コメント
はじめてのママリ🔰
うちもよくわざと転んだり、壁に頭打ち付けたりして心配してました..
でも今はイヤイヤ期で寝転ぶくらいなので成長の過程だったかなといえます。1歳半健診の時一度相談してみましたが、小児科の先生はそういう成長期一つだから〜な感じでした💦
傷の具合がひどければそのことと合わせて相談はいいと思いますが、今の段階で発達等は様子見でと言われると思います。
一歳なら1歳半健診がありますか?
その時相談でもいいと思いますよ。
理解がまだ不十分だからやり場のない気持ちが行動に出てるんでしょうね😭
かお
息子も一歳から一歳半になる頃まで、叱ると、床に強く頭突きをする、髪の毛を引っ張る、などの自傷行為がありました。
保育士さんに相談したら、悔しい気持ちを表現したいけど言葉がまだわからないから、どこかにこの気持ちをぶつけたい!が自傷行為に繋がるのよ。性格にもよるけど、結構そういう子いるよ🤔と教えてもらいました。
他にも健診や診察ついでに先生に相談すると、特に発達障害などの心配は全くないので、自傷行為をしたら、悔しかったね。たくさん反省できたね。痛いからやめようね。と子供の感情を言葉に表現してあげて、毎度抱きしめてあげて。と言われ、半年ほど続けたら今は自然とやらなくなりました。
心配だと思いますが、自傷行為をする度に、私は大袈裟に、やめてー!いたいでしょー!何でそんなことするの?と大きなリアクションをしてたんですが、それもお母さんが自分の自傷行為で自分に興味を持ってくれる!と子供は思うから、わりと冷静に対応するといいと思います。
長文失礼しました😢
-
るんるん
ありがとうございます!
いたいでしょー!と大きな声で言ってたので冷静に対応したいと思います。- 4月26日
奏来ママ
息子自閉スペクトラムのグレーゾーンですが、自傷行為した事ないですよ☺
みんながみんなじゃないと思います☺
でも不安ですよね??
こるん
一歳くらいからうちもやりますよー!
自分で頭ぶつけたり、手を噛んだり、髪の毛引っ張ってたり。
今一歳8ヶ月ですが、だんだん痛いってわかってきて、加減しながらやるようになりました🤣じゃやらなきゃいいのにー!って思いますが🤣
-
るんるん
そうなんですね(。•́︿•̀。)
心配してたので少し安心しました!!- 4月27日
るんるん
ありがとうございます。
本当毎日不安で、、、
健診で聞いてみます‼️‼️