※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nya
お仕事

短時間勤務で収入が不安定。子供の保育料が高く、貯金ができない。フルタイムで働くか、短時間勤務を続けるか迷っている。皆さんはどちらがいいと思いますか?

看護師で短時間勤務をしています。
短時間勤務なのでお給料が6、7万ほど少なく、保育料と自分の支払いをしたらなくなってしまいます。なので貯金はできません。
下の子がまだ2歳なので保育料も高いです(>_<)
旦那の給料も支払いで全部消えます。
フルだと金銭的に余裕はでるのですが、まだ子どもが小さいのでフルにするか迷ってます。

あと2年くらい短時間勤務にしてもらい
少し生活にゆとりがあり貯金はできないか、
毎日バタバタでフル出勤して貯金ができるか
皆さんならどちらがいいですか?

コメント

私は短時間パートにしました!!
やはり、小さい頃の貴重な時間は今しかなく、、、

ナースフルタイム、持ち帰り書類仕事があったり、看護研究とか委員会とか勉強会とか、、残業も、夕方以降まで勤務だと帰りづらいとか(忙しくなる時間帯)ありませんかね!?😭

やりがいやキャリアや給料を全部いったん捨てよう、と決めて、ゴールデンウィーク明けから、保育園からチャリ5分のデイサービスに勤めてみます^ ^

あひるmoon

時間は買えません
と思って、今は給与より時間を取っています。
お金の余裕も欲しいですけどね。。

でも時間バタバタで1週間すごすのは朝も夜もイライラしちゃいそうで、時間に軍配です!!

2児ママ

看護師で、毎日バタバタでフル出勤してましたが、ゆとりのない生活で子供が可哀想でした。お迎えが18時、帰ってからご飯を作って食べさせてお風呂に入れて寝かしつけまでノンストップで、朝も早くてゆっくり寝かせてもあげられなかったです。私の要領が悪かっただけだとは思いますが💦子供が1人のうちに稼いで貯金しようと思ってましたが、旦那が家賃、保育料、ガソリン代、ケータイ費用、私が光熱費、ガソリン代、食費、ケータイ費用、学資保険など払っているとなんだかんだ貯金も大して出来ず、時短勤務にしておけば良かったとあとから後悔しました😱

ままま

私も時短中です❗️
貯金出来てませんけど、子供とそんなにイライラせずに接することが出来てます。
これでフルだとご飯も作れないし、できあいもので子供にも申し訳ない気がします。
そりゃ、働いた分貯金も好きなものも買えます。ガッツリ働きたいです‼️
でも、やっぱり一度しかない子育て頑張ってみたいです😅

7791

2年で貯金できる額なんて、あとからなんぼでも挽回できます!!
お子さんが小さいのは今しかないし、子供に無理をさせてまで、その金額が必要か??ってトコだと思います🤔

nya

みなさん、回答ありがとうございます😊
今しかできない子育てを優先にしたいと思います☆