※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

抗生物質を飲ませる方法に悩んでいます。チョコ味のおくすりが気になるけど、苦くて吐いてしまうことがあるそうです。どうしたら飲んでくれるか教えてください。

小児科から出された抗生物質をあげなくちゃいけないんですけど、苦くて飲んでくれなくてしまいには吐いてしまいます…。水に溶かしたりココアに混ぜたりゼリーに混ぜたりヨーグルトに混ぜたりしてあげています。もちろん水で溶かす際は、なるべく一回で飲める量にしています。しかし飲んだあとにオエってなって吐いてしまいます😭

おくすり飲めたねのチョコ味が気になるんですけど、まだかってそれを使ったことがなくて、ほんとに飲んでくれるのかという不安があります。

何に溶かしても苦くて、何に混ぜても苦くて
バレてしまって飲んでくれなくて困ります(;A;)

どなたか上手い薬の飲ませ方教えてください🥺

コメント

uni105

私が参考にしている一覧です。
ヨーグルトは薬によって苦味が増して、ヨーグルト自体を嫌いになってしまう等聞いたことがあります💦

• uni105

uni105

2枚目です。

• 4月25日
  • な

この表すごいいいですね😳
    まだ混ぜたことないのが沢山あります!これ参考にします!
    助かりました
    ありがとうございます🥰

• 4月26日
アヒル

練乳で練るのオススメですよ!!
ヨーグルトや水、ジュースゼリーだと苦味増すことあるので😅
ネチネチしてスプーン1杯で飲めるようにすると食べやすいです🙆‍♀️
チョコアイスもオススメですが、我が家はアイスが冷たいからと食べられませんでした笑
飲めますように🙏

• な

苦味増すのもあるんですねやっぱり💧練乳やったことないのでやってみます!!スプーン一杯だと1口ですもんね(*^^*)ありがとうございます😊頑張ります!助かりました!

• 4月26日
慎ちゃん

チョコアイスとかもダメですか⁉️
お薬飲めたねのチョコで苦味は軽減されると思います。
うちも一度、試したことありますけど、飲んでくれましたし、今現在は何も混ぜずに飲めるようになりました。

• な

まだやった事ないんですチョコアイス!なのでやってみます!
    凄いですね何も混ぜずになんて😳
    私も頑張りますありがとうございます!

• 4月26日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

はい、耳鼻科からもらう苦いお薬の場合は牛乳に混ぜても良いと言われたら牛乳に混ぜて飲ませてます✨

• 4月26日
  • な

なるほど牛乳もいいんですね😳
    たくさんやってみて私も飲んでくれるように頑張ります!ありがとうございます(*^^*)

• 4月27日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

お薬もらうときに薬剤師に確認した方が良いです。

• 4月27日
  • な

わかりました聞いてみます。
    本当にありがとうございました!

• 5月3日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

いえいえ、参考してください。

• 5月4日

お薬を混ぜるのはハーゲンダッツのバニラかチョコがおススメですよ!😊

• な

ありがとうございます😊
    やってみたいと思います!!

• 4月26日

お薬飲めたねのちょこは

我が子たちには不評でした。

バニラアイスで苦いお薬はのませてます

• な

やはりバニラアイスいいんですかね結構🤔ありがとうございます(*^^*)

• 4月26日
.mam

抗生剤苦いですもんね💦
ヨーグルト、ヤクルト、リンゴジュースなどは混ぜると余計に飲みにくくなるみたいです!
うちはタミフルの時にチョコアイスを勧められて試しましたが、初アイスに驚いて拒否されて、オレンジジュースで飲ませました😊

• な

私もタミフル飲ませたことあるんですけど、もう大変でした(;A;)
    オレンジジュースも試して見ます!ありがとうございます🥰

• 4月26日