※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあんぬ
子育て・グッズ

一歳半から保育園に入れたいです。仕事が忙しくて大変で、友達と遊ばせたいです。保育園入所は可能でしょうか?

急なのですが一歳半から保育園に入れたいなーと思ってきました。。
仕事がきつすぎて帰るのに一苦労ですし、なにより友達と遊ばせたいです😭
中途半端なのですが、保育園いれることって可能なのですか?😅

コメント

ゆきち

途中入園は何月でも可能ですが、あいてるかどうかですね😅
途中入園は4月での入園よりなかなか難しいと思いますが…

• ここあんぬ

ここあんぬ

なるほどですね😭
    ありがとうございます!!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

住んでる市が激戦区だと難しいかと😅空きがあるならいいですが空きがないなら空いた保育園に点数高い人が入るでしょうし😅 認可外だったら入れやすいですが高いですしね😅

• ここあんぬ

ここあんぬ

市役所に聞いてみようと思います!!
    ありがとうございます😭

• 4月25日
パリン

空きがあれば入れると思います。
認定外や多少のお値段の高い、自宅から遠くても構わないなどこだわりがなければどれかには入れるかもしれません。

Ayaka

地域によると思いますが…お住まいの役場・市役所で聞いたら、途中入園可能な保育園が分かりますよ😄
5ヶ月で役場で聞いたら第1希望は不可能で、第2希望が可能で即見学→説明→慣らし保育→入園ってなり、毎日元気に行ってますよ‼️

雷注意

まずは役所で相談ですね!
空いてる園があれば、案内してくれますし、なければどのような流れで待てばいいか教えてくれます。

ちなみに一歳ではお友達と遊ばないですけどね💦