらと思いました。

rio☆

うちも予定日より1ヶ月早く低体重でうまれました(>_<)
やはり他の子に比べると小さく感じます。
新生児の頃は母乳がうまく飲めず体重の増え方もゆっくりでちょっとした事でも大丈夫かな。といつも心配していました( ; ; )
そんな時に母が成長は一ヶ月マイナスぐらいに思っていた方がいいよと言ってくれました!今はまだお腹の中にいても良い頃だから上手く出来なくて当たり前。と言われ気が楽になりました!!
検診で言われた通りですよ!♡
小さいながらもがんばってるので、気にしないで大丈夫です(^ ^)

うちは祖父母が平均平均うるさくて、かなり心配性だし里帰り中は鬱陶しく感じてしまった事もありました( ; ; )

今は息子も3ヶ月でかなり体重も増えあの小さかった頃が凄く懐かしく感じます♡ 抱っこも楽だったな〜ってw
ママも赤ちゃんもマイペースにがんばりましょうね!

みるく♥

全く同じでコメント読んでなんだか楽になりました。
ちょっとしたことで心配してるのに親に言われると更に気になっちゃって…
そうですね!
私も成長マイナス1ヶ月と思いながらなら気が楽に子育てできそうです。
よいお言葉を教えていただきありがとうございます。
そうですよね、周りに比べたら成長はゆっくりだったけど抱っこは楽で赤ちゃんの期間も長そうです。

kanaharu

ウチの長女は産まれた時は標準でしたけど、何もかもが遅かったし、出来なかったです。
完全に首が座ったのが半年、寝返りは7ヶ月頃に数回、ハイハイは1歳なる前に後退のみ、1歳2ヶ月頃にヨチヨチ歩く、でした。周りからもやらないねぇとか何で~?など言われてました。言われると余計心配になりますよね。
でも成長は人それぞれですから焦らなくても大丈夫ですょ!
ちなみに息子は明後日五ヶ月ですが、まだ寝返りもしなければ首も完全に座ってないです。

赤ずきん

親世代って、気になるんでしょうね!
私も義両親が、発育曲線のどの辺りなのかとか聞いてきて面倒臭いなーと思ってます(ーー;)
気にしてくれる人がいることはありがたいと思いつつ、子供の親は自分なのだからしっかり経過をみているのだからと自信をもっていましょう!!!