ママリ
時間をかけさせすぎだと思います😅朝ごはんは15分で食べ終わらないならさげちゃう。
4歳ですよね?いつまでもあるから食べてるんだと思うから、食べなきゃお腹が減る‼️早く食べよう💦って気持ちにさせると、ママの気持ちも楽かと🥹
mi
うちも4歳です。
同じく、噛むのがすごくゆっくりで、途中で眠くなってしまうこともあります。
外食に行くと、他の子は集中してあっという間に食べ終わっているのに、うちの子だけ遅すぎる気がして不安になることが多くて…。
なので、同じような子もいるんだと知って、正直少し安心しました。
ゆっくりですが量はしっかり食べるので、夕食後に魚肉ソーセージなどを食べることもあります。
特に、歯磨き後に「お腹すいた」と言われるのが一番つらいです…。
本当は「よく噛んで」と言う方がいいのかもしれませんが、うちでは逆に「そんなに噛まなくていいよ」と声をかけています。
それから、口の中に食べ物がない時間をできるだけ減らすように、「口の中空っぽにできたら見せてね」と言って、次の一口を促しています。
3歳の頃は朝ごはんに45分くらいかかっていましたが、4歳半の今は25分くらいまで短くなりました。
少しずつですが、ちゃんと成長しているんだなと思っています。
コメント